当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
广州星海音乐学院到三都调研民族文化工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 8月25日至26日,中国著名音乐制作人、广州星海音乐学院客座教授、台湾金马作曲奖获得者、珠影乐团音乐总监毕晓笛一行到三都调研民族文化工作。县领导朱奉余、曹菲、韦族琼等分别陪同调研。

期间,调研组一行前往我县都江镇盖赖村、怎雷村,中和镇板告民间博物馆、雪花湖移民社区,九阡镇石板村、水各村等村寨和水族博物馆等地实地调研。大家一起观看跺月亮、芦笙、水歌对唱等歌舞表演,并用手中的设备记录民间音乐,全面了解三都历史文化和民风民俗。

调研中,县委书记朱奉余向调研组详细介绍了三都人文历史、民族风情,并表示,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的现阶段工作中,三都紧紧围绕“四新”主攻“四化”,充分利用特色文化和生态资源两大“宝贝”作为推动经济社会高质量发展的根基,希望专家学者为三都民族文化传播发展、为水族歌舞表演形式的改良优化提供方案和平台。同时,三都各级部门也将积极配合,协助专家学者找准水族音乐元素,为水乡大地交响乐的创作提供素材,做好三都形象定位与宣传,把三都民族文化推向更宽广的平台。

调研组表示,三都历史文化悠久,民族文化传承脉络清晰,古老的民族文化一直流传至今仍保持着原汁原味。希望能够发挥所长,进一步创新、创作,助力三都民族文化传承与腾飞,为民族地区经济社会发展贡献力量。

“水族的音乐有自己独特的表现形式和内容,文化背景丰富,接下来我会与三都的民族音乐研究人员一起共同去探索、开发,尝试用管乐或者管弦乐等形式去推广水族的民族音乐,为三都的民族音乐作出推广和贡献。”中国著名音乐制作人、广州星海音乐学院客座教授毕晓笛说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息