当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
州委农村工作会暨全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 2月3日,州委农村工作会议暨全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议在都匀召开,州委书记唐德智出席会议并讲话。副省长、州委副书记、州长吴胜华主持会议。朱奉余、杨显龙、韦其贤、陈木林等县四家班子领导在三都分会场收听收看会议。

唐德智指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,为新发展阶段“三农”工作举旗定向、领航掌舵,为我们做好“三农”工作提供了根本遵循。省委农村工作会议分析了新发展阶段全省“三农”工作新形势新任务,部署了今年“三农”工作。全州上下要把思想和行动统一到中央和省委关于“三农”工作的形势判断、总体要求、目标任务、工作部署上来,做到政治立场不移、政治方向不偏,坚定不移朝着农业农村现代化迈进。

唐德智指出,“十三五”以来,我州上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把解决好“三农”问题作为全州工作重中之重,脱贫攻坚取得全面胜利、农业产业格局初步形成、农村民生事业长足发展、农村人居环境持续向好、农村制度供给愈发有力、农村基层基础不断夯实,农业农村发展取得了新的重大成果。特别是在去年面对新冠疫情严重的冲击和极端天气、病虫灾害带来的风险挑战,全州农业农村工作在大战大考之年交出了一份高分答卷。

唐德智强调,要充分认识稳住“三农”基本盘既是中央和省委明确的重大任务,又是推动全州经济社会高质量发展的现实需要,更是全州广大农民群众的殷切期盼,对于推动经济社会持续健康发展、有效应对各种风险挑战具有十分重大意义。要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,把责任牢牢扛在肩上,严格落实“四个不摘”要求,不断巩固提升“3+1”保障,持续做好兜底保障,不断强化易地扶贫搬迁后续扶持,健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,坚决把来之不易的成果巩固住、巩固好。要抓好总结宣传工作,系统总结脱贫攻坚取得的历史性成就,凝练脱贫攻坚精神,形成宝贵经验,持续发出黔南好声音。

唐德智要求,要时刻绷紧粮食安全这根弦,保持粮食播种面积的稳定,不断提升粮食产出质量和水平,着力推进粮食生产基地化品牌化,切实加强粮食生产基础配套建设,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略部署,毫不放松抓好粮食生产供给,确保只增不减。要深入推进农业生产方式变革,以打造黔南现代山地特色高效农业为目标,突出主导产业的主打产品,千方百计抓好龙头企业引培,着力推进技术服务体系建设,集中精力做强品牌,抓好农村综合改革,促进农业可持续发展。

唐德智强调,要抓住国家在西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县的机遇,积极申报国家级和省级乡村振兴重点帮扶县,因地制宜分类推进,抓好我州生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕乡村新示范建设,打造乡村振兴黔南样板,以点带面推动乡村走向全面振兴、共同富裕。要乘势加强和改进党对“三农”工作的领导,压实“一把手”政治责任,进一步健全工作责任和工作机制,抓好实绩考评考核,着力强化投入保障,确保把党管农村工作的要求落到实处。

吴胜华在主持会议时强调,要认真领会、深入学习唐德智书记讲话精神,切实抓好贯彻落实。要始终把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置抓紧抓好,不断建立健全易返贫致贫人口发现和核查机制,进一步深化“五个体系”建设,持续用好各方帮扶资源,持续加大财政专项扶贫资金的投入,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡。要全力加快农业现代化进程,全面夯实农村产业发展基础,因地制宜实施乡村建设行动。当前,要抓好冬春农业生产工作,切实强化农村常态化疫情防控,抓好返乡劳动力就业服务工作,同时要统筹抓好一季度“开门红”工作,确保开好局、起好步,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院、县检察院主要负责同志;县委办、县政府办有关副主任,县人大农业农村和环境资源工委、县政协农业农村和经济环资委负责同志, 县直有关部门主要负责同志;各镇(街道)党政主要负责同志;县农业农村局、县扶贫办、县扶投公司班子成员及县脱贫攻坚指挥部办公室有关负责同志等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息