当前页面:首页 >> 三农服务 >> 通知公告
三都:立即防治水稻白背飞虱
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

白背飞虱是三都县水稻上的重要害虫,该虫主要以成虫和若虫聚集水稻基部刺吸植株汁液,影响水稻光合作用,受害重的田块还可导致稻株枯死,白背飞虱可携带病毒,取食后传播南方水稻黑条矮缩病,严重影响水稻安全生产。5月下旬以来,我县多次强降雨,有利于白背飞虱迁入危害。据6月2日在大河镇调查,当前白背飞虱3级程度发生,田间平均虫量为1320头/百丛,最高虫量为2680头/百丛,田间以小若虫为主,正是防治的关键时期,望各镇(街道)农技人员高度重视,加强宣传,组织群众及时抢晴防治,确保水稻健康生长。

一、防治用药

亩用10%吡虫啉可湿性粉30—50克或25%吡蚜酮可湿性粉剂20克或40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂8—10克或80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌兑水50—60公斤进行喷雾。

二、施药时的注意事项

1.避免在太阳暴晒、大风或雨天施药。

2.混配药剂必需进行二次稀释后再混配。

3.在微风条件下,要随风作业,不得逆风施药。

4.配制、施用过程中要做好自身防护,不得抽烟和吃东西,避免中毒,且施药时连续作业时间不能超过6小时。

5.施药结束后,及时清洗施药器械,及时清理农药包装物,带离处理,回家后及时洗澡换衣。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息