当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
三都:以扶贫车间建设引领易地扶贫搬迁后扶工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 为实现乡村振兴“二十字”战略目标,落实“四新”,抓好“四化”,三都县凤羽街道采用债权投资入股的方式投资建设城南社区移民安置点扶贫车间,同时引进江歌鞋业等企业入驻,积极吸纳群众就业,切实加强易地扶贫搬迁后续扶持工作。

在贵州江歌鞋业有限公司扶贫车间里,工人们正在紧张忙碌地进行作业。

“工资在3000-4500左右,离我家也很近,很方便,对于这个工资我还是很满意的。”务工群众潘仙丽说。

身上肩负的是家庭,手上做着的是生活。与潘仙丽一样,从都江镇摆鸟村搬迁到凤羽街道居住的石本银此前在外务工长达12年,他厌倦了在外漂泊的日子,今年4月份他来到车间应聘上岗。

“我在公司里面主要做的是针车,工资4000多左右,以前在广东那边打工十来年,现在在这边工作方便照顾家人,在这里离家也比较近,觉得还是蛮好的。”务工群众石本银说。

贵州江歌鞋业有限公司是集生产、加工、销售为一体的劳动密集型企业。2021年3月,该企业正式入驻到凤羽街道移民安置点,主要生产、代加工鞋类产品。企业的入驻为周边群众提供了稳定的务工岗位,目前车间稳定在岗人员270余人,培训工人保底工资1800--3000元/月,熟手计件工资5000-8000元/月。据了解,该公司业务主要以内销+外销模式相结合,生产加工的产品主要销往香港以及俄罗斯、日本、中东等地。

“现在我们这里是6000多平方,我们的生产量一天达到了3000-4000双鞋,现在我们的越来越走向正规化、产业化,我们鞋子主要销往国内、国外,有日本、俄罗斯、中东等地国家。”贵州江歌鞋业有限公司老板王兴江说。

易地扶贫搬迁,搬得出是关键,稳得住、能发展才是目的。近年来,三都县把加快扶贫车间建设作为促进群众就业增收、稳定脱贫的有力举措,积极增强本地产业“造血”功能,让移民群众真正能够搬得出、稳得住、能致富。

“下一步,为了解决我们搬迁移民群众就业难问题,我们将采取五个一批进行解决,第一用公益性岗位解决一批,第二自主创业解决一批,第三扶贫车间解决一批,第四劳务输出解决一批,第五合作社解决一批,让我们移民群众真正能够搬得出、稳得住、能致富。”凤羽街道党工委副书记韦奇才说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息