当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 今日头条
三都被评为全国100个搬迁工作成效明显县
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 10月14日,2020年扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛在北京举办。三都被评为全国100个搬迁工作成效明显县,县委书记朱奉余应邀到北京参加论坛,并代表上台接受绶带表彰。

本次论坛由2020年扶贫日系列论坛组委会组织,国家发展改革委主办,论坛以“决战决胜易地扶贫搬迁 巩固搬迁脱贫成果”为主题,交流易地扶贫搬迁后续扶持的经验做法,探讨巩固搬迁脱贫成果的路径方法。

自实施易地扶贫搬迁以来,三都县委、县政府坚决贯彻习近平总书记关于“易地搬迁脱贫一批”指示要求,全面落实“坚持省级统贷统还、坚持以自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持让贫困户不因搬迁而负债、坚持以产定搬、以岗定搬”工作方针政策,重点解决“谁来抓”“搬迁谁”“怎么建”“住得稳”“管得好”等五大问题,圆满完成了国家发改委下达的目标任务。截至目前,全县共建成住房12036套,共搬迁50119人,其中建档立卡贫困人口33552人。围绕解决搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,扎实推进“五个体系”建设,解决搬迁群众就学、就医、就业等系列问题,搬迁群众子女实现就近就学并享受优质教育资源,教育水平明显提高;做到小病不出门、大病就近医,医疗卫生得到有力保障;通过大型招聘会、就业推进、创办扶贫车间等方式千方百计解决就业,群众收入明显增加;群众“等、靠、要”和安于现状、听天由命思想得到全面转变,精神面貌焕然一新,加快搬迁群众从农民向市民转变。

因成绩突出,三都被评为全国100个搬迁工作成效明显县,中和镇雪花湖安置点被评为全国200个美丽搬迁安置区,同时我县还被推荐作为搬迁工作成效明显县代表上台领奖。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息