当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
三都县“四个强化”不断深化基层政务公开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,三都县按照基层政务公开标准化规范化建设的要求,坚持“标准引领、需求导向、依法依规、改革创新”的原则,通过平台建设、试点引领、方式创新、监督考核“四个强化”,打破基层政务信息孤岛,进一步畅通了政声民声通道。20208月,省政务公开领导小组办公室通报全省2019年度政务公开第三方评估情况,三都县排名全省第12位、全州第3位,并被评为全省2019年度政务公开第三方评估“优秀单位”。

一是强化平台建设。以县级政府门户网站作为政务公开第一平台,抢抓县政府门户网站集约迁移至中国·贵州云平台机遇,依托“互联网+大数据”云技术,全面改版升级政府门户网站,推动政府网站集约化与政务公开工作有效融合。完成对旧政府门户网站的栏目结构框架、页面设计等进行修改优化,调整一级栏目43个,二级栏目214个,建设开通一、二、三级栏目共654个。新版网站自20198月正式上线运营以来,获得社会广泛好评,在2020年中期评估中获满分。

二是强化试点引领。按照国务院关于充分运用基层政务公开标准化规范化试点成果要求,以基层政务公开标准体系为引领,制定印发了《三都水族自治县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,全面启动基层政务公开标准化规范化试点工作。按照公开事项、内容、公开栏目、信息更新时间、信息保障单位、公开渠道、公开依据、公开对象、公开方式和渠道收集等“十要素”进行全面梳理,形成全县各级各类部门标准事项清单58张6467个事项,并向社会公众公开。全面梳理政府信息公开专题栏目,进一步优化栏目结构,已开通栏目共计654个,开通专题栏目38个。

三是强化方式创新。积极探索政务新媒体运营模式,按照依法依规发布信息的原则,建立工作管理制度,确保政务新媒体健康有序发展。制定《三都水族自治县人民政府政务新媒体(微信微博)平台信息发布管理暂行办法》,开通运营“三都水族自治县人民政府网”微信公众订阅号、“三都微政事”政务微博。截至915日,公众号关注人数为9366人,已发布文章数量217次(天)1155条。政务微博发布微博258条,关注粉丝数量38个。

    四是强化监督考核。将全县基层政务公开标准化规范化工作纳入各单位目标考核管理,坚持以考促规范,对不按时、不规范完成政务公开各项工作影响全县政务公开工作推进的,在全县行文通报,纳入被通报单位年度目标考核扣分依据,形成倒逼机制,切实抓好政务公开栏目信息保障工作。2020年以来,已接受上级检查10次(省每季度通报一次、州每月提示一次),内部开展自查9次,发现问题12个,完成整改12个。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息