当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都人大
三都水族自治县第十六届人民代表大会第七次会议隆重开幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 6月15日下午,三都水族自治县第十六届人民代表大会第七次会议在县人民大会堂隆重开幕。

大会执行主席朱奉余、杨凯、韦其贤、王家兴、王资刚、陈家声、谢义鹏、潘政伟、刘兴国、覃友寿、吴平昌、韦族琼、莫履鹏、潘廷军在主席台前排就座。

县委常委、县人大常委会、县人民政府、县政协有关领导同志,县人武部、县人民法院、县人民检察院主要负责同志,部分老同志以及主席团其他人员在主席台就座。大会主席团常务主席、执行主席韦其贤主持大会。

大会应到人大代表186名,因事因病请假18人,实到168名,符合法定人数。

下午15:30时,县人大常委会主任韦其贤宣布三都水族自治县第十六届人民代表大会第七次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,县委副书记、副县长、代理县长杨凯代表县人民政府向大会作2021年上半年政府工作报告。报告分为:上半年工作回顾、下半年重点工作两个部分。

报告指出,今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大的法律监督和县政协的民主监督下,三都坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧扣省委“一二三四”总体发展思路和州委“六大引领工程”目标要求,按照全力以赴实现“民族腾飞之愿、乡村富美之愿、县域赶超之愿”总体发展目标,以高质量发展统揽全局,经济社会发展各项事业取得阶段性成效,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。全县一季度地区生产总值完成26.07亿元,增长21.6%,增速排全州第2位、全省第3位;规模以上工业增加值增长27.7%,增速排全州第3位;一般公共预算收入增长316.8%,增速排全州第1位;固定资产投资增长124.5%,增速排全州第1位;社会消费品零售总额完成9.86亿元,增长39.7%,增速排全州第8位;城镇常住居民人均可支配收入达9715元,增长11.7%,增速排全州第3位;农村居民人均可支配收入达2604元,增长20.1%,增速排全州第5位。

报告从“六个方面”回顾上半年工作所取得的成绩,报告指出,上半年,我们奋勇拼搏,顺利实现经济运行“开门红”。我们接续奋斗,全力推动乡村振兴开好局。我们善作善成,倾力开创招商引资新局面。我们苦干实干,推动项目投资取得新成效。我们严防严控,全面筑牢新冠疫情防控墙。我们锐意进取,牢固树立生态文明新标杆。同时,就业、教育、医疗、文体、金融等工作稳步推进;政府债务、安全生产、信访维稳、舆情管控等重大风险得到有效防范,为经济社会高质量发展奠定良好的社会环境。总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进道路上仍然面临着一些问题和挑战。面对问题和挑战,我们必须采取强有力措施加以解决,不辜负党和人民的期望!

报告指出,迈进新征程、展现新担当、实现新作为。我们将在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧扣省、州和县委的部署要求,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”抓“四化”,以抓铁有痕的实干作风、一往无前的奋斗姿态,奋力推动经济社会各项事业迈上新台阶。下半年将重点抓好以下六个方面工作:一是以扩大工业增量为突破,在推进新型工业化上“出实招”。做大工业总量、强化企业培育、狠抓园区建设。二是以大力实施“三改”为抓手,在推动新型城镇化上“办实事”。着力推进棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造,着力提升移民社区市民化服务水平。三是以提质增效为核心,在推动农业现代化上“谋实策”。做强主导产业、做大市场主体、做优产业配套、做深产业融合、做亮品牌培育。四是以民族特色文化为载体,在推动旅游产业化上“下实功”。盘活旅游资源、强化业态包装、优化旅游线路;五是以重点项目建设为支撑,在扩大有效投资上“求实效”。狠抓重点项目建设、加大争资争项力度、调整优化投资结构、加快盘活存量项目。六是以改善生态环境为目标,在生态文明建设上“创实绩”。持续抓好防污治污、稳步推进生态建设、全力推动绿色发展。抓好以上工作的同时,积极推进就业创业,实现更加充分更高质量就业;大力发展优质教育,提升医疗健康服务,完善社会民生保障;以巩固提升“四好农村公路”为抓手,逐步完善交通网络;严防债务风险和金融风险;深入推进安全生产专项整治三年行动,坚决遏制较大及以上事故发生;常态化推进扫黑除恶专项斗争,深入推进禁毒“大扫除”专项行动,稳步推进“平安三都”建设;以深入开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,坚持把自身建设作为“必修课”,加快政府职能转变,不断提高行政效能,强化廉政建设,努力建设运行高效、人民满意的新时代服务型政府。

会议还表决通过了《三都水族自治县第十六届人民代表大会第七次会议选举办法(草案)》。

不是县第十六届人大代表的县人大常委会机关工委(室)负责人,县政府组成人员,党群、县直部门负责人,垂管部门负责人,镇(街道)党委(党工委)、人大(人大工委)、政府(办事处)负责人列席会议。
特邀不是县人大代表的县级领导干部,县政协机关各专委(室)负责人旁听会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息