当前页面:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
《三都水族自治县摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)文明驾驶专项整治行动工作方案》文字解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

                                   

一、起草背景

为全面贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省道路交通安全专项整治方案的通知黔府办函202136号)黔南州人民政府办公室关于印发黔南州道路交通安全专项整治实施方案的通知黔南府办函202128号)等文件精神,结合“文明在行动•满意在三都”活动的开展,全力稳定道路交通安全形势,有效提升三都水族自治整体形象,营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境

20216月,我县出台《三都水族自治县道路交通安全专项整治实施工作方案》,并抽调县应急管理局、县交通运输局、县公安局、县农业农村局、县教育局相关人员组成工作专班积极推动我县道路交通安全专项整治工作,经过省州道路交通安全督查组对我县检查存在问题的情况来看,我县存在骑乘摩托车(电动车)未戴安全头盔、安装雨篷、无牌等交通违法行为突出,现结合我县实际,草拟了《三都水族自治县摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)文明驾驶专项整治行动工作方案》。

  二、起草过程

  根据省、州相关文件要求,结合我县实际,县政府安排县公安局交通警察大队牵头拟制《三都水族自治县摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)文明驾驶专项整治行动工作方案(征求意见稿)》。已征求县直有关部门和各镇(街道)人民政府(办事处)意见建议,并修改完善,2021913日,县政府办印发了《三都水族自治县摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)文明驾驶专项整治行动工作方案》(三府办202159号)。

  三、总体框架和主要内容

  三都水族自治县摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)文明驾驶专项整治行动工作方案》主要包含个部分。

  第一部分是“工作目标”。内容中,整合部门力量,综合运用宣传引导、源头管控、路面执法等多项措施,集中解决快递、外卖、跑腿行业高频率发生的交通违法行为等问题推动形成电动车自行车摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)市场准入、通行保障、路面行驶等各环节全方位监管格局,严管严查严惩摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)无牌无证、酒后驾驶、未按规定佩戴安全头盔、非法安装雨篷等不文明交通行为,“文明在行动•满意在三都”活动的开展创造良好的道路交通环境的工作目标

  第二部分是“整治重点”。内容中,明确了整治工作重点内容

  一是整治重点对象:摩托车,两轮、三轮、四轮电动车(老年代步车),“非标”电动车以及快递、外卖等行业车辆。

  二是整治重点违法行为:无牌无证、超员、违法载人、乱停乱放、未按规定佩戴安全头盔、酒(醉)驾、违反交通信号灯通行、随意变更车道、逆行、非法改装(安装雨棚、改排气管等)、非法营运、非法销售等交通违法行为。

  第三部分是“重点工作安排部署”。明确了摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)文明驾驶专项整治行动中强化机关带头作用,切实增强监管力度;加强宣传引导力度,做好路面执法工作;紧盯城区关键区域,强化重点环节整治、抓常抓长安全整治,坚决曝光违纪行为;严控生产销售源头,依法打击违法行为;结合道路安全整治,提升市政服务水平;强化学校宣传教育,引导树立安全意识;经费保障工作等八项工作任务的具体责任单位。

  部分是“实施步骤”。制定完善方案,强化宣传引导,通过新闻媒体及网络等宣传并发布三都水族自治县关于开展摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)文明驾驶专项整治行动的通告明确整治时间:一是自查自纠阶段(20219132021917);二是集中整治阶段(2021918日至2022531);三是提升巩固阶段(202261日至30

  部分是“工作要求”。一是提高思想认识,切实履责担当。各部门要充分认识到整治活动的重要性和复杂性,单位及部门领导要带头示范,以身作则,绝不能停留在一般性的动员、一般性的指导、一般性的措施上,要强化配合,相互联动,切实抓好摩托车(两轮、三轮、四轮电动车)整治工作;二是规范文明执法,加强安全防护。整治期间,执勤执法人员要按照“严格执法有力度,服务群众有温度”的理念贯穿专项整治行动始终,确保规范执法。同时在执勤执法时,要规范配备执法记录仪、单警装备、反光背心、口罩等必要的安全防护装备,提升执勤执法民警及执勤人员的自身安全防护;三是加强督导力度,严肃工作纪律。按照“每月统计通报、每月检查暗访”的要求,将组织人员对各职能部门工作开展情况进行督查,并每月形成工作专报报县人民政府,对工作不力或本单位干部职工交通违法人员较多未自行消除,且交通违法行为被上级考核部门扣分的,将按照规定对相关单位领导进行约谈问责。以通报、约谈、警示、媒体曝光“组合拳”方式,强力推动工作落实。对酒(醉)驾、无证等严重交通违法行为和不配合相关部门执法的人员报相关部门严肃进行纪法处罚,构成犯罪的一律追究刑事责任。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文