当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 今日头条
朱奉余深入基层调研脱贫产业发展相关工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 5月16日,三都县委书记朱奉余深入基层调研脱贫产业发展相关工作。县委常委、县委办主任谢义鹏陪同调研。

当天,朱奉余一行深入周覃镇桃园村洞揽黄桃种植基地、威农黄桃坝、工业园区黄桃加工厂等地,实地调研脱贫产业发展,详细了解以黄桃为核心的精品水果产销情况。

“现在成熟上市的果品有多少?主要销往什么地方?价格多少?”在桃园村洞揽黄桃种植基地,朱奉余详细询问基地负责人,具体了解今年黄桃的长势、挂果、产量和销售等情况。

“加工设备准备得怎么样?产品包装标识确定没?”在黄桃加工厂,朱奉余关切询问企业负责人。他说,黄桃是我县脱贫产业的主导产业之一,种植规模大,范围广,辐射群众多,企业要极力做好品牌的打造,在选果上要严格,包装上要精细,树立好地区品牌形象。在农产品精深加工上要下足功夫,不断提高农产品经济效益。在用工上要优先考虑易地扶贫搬迁群众,解决搬迁群众的就业问题,巩固脱贫成效。

朱奉余要求,在产业选择上,要采取短平快,经营模式上采取“公司+合作社+农户”,公司引进来,合作社搭建好,农户参与进来共同发展。企业在产业发展上,要尽可能把品种结构丰富起来,争取在不同季节、不同时间段都有果品。同时,要不断发挥龙头企业的示范和带动作用,做大做强产业规模。

朱奉余强调,今年是脱贫攻坚成效巩固年,也是脱贫成效的深度宣传年,把脱贫产业搞好的同时,要把脱贫故事讲好。农业部门要根据产业发展和企业发展的需求,密切做好各项服务工作,在老产业、老果园提质增效、科学种植和管理体系上下功夫。要不断创建农民习作基地,加强农技培训力度,让更多的群众学习掌握科学种植的技能。工信部门要以早熟鲜桃上市为契机,抢抓市场机遇,做好产销对接,特别是借助三都乡筹等电商平台,扩大农产品销路。宣传部门要不断创新宣传方式,充分利用抖音、短视频、微信公众号等网络平台和官方网站,多渠道加大宣传力度,积极营造农旅观光旅游氛围。地方政府要充分做好环境卫生、道路保畅和餐饮住宿等服务工作,让前来观光游玩、体验采摘的游客有一个舒心的体验,不断提升产品知名度、美誉度。要做好产业发展的利益联结,不断引导、激发群众积极参与产业发展,增加收入,不断固牢脱贫成效。

县农工、工信、扶投公司等相关部门主要负责人陪同调研。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息