当前页面:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
《三都水族自治县农村公路“路长制”实施方案》文字解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴工作和统筹城乡发展的目标,进一步构建权责清晰、协调有序、监管严格、管护到位的农村公路管理养护机制,不断提升农村公路服务乡村振兴的交通保障能力,根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号)、《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020111号)、《贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔202013号)、《黔南州农村公路“路长制”实施方案》(黔南府办函〔201964号)、《黔南州全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔南府办发〔202013号),要求全面落实县、乡、村三级路长制,建立健全“政府主导、行业牵头、部门联动、社会参与、综合治理”的公路管养工作格局。中央、省、州均对路长制进行了安排部署。

近年来,县委、县政府高度重视农村公路的管理养护,出台一系列改革举措,着力推动农村公路管理养护明显改善。为抓好中央、省、州相关文件的贯彻落实,根据县委、县政府关于农村公路路长制的安排部署,以建设好“四好农村路”为主要目标,巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴为出发点和着力点,积极协调整合各方力量参与农村公路的日常管理养护工作。调整单一部门管理为多方通力协作机制,建立县、乡、村三级路长制,实现条条农村公路有路长,确保有路必必到位,进一步提升农村公路服务水平,助推乡村振兴。起草了《三都水族自治县农村公路“路长制”实施方案》。

二、起草过程

根据省、相关文件要求,参照其他县“路长制”实施方案内容,结合我县实际,县政府安排县交通运输局牵头拟制《三都水族自治县农村公路“路长制”实施方案(征求意见稿)》。202138日,经县交通运输局行文书面征求了方案中涉及的县道路长副县级干部及县相关部门、镇街道意见建议。共发出征求意见函26份,其中5位县道路长副县级干部及17家单位没有修改意见,其余4家单位共提出5条修改意见,予以采纳的有4条,未采纳的有1条。202178日,县政府印发了《三都水族自治县农村公路“路长制”实施方案》(三府办发〔202130号)。

三、总体框架和主要内容

《三都水族自治县农村公路“路长制”实施方案》主要包含个部分。

第一部分是“工作目标”。以建设好“四好农村公路”为主要目标,巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴工作为出发点和着力点,协调整合各方力量参与农村公路的日常管理养护工作。调整单一部门管理为多方通力协作机制,建立县、乡、村三级路长制,实现条条农村公路有路长,确保有路必必到位,进一步提升农村公路服务水平,助推乡村振兴。

第二部分是“工作任务”。按照“政府主导、分级负责、社会参与”的原则,建立县、乡、村三级“路长制”,对全县农村公路县道(含提等省道)、乡道、村道、组道实施有效管护。

第三部分是组织机构及职责”。成立以县长为组长,职能部门为成员“路长制”工作领导小组。以县长为县总路长,副县级领导为县道路长;乡镇长为乡路长,乡镇副科级干部为乡道路长;村主任为村路长,村支两委为村道路长的路长制体系,路长制成员单位及各级路长按照职责开展“路长制”相关工作。

第四部分是“工作流程(一)巡查。县路长每季度开展责任路线巡查不少于1次,乡道路长每月开展巡查不少于1次,村路长每周开展巡查不少于1次,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日等加大巡查力度,对巡查中发现的问题及时交办(二)处治。各级路长巡查中,发现问题交本级路长办,以派工单的形式交成员单位进行处治,处治情况7个工作日内书面报各级路长。(三)督查。各级路长办对交办问题办理情况适时开展督查,对处治不力的单位(部门),要责令限期整改;对造成重大影响的,追究相关人员责任。(四)通报。各级路长办要对问题处治和督查情况适时进行书面通报,通报情况列入各级目标考核内容。

第四部分是“保障措施”。根据《黔南州人民政府关于印发黔南州加强农村公路管理养护工作的实施意见的通知》(黔南府发〔20181号)文件有关规定,按照每年县道(含新增国省道)15000/公里、乡道8000/公里、村道5000/公里、组道1500/公里的标准,将农村公路日常养护资金县级部分纳入一般公共财政预算,确保日常养护工作正常开展建立健全“路长制”工作考核体系,将“路长制”工作纳入年度目标考核内容,督促各成员单位切实履行职责,在农村公路起点设置路长公示牌,主动接受社会各界监督。加强宣传工作各级各部门要充分利用报刊、广播电视、互联网、微信公众号等大力宣传“路长制”工作,为“路长制”实施营造良好的工作氛围。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文