当前页面:首页 >> 水乡旅游 >> 旅游资讯
三都水族自治县举办千年九阡酒大赛
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯  7月8日,2016“远古水族•灵秀三都”民族文化旅游节之“情定卯坡·相约水族情人节”在九阡镇水各村隆重举行。其中,千年九阡酒决赛活动吸引了无数嘉宾和游客参加。据了解,比赛分初赛和决赛两个阶段,17支队伍于6月30日参加了初赛,初赛由参赛者提供自家酿造的九阡酒,评委根据酒的陈窖年限、质量、口感三个指标进行评选。经过激烈的角逐,6支队伍进入决赛。

(大赛现场的礼仪小姐在倒酒)

7月8日,千年九阡酒大赛决赛现场座无虚席。六坛酒品过之后,评委们分别打分,经过激烈的竞争,最终来自九阡镇扬拱村的韦永早、月亮山村的韦廷兴、九阡村的潘盛华,分别获得一、二、三等奖。比赛过程中游客还品尝了千年九阡酒,都啧啧称奇、赞不绝口。

(评委在细细地品酒)

九阡酒是水族民间创造的一种传统酿造产品,是九阡镇水族群众以糯米为主要原料,用采集月亮山中130余种草药制成酒曲发孝而成。其香型独特、味道醇正、色泽金黄。九阡酒在水族地区具有悠久的历史,俗语说“不喝九阡酒,枉到水乡走”,九阡酒与水族的文化和历史具有直接的关系,是水族文化的载体之一。随着我国改革开放的不断深入,通过大力对外宣传,不断拓展国内市场,九阡酒品牌也从封闭的状态中走出县门,进入大中城市,知名度越来越高。

(宾客在品尝九阡美酒)

(县委书记为九阡酒大赛一等奖获得者颁奖)

在“情定卯坡·相约水族情人节”卯节活动期间,还举办三都“卯文化”旅游节美食大赛,赛场上鱼包韭菜、三都铁板烧等独特的民族风味美食让人目不暇接、口水直流。经过激烈比拼,三都水族名菜馆(潘永利)、三都鸿福楼饭庄(潘盛伟)、九阡水寨楼(韦成盘)分别荣获一、二、三等奖。

                   (县委副书记、县长潘仕进为美食大赛一等奖获得者颁奖)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息