当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
闯新路开新局抢新机出新绩 三都乡村振兴产业发展亮点纷呈
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 3月27日,三都开展2021年乡村振兴产业发展第一季度现场观摩活动,各镇(街)围绕深入贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和加快农业农村现代化的部署要求,以“村社合一”为载体、以产业发展为路径,努力推动农业农村现代化发展,奋力在乡村振兴上开新局、创新绩。 

当天,县委书记朱奉余,县委副书记、县长杨显龙,县人大常委会主任韦其贤,县政协主席陈木林等县四家班子领导及县直各部门负责人和各镇(街)负责同志组成观摩团分别到普安镇重阳村、三合街道苗龙村、凤羽街道尧麓村、都江镇来术村、周覃镇三愿村、九阡镇九阡村、中和镇红星村、大河镇仙桥村进行现场观摩。

普安镇重阳村抓牢“党建引领、党员带动、群众参与”一个核心,围绕“山上山下”两条产业主线,做好坝区结构调整及枇杷提质增效工作,狠抓“组织发动”,紧抓“能人带动”,深抓“融合驱动”,强抓“市场拉动”四把钥匙开新篇。

三合街道苗龙村发扬“敢说敢做敢担当、敢想敢干敢创新”的拼搏精神,选准四个优势产业,通过五个发展模式推进“村社合一”,强化村民自治、基层德治、农村法治建设全面提升村级治理能力和治理水平,为乡村振兴注入强劲动力。 


都江镇来术村立足新发展阶段,围绕“畜、菌、果、药、茶”五大产业布局,大力发展“特色”中药材种植产业,探索出“五个一”产业发展新模式,走出了一条可复制、可推广、能致富的产业发展新路径。

    凤羽街道尧麓村优化产业结构,按照“一村一园一特一果一鱼”的产业布局,以“两条腿跑”的发展模式,增加村集体经济收入,发扬“战天斗地、生生不息”的尧麓之魂,实现“六转变”,打造宜居宜旅新农村。

    周覃镇三愿村深入推动党建引领示范带动,提升基层组织建设,深入推进党建工作向村民小组延伸;提升抢抓政策机遇,利用资源优势壮大村集体经济;创新思维,探索飞地经济发展新模式;提升队伍建设,努力实现村民自治;提升创新机制,不断激发群众的内生动力。

    九阡镇九阡村本着“合作共赢、服务群众”的理念,探索推行建强一个班子、完善一个构架、选好一家企业、谋划一批产业、实现一个目标的“五个一”工作模式,以坝区资源优势为突破口,通过村党支部引领合作社发展,带领群众共同致富,促进村集体经济发展壮大。 

中和镇红星村强化基层治理,抓谋划、定思路,形成多管齐下“新战略”;抓创新、促增收,打造立体农业“新高地”;加强社社合作,寻求产业发展“新动力”。当地形成春赏花、夏摘果、秋过端、冬烤羊、全年都在吃蜂糖的乡村农旅发展模式,为现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村振兴新格局打下坚实的基础。

大河镇仙桥村紧扣产业发展“八要素”,按照“龙头企业市场端、合作组织服务端、农民群众生产端”的发展思路,找准自身定位,做好产业规划、农资供应、技术培训、信用管理、统一销售“五个服务”,为群众架起“致富桥”。

观摩活动中还对各个观摩村开展现场点评,总结好经验、好做法。

县委书记朱奉余在观摩现场说:“这次观摩会是我们继脱贫攻坚之后的另外一个升级版大会,我希望各个乡镇传递正能量,思想上要紧起来,行动上要快起来、干起来,方法上要创新起来、改革起来,三都要再打赢一个2021年的漂亮仗,十四五要开好局、起好步。”

    朱奉余对基层干部用汗水和智慧苦干实干所取得的成绩给予点赞,鼓励大家崇尚实干,结合“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴二十字方针,改革破题、创新破题,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化高质量发展。希望全县驻村干部来一次乡村振兴思路的抖音大赛,“抖”旅游资源、工作方法、帮扶成效、民俗开发亮点、产品促销,通过驻村干部抖音大赛,形成上千个抖音公众号,宣传三都、推介三都。

    在观摩总结会上,通报了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点事项调度情况,传达学习全省春耕生产现场推进会议精神,通报第一季度产业发展现场观摩活动情况和全县财政扶持村集体经济发展项目督查情况,安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作。 

会议指出,这次现场观摩产业发展有势头,工作创新有看头,典型经验有学头,干事创业有劲头,乡村振兴有奔头。特点在于紧扣产业发展为主线,坚持以“村社合一”为载体,群众利益联结贯穿始终,注重建立长效机制,实行负面清单制,调动全县力量主动参与,形成全县上下一盘棋合力推进产业发展的新格局。成效在于产业发展思路越来越清晰,利益联结机制更加灵活,主动担当作为的意识更加强烈,善于创新机制推进环境整治,激发了群众积极性。 

会议要求,各级各相关部门要明晰思路,突出重点,切实抓好当前各项重点工作。要抓牢抓实产业发展这个“牛鼻子”,选准主导产业,解决好“干什么”的问题,突出单品、因利势导、上下联动谋划产业。要齐抓共管,解决好“谁来干”的问题,发挥党政主要领导统筹作用,分管领导推动作用,驻村工作队帮扶作用,领创合作社人员带动作用。要聚焦目标任务,解决好“怎么干”的问题,全力推进夏秋产业发展目标任务,聚焦坝区抓好产业结构调整和标准化抓好示范基地建设,精准推动工作落实。要提前谋划好产销对接,解决好“如何销”的问题,强化调研掌握产销信息,积极拓展外销市场,大力拓展内销市场,积极推行订单农业,稳固农产品销售渠道。要切实抓好脱贫攻坚成效巩固工作,强化防贫动态监测和“三保障”核查工作,抓好国家成效考核反馈问题整改。要加强领导,强化督查,确保各项工作落地落实,

会议还对当前的安全生产工作进行再强调再部署。

观摩总结会还以电视电话会议形式开到镇(街道)、村(社区),县级设主会场,各镇(街道)、村(社区)分别设分会场。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息