当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
三都县开展2020年脱贫攻坚第一次“大比武”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 4月28日,三都县开展2020年脱贫攻坚第一次“大比武”。朱奉余、杨显龙、韦其贤、陈木林等县四家班子领导参加现场观摩,并出席总结调度会。

当天,观摩团先后深入九阡镇母改村小水叶组、中和镇雪花湖移民社区、普安镇前进村、三合街道龙台村等地现场观摩。

此次大比武主要围绕全县脱贫攻坚成效巩固提升所涉及的精准管理、财扶资金绩效评价、易地扶贫搬迁、饮水安全项目后续管理、档案收集管理、村庄环境整治等7个方面,通过业务考评、现场核实、现场观摩考评等进行评比和打分。

各观摩点有共性,更有个性和特点。九阡镇母改村按照“复式栽种、立体使用”原则,将庭院经济与坝区结构调整相互融合,把土地做到应用尽用,创新“十发”“十不发”利益联结机制,激励群众自我管理,实现群众从“要我参与”到“我要参与”的转变。中和镇雪花湖移民安置点采取“支部+合作社+部门”的帮扶模式,推行扶贫专岗贫困户包干发展春季蔬菜种植,引进县林投公司发展苗圃培育,引进实业公司开发就业岗位,助力搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”。普安镇前进村探索“1+4”,即“葡萄+葡萄架下套种南板蓝根、小冬瓜、养禽、体验经济”产业路径形成“农旅结合”发展思路,采取组织领导合一、经营管理合一、利益分配合一“三合一”方式抱团发展,把群众利益与合作社有效捆绑,助推群众增收。三合街道龙台村充分利用良好区位优势,按照“一村一特一果一鱼一园”产业布局发展“七小”庭院经济,精准制定“一户一策”,以农业种养殖和农家乐体验两种模式带动群众增收,打造出城郊型庭院经济示范点。

在总结调度会上,与会人员观看了都江镇甲找村相关工作开展情况汇报片;县委副书记、县长杨显龙通报了“大比武”考核结果,并就下一都步工作作了安排部署。

县委书记朱奉余在总结讲话时说,此次“大比武”,各观摩点亮点纷呈,成效显著。在全县上下共同努力下,现阶段,全县各项工作成果喜人。一是工作重心变。全县上下从三个联动打赢脱贫攻坚战主要工作重心转换成脱贫成效的巩固,脱贫成效较好的村向乡村振兴转移,从“十三五”收官向“十四五”谋划转移,总体工作思路上向建成小康社会迈进,从脱贫命题向发展命题转变。二是工作思路明。全县上下一手抓脱贫攻坚成效巩固,一手抓发展篇章命题。部门立足包保职能,发挥资源优势、用尽资源,做实包保工作,出色、出彩完成包保任务。全县上下与时俱进,创新作为,各项工作由弱到强,往前赶超,不断塑造了三都好做法、三都好经验。三是工作节奏快。产业结构调整、庭院经济发展、农业产业提质增效等各大板块,定思路、抓落实,工作衔接速度之快,令人振奋。领导干部敢担当,部门敢作为。四是工作成效好。全县上下干部、群众精气神提振,干劲足,无怨无悔。工作统筹有力,脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接。五是未来憧憬蓝图美。全县上下凝心聚力,秉承三都“自信自强、苦干快赶”精神“八字诀”不断发挥三都生态美、乡村振兴美、外向评价美的优势资源,同心协力,共同绘制三都明天的美好蓝图。

朱奉余还针对相关工作提出要求,在老产业如何提质增效、焕发新机方面,要坚持规模化发展,增强实力;坚持特色化发展,优化结构;坚持品牌化发展,提升质量;坚持融合化发展,丰富业态。在坝区如何创新破题、快速发展方面,坝区牵头县领导要下足功夫,把所负责的坝区当作自家的土地,亲自深入田间地头去指导、去推动,产业专班、镇(街道)、驻村工作队等要主动作为、协同发力,加强“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,用好平台资源,并注重发挥党员、村干、能人等带动作用,做好利益联结,让坝区真正成为产业发展的突破口,成为群众增收的主战场。在搬迁后如何增加收入、稳定发展方面,要全方位概括易地扶贫搬迁在政策谋划、工程建设、动员搬迁、后续扶持等各个环节的做法,同时解决能发展问题,既要让贫困群众“一步住上新房子”,更要让群众“逐步过上好日子”。在庭院经济如何因地制宜、协同发展方面,要坚定发展路线,充分利用生态资源,把庭院经济与生态有机农业结合起来,通过“三变”打破自然条件限制,因地制宜、因村制宜,用好用活村寨文化,突出亮点和特点,让庭院经济得到升华。在责任如何压实、有效落实方面,战区指挥长要“扛责”,镇村一线要“实干”,相关部门要“联动”。

朱奉余强调,过去的成绩值得肯定,未来的挑战依然不小,脱贫攻坚全面胜利就在不远处,让我们抓住当前有利“窗口期”,迅速行动起来,带着动力,带着责任,带着感情,再苦一段时间,再干一段时间,打一场漂亮的歼灭战,豪迈夺取脱贫攻坚总攻全胜,真正向组织、向人民交上一份满意答卷!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息