当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
全省“三农”重点工作调度暨产业结构调整现场推进会在三都召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 11月10日,全省“三农”重点工作调度暨产业结构调整现场推进会在三都召开。省人民政府副省长谭炯,省人民政府副省长、黔南州人民政府州长吴胜华,省人民政府副秘书长袁家榆,黔南州人民政府副州长杨再军,三都县委书记朱奉余,县委副书记、县长杨显龙,县委副书记罗红梅等参加现场观摩及推进会。

会议对当前和下阶段的“三农”重点工作作了全面安排,强调各地各部门要对照目标要求和时间节点,扎实推进冬春结构调整、农田水利和基本农田建设、农业农村改革等重点任务落实,确保全年目标任务和“十三五”规划重点指标圆满收官,为明年纵深推进农村产业革命和实现“十四五”良好开局奠定扎实基础。

省人民政府副省长谭炯在讲话中指出,脱贫攻坚收官在即,胜利在望,目前,我省粮油丰收现在基本已成定局,猪肉等“菜篮子”产品供应有效,市场总体平稳。前三季度,全省一产增加值1844.96亿元,同比增长6.1%,增速位居全国第一;农村常住居民人均可支配收入7826元,同比增长8.1%,增速位居全国第三。总的来看,“三农”形势持续向好,为我省经济社会持续较快发展提供了重要支撑,有力发挥了“压舱石”的作用。在疫情防控任务极为繁重,自然灾害多发、重发的情况下,“三农”工作能够取得良好成绩,是各地各有关部门共同努力的成果。接下来,要进一步推进“三农”重点工作开展,切实增强责任感、紧迫感,扎实抓好秋冬季农业生产,切实为明年粮食、生猪生产和农民收入稳定增长打下坚实基础;要加强统筹调度,有力推进冬春农田水利建设;坚持开拓创新,全面落实农业农村改革任务,持续深化农村集体产权制度改革,巩固拓展农村承包地确权登记颁证成果,扎实抓好农村宅基地制度改革等工作;并强化调查研究,抓紧谋划好明年全面实施乡村振兴战略。

会上,黔南州、安顺市、六盘水市、三都县、德江县作了交流发言;省农业农村厅厅长杨昌鹏通报当前全省“三农”重点工作情况,并安排部署当前及下一阶段工作。

朱奉余在交流发言中指出,下一步,三都将以此次会议为契机,认真学习借鉴其他兄弟县(市)的好经验好做法,立足资源优势,创新驱动模式,纵深推进农村产业革命,将继续立足特色资源优势,以产业结构调整为抓手,突出“调结构、提质量、增效益”主基调,着力构建“坝区粮菜畜菌,山区林果茶药”的山地特色农业产业体系,为乡村振兴、农业农村现代化开好局、起好步,为持续巩固脱贫成效、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献力量。

期间,与会人员还分为两个调研组,分别到三都县省级辣椒育苗示范中心、大河镇交同坝区、中和镇吉尔斯养羊基地进行现场观摩。每到一处,调研组人员都通过听取介绍、查看基地展板、现场参观等方式了解三都坝区产业结构调整规模化发展、龙头企业示范带动群众增收,以及农产品现代化育苗示范方式的产业发展格局。

在各个观摩点上,调研组人员边走边看,不时用手机记录下“三都农业特色”。大家纷纷表示,此次观摩活动收获颇多,回去以后将借鉴学习三都农业产业发展中的特色之处,并结合当地情况进行实际推广,创新调整产业结构。

“我们三都的产业结构调整,从坝区然后到我们这个养殖,它的这个规模化的种植,特别是我们这个养羊基地,规模化的养殖以及有效的利益联结,既实现了我们这个产业结构调整,又实现了助力我们脱贫攻坚,这些都很值得我们去学习和借鉴。”普定县农业农村局局长华蓉说。

“从三个点的感觉来看,一个就是面积大,二就是这个品种在规范这块来讲也比较好,第三个就是育苗和种植水平比较高。”麻江县农业农村局局长金德标说。

省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省扶贫办、省农科院等分管负责同志;省农业农村厅主要负责同志和分管负责同志;各市(州)人民政府、各县(市、区、特区)人民政府分管负责同志和农业农村部门主要负责同志等参加现场观摩和推进会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息