当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 今日头条
三都:就地过年 社区温情“补位
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 新春佳节,正是阖家团聚的好日子。但受疫情影响,今年许多外出务工群众积极响应国家“非必要不返乡、就地过年”的倡导,选择就地过年,很多人无法一家团圆,我县各社区主动作为,用温暖和陪伴“补位”,让“留守”在家的人也能感受到阖家团聚的温馨。

三都:子女“就地过年”社区用温暖和陪伴“补位”

一大早,潘瑞祥和妻子石昌兰就忙活起来,里里外外进行卫生大打扫,用崭新的面貌迎接新的一年。儿子常年在省外打工,对两个老人来说,每逢春节一家人才有团聚的机会。但今年,由于疫情原刚打扫完卫生,社区工作人员带着春联、灯笼,提着米和油来了。 

过年贴春联挂灯笼是必不可少的环节,询问了老两口的近况后,大家就忙活起来。

“我的孩子在外面打工回不了家过年,社区也关心我们,送米、油、拿灯笼来关心我们,来跟我们一起过年,很温暖,很好,很快乐。”凤羽街道三郎社区恒丰园小区居民石昌兰说。

社区工作人员还接通了潘瑞祥远在外地的儿子的视频连线,让他不要担心家里的老人。

据了解,此前,凤羽街道三郎社区通过上门走访排查家里有在中高风险地区人员的家庭,对他们的信息进行多次核实登记,除了宣传防疫政策外,还安抚大家的情绪。

“我们三郎社区对(中)高风险务工人员入户摸排并进行了登记,建议他们非必要不返乡就地过年,他们家里面的父母由我们社区不定时间走访和慰问,让他们放心。”凤羽街道三郎社区党支部书记陆龙金说。

三都:移民社区里的临时托管所

一大早,中和镇雪花湖社区支书潘洪良就开始忙碌起来,他要到群众家里将小朋友们接到社区的临时托管所里,这也是最近一段时间潘洪良每天都要做的一件事。

潘洪良细心地给每个小朋友戴上口罩,牵着他们前往临时托管所里。因为疫情原因,这些孩子的父母都留在了务工地,为了让孩子们也能过上一个温暖的新年,社区还给他们准备了新衣服和大红包。

“今年是特殊的一年,受疫情影响,老人在外面打工,小孩在家给爷爷奶奶照顾,我们社区组织留守儿童到四点半,学习、画画,感受到社区给他们的一个温暖。”中和镇雪花湖社区支书潘洪良说。

托管所里,小朋友们用五彩的画笔,创作自己的作品,寄托对父母的想念。潘小园今年十岁了,十年来,她与父母的“团圆年”只有一次,她画了一颗樱桃树,她告诉记者,这是她与妈妈的“快乐时光”。

“因为到外婆家有樱桃树,妈妈都会回来陪我,陪我去摘樱桃。”中和镇雪花湖社区留守儿童潘小园说。

社区的工作人员还通过手机视频,让小朋友们与父母面对面,说说心里话。视频接通了,潘小园静静看着电话那头的父母,一句话也说不出来,但从她的眼中,看出了满满的思念。

“很多小朋友都不能和自己的父母过个团圆年,他们通过自己的画来表达自己对父母的思念与祝福,我们在现场也和他们父母取得联系,我们通过视频的方式让孩子将自己的画和新春祝福送给远方的父母。”中和镇雪花湖社区副主任陆漂说。

看到了爸爸妈妈,小朋友们很是开心,也把自己在托管所里学到新歌唱给爸爸妈妈听。 

远方的父母响应号召“就地过年”,家里的社区干部积极做好关爱服务工作,“以爱补位”让留守儿童过好年,解除在外父母的后顾之忧,也让他们安心过年。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息