当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
大河镇红光村入选第六届全国文明村镇推荐名单
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 日前,贵州省精神文明办公示了拟推荐第六届全国文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭等候选名单,其中推选全国文明村镇80个,三都水族自治县大河镇红光村榜上有名。

漫步红光村,顺着宽敞整洁的通村公路走去,两旁的民房错落有致,民房外立面上,脱贫攻坚、民族团结、美丽乡村建设的宣传标语随处可见,家家房前屋后瓜果飘香,田间的农作物竞相生长,小小的村庄呈现出整洁宜居的美丽农村新景象。

红光村地处大河镇北面,是一个以水族为主的少数民族聚居地,全村辖31个村民小组1669户7100人。随着文明村镇工作的推进,红光村的村容村貌发生了翻天覆地的改变,群众生产生活质量得到大幅提升,说起这些年村里的变化,该村老党员韦钊宁很是欣慰。

“以前道路通行不方便,基础设施不完善,现场村容村貌得到了较大的改善,同时也感谢政府的支持和关心。”大河镇红光村村民韦钊宁说。

近年来,在脱贫攻坚驻村工作队和村支两委的共同努力下,通过“三传三帮三带”,群众“等靠要”观念得到明显转变,党员带领致富和乡村治理能力得到不断提升,农村精神文明建设全面推进。目前,该村已全面实现寨内硬化,全面实现改厕,各寨基础设施已得全面完善。

“近年来,红光村通过党建“一补三强”为引领,以申报创建国家文明示范村为抓手,狠抓环境整治“六看法”和讲文明树新风活动,全村村容村貌和人文精神得到了全面提升。”大河镇红光村驻村工作队队长杨承佳说。

除了在基础设施建设和改善人居环境上下功夫,产业发展方面,红光村还积极创立股份经济合作社,结合地理、气候和传统优势产业实际,依据宜果则果,宜茶则茶的原则,结合全村耕地布局,在高山地区主要发展茶叶和林下养鸡,带动群众增收致富。目前,全村茶叶种植面积4500亩,实现人均产值约8540元,共建有小型茶叶加工作坊6个,1个村级青年创业基地,茶叶产业成效明显,有效助力脱贫攻坚。  

“通过村级合作社的引领,我们厂办了产业加工基地,我加工基地解决了茶叶的销路,带动群众发展致富。”三都永琦茶基地负责人刘玉江说。

近年来,我县把农业强、农村美、农民富作为提升农民获得感和幸福感的立足点和归属点,以加快乡村振兴为契机,牢固树立新发展理念,助推产业兴、环境靓、乡风美,大河镇红光村入选第六届全国文明村镇推荐名单只是我县91个行政村的一个缩影,一个个生态秀美、生活富裕的社会主义新农村在水乡渐次绽放。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息