当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
全州教育、卫生健康高质量发展大会召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 11月12日,黔南州教育、卫生健康高质量发展大会在都匀召开,州委书记唐德智出席会议并讲话,州委副书记、州长钟阳安排部署下一步具体工作。县领导朱奉余、杨凯、曹菲、王泽波等在三都分会场收听收看会议。

副州长丁毅主持会议并通报全州教育、卫生健康事业发展情况。

唐德智强调,教育是国之大计、党之大计,健康是每个人最基本的追求、最朴素的愿望,教育和卫生健康事业必须在高质量发展上走前列。全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、视察贵州重要讲话精神和关于教育、卫生健康工作的重要论述,结合实际贯彻落实全省教育、卫生健康高质量发展大会精神,深刻认识推进全州教育和卫生健康高质量发展的极端重要性和现实紧迫性,切实增强责任感和使命感,以落实省委、省政府两个《攻坚行动计划》为抓手,下更大决心、用更大力气、带更多感情抓好教育和卫生健康事业各项工作,以两者的高质量发展助推全州经济社会高质量发展。

唐德智强调,要坚持教育优先,着力提升整体水平,以提高质量、促进均衡为目标推动基础教育在全省走前列、争先进,以完善配套制度、转变工作方式为重点积极有序推进高考综合改革,以做大做特、分类施策为抓手推动高等教育内涵式发展,以增强适应性、提高吸引力为牵引切实提升现代职业教育培养质量,努力办好人民满意的教育。要深化改革找出路,瞄准短板求突破,加快推进州级医疗集团和紧密型县域医共体建设,着力推动州级医院差异化发展,进一步筑牢乡村两级医疗服务网底,更好肩负起建设健康黔南的职责使命。

唐德智强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,防范化解风险,坚决守住校园安全底线,着力防范化解医患纠纷,警惕公立医院运行危机,高效应对处置舆情,持续做好常态化疫情防控,统筹抓好教育卫生健康事业发展和安全两件大事。要加强统筹协调,凝聚各方力量,统筹解决好科学规划和方向目标、学校医院赋权和精细管理、教育卫生项目和投入、人才培养和引进使用、精准督导和严格考评等问题,切实为推动黔南教育和卫生健康高质量发展提供有力保障。

钟阳指出,加快发展教育、卫生健康事业,是围绕“四新”主攻“四化”,推进高质量发展的重中之重。各级各部门要高度重视教育、卫生健康事业高质量发展,按照州委部署安排,坚持“跳起来摘桃子”,围绕“主要指标优于全省平均水平、整体进入全省第一方阵”的定位,持续补短板、强弱项、夯基础、扬优势,更好更快地推动教育、卫生健康事业实现高质量发展,努力在全省走前列、作示范。教育事业要着力固优势补短板提水平,在提升学前教育普及普惠水平、推进义务教育向优质均衡迈进、推进普通高中教育优质特色发展、推动职业教育高等教育更好服务“四化”建设、建设高素质专业化教师队伍、深化教育领域改革上持续发力,全力以赴推动高质量发展。卫生健康事业要持续强攻坚抓突破上台阶,在医疗救治能力提升专项行动、重大疾病防控专项行动、妇幼健康提质专项行动、老年健康服务专项行动、居民健康素养提高专项行动、卫生健康人才培优专项行动、医药卫生体制改革专项行动、落实三孩政策促进人口均衡发展上攻坚突破,全力以赴提升整体发展水平。

各镇(街道)、县直有关部门相关负责同志在三都分会场收听收看会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息