当前页面:首页 >> 水乡旅游 >> 凤羽水乡 >> 水族节日
水族最隆重的传统节日——端节
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

水族最隆重的传统节日——端节

 

端节水语称为“借端”,是水族一些片区的年节。每年水历十二月至次年二月上旬(即农历八月至十月上旬)的亥日是“借端”的日子。从水历十二月的第一个亥日开始,各地按规定的顺序分期分批过。县境内共分七批过节。端节覆盖面广,过节时间长,历时两个多月,是世界上过节时间最长的少数民族年节。

戌日晚和亥日早上,要举行祭祖活动(祭祖席忌荤),用煮好的“鱼包韭菜”作为主要祭品,在供桌上摆设熟瓜豆、茄子、烟叶、鲜果等祭品及家中老人的服装、农具等供奉祖先。


 
 

 


 

 

 


(用“鱼包韭菜”祭祖)

亥日下午,男女老少都身着盛装去“赶端坡”。在端坡上举行盛大的赛马活动,邻近的各族人民也赶来参加,观众人山人海,热闹非凡。晚上,热情好客的主人,设宴招待远道来访的亲友。关于端节的来源,据说在远古时候,有兄弟数人,分家后各居一方,平时很少有机会见面,到了谷子成熟归仓季节,兄弟们彼此走访,庆祝丰收。亥日是他们分家的日子,以后这个节日就世代相传而保留下来了。


 
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


端坡骏马奔腾


 
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(骏马争先)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息