当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 三都要闻
三都水族自治县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 新时代开启新征程,新目标展现新气象。1月7日上午,三都水族自治县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕,来自全县各行各业的人大代表,肩负使命、汇聚一堂,共商三都经济社会发展大计,共绘新时代三都发展新蓝图。

大会执行主席朱奉余、杨凯、陈木林、覃友寿、徐守丹、王伟超、徐少勋、韦学令、陈家声、何客冈、刘兴国、曹菲、王泽波、韦族琼、莫履鹏、潘廷军在主席台前排就座。

大会应到人大代表227人,因事因病请假7人,实到220人,符合法定人数。

县人大常委会党组书记、主任人选陈木林主持大会。

上午9点10分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中隆重开幕。

开幕会上,县人民政府县长杨凯代表县人民政府向大会作工作报告。报告分为:回顾过去五年、展望未来五年、立足履新之年三个部分。

报告指出,过去五年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实省委省政府和州委州政府决策部署,在县委的坚强领导下,战贫困、抗疫情、防风险、保稳定、抢发展,全县经济社会发展各项事业大踏步前进、取得历史性成就!

五年奋发图强、奋勇争先,经济实力实现历史性跨越。地区生产总值、规模以上工业总产值、社会消费品零售总额、城镇与农村常住居民人均可支配收入分别为98.77亿元(预计数,下同)、24.6亿元、40.7亿元、35874元、13664元,分别是2016年的1.58倍、1.9倍、3.04倍、1.5倍、1.65倍。

五年披星戴月、万流汇聚,脱贫攻坚取得历史性胜利。举全县之力向贫困堡垒发起总攻,累计投入资金110.18亿元,选派2237名干部下沉一线全力攻坚,146个贫困村全部出列,30808户134410贫困人口全面脱贫,建成移民安置住房12036套,50119人挪出穷窝、住进新房,提前一年脱贫摘帽,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,荣获“全国搬迁工作成效明显县”称号,中和镇雪花湖移民安置点被评为“全国美丽搬迁安置区”。作为全省唯一代表在全国自治州自治县脱贫攻坚奔小康经验交流现场会上作经验交流发言。

五年跃马扬鞭、披荆斩棘,基础设施取得历史性改善。三荔、荔榕、三独高速建成通车,新增高速公路里程107公里,城镇道路97公里,完成县乡公路路面改善提升工程290公里,建成“组组通”公路1549公里,排全州第一。成功创建“四好农村公路”省级示范县。行政村光纤宽带通达率100%,30户以上自然村寨4G网络、县城主城区5G网络、行政村应急广播体系和“广电云”户户用实现全覆盖。新建和改扩建变电站9座,实施农村电网升级改造工程1642千米;建成甲晒、甲照、水平等3座水库并投入使用,城镇供水智慧水务信息全覆盖,水质合格率达100%;新增改造城镇公厕112座,县城区清扫保洁实现全覆盖。

五年守正革新、勇立潮头,改革开放取得历史性成果。政务服务实现4省17地区“跨省通办”,“村社合一”全州领跑,“最多跑一次”全省首创,“庭院经济”全国典型,“养羊产业五个好”“148法律援助”“民生5件套”办理集成改革、环境整治“六看法”等创新做法获得省级以上好评。成功组建县人民政府驻上海、广东稳岗就业服务中心。与广东、江苏等地区35家优强企业签署战略合作协议,“1+91+N”蛛网式劳务输出模式打通群众外出务工渠道。

五年坚守底线、防治并举,生态质量取得历史性突破。建成城镇垃圾转运站16座,农村生活垃圾收运设施行政村覆盖率达90%以上;建成城镇污水处理厂及污水管网配套设施10座,建制镇(街道)生活垃圾污水处理设施实现全覆盖。石漠化治理面积59.78平方公里,森林覆盖率从2016年的69.52%提高到72.47%,位居全州第一、全省第五,重点流域水质达标比例100%,全县集中式饮用水水源地水质达标率100%;县境内负氧离子浓度达到每立方厘米1万—5万个,被列为国家重点生态功能区、全省重点林区县,成为首批入榜“2021中国最美县域”的县城。

五年同舟共济、负重前行,风险防范取得历史性成效。成功抗击非洲猪瘟疫情,有效应对新冠肺炎疫情,完成3岁及以上人群新冠病毒疫苗接种49.16万剂次,全程接种21.54万人。妥善处置2018年“6·22”重阳村山洪泥石流和“7·22”九级大风、2020年“6·24”特大暴雨、2021年“6·20”高寨特大山体滑坡等自然灾害。安全感满意度测评工作连续5年保持在全省第一方阵,2019年满意度、2020年安全感测评排全省第一。

五年倾心倾力、共建共享,民生福祉实现历史性提升。城镇新增就业12155人;投入8.35亿元,新建和改扩建中小学校(园)100所,新增学位1.2万个;资助学生36.54万人次共2.55亿元;三都民中、县职校成功创建省级示范性学校;本科上线率由2016年42.2%提升到50.2%。贵州水族文化博物馆建成使用并成功申评国家三级博物馆;《过端》《绣》分别荣获第三届加拿大金枫叶国际电影节最佳纪录片奖、第26届中国纪录片长片十佳作品;《人情鼓》《水族斗角》等民族舞蹈荣获国家级、省级大奖。建成民族体育竞技中心、全民健身中心和7个镇级五人制足球场。改造农村危房2.14万户、棚户区4286户。新建医疗卫生项目5个,改扩建村卫生室152个,建成21个卫生院中医馆并投入使用,社区养老服务设施覆盖率100%。

五年来,我们坚持把党的政治建设摆在首位,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育入脑入心,成效明显。纵深推进法治政府建设,“七五”普法圆满收官,运用法治思维和法治方式推动发展的能力显著增强。加强行政监察和审计监督,坚决惩治腐败、纠治不正之风,政府系统党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深推进。严格执行民主集中制,自觉接受县委巡察监督、人大法律监督、政协民主监督和社会监督,累计办理人大代表议案建议508件、政协提案610件,答复率均为100%。扎实开展政府系统效能提升年活动,政府治理效能进一步增强。全县干部勠力同心、迎难而上,用实干践行初心,用担当承载使命,创造了不平凡的业绩!特别是刚刚过去的2021年,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察贵州重要讲话精神,紧扣省委“一二三四”总体发展思路和州委“六大引领工程”,坚持以高质量发展统揽全局,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,全力巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。重点抓了坚持抗疫情、抢发展,经济运行平稳增长。坚持稳基础、作示范,乡村振兴良好开局。坚持争项目、引资金,招商引资成果丰硕。坚持强弱项、扬优势,四化建设成效明显。坚持抓投入、惠民生,生活水平持续改善。坚持争荣誉、创佳绩,三都知名度显著提升。与此同时,工会、共青团、妇联、科协、工商联、文联、残联、红十字会、慈善总会等群团组织在经济社会发展中发挥了积极作用,国防动员、国资监管、公共资源交易、供销合作、外事侨务、民族宗教、退役军人事务、地方志、档案、科普、气象等各项工作都取得了新成绩。

报告指出,未来五年,是全力推进“十四五”规划落实、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,是推动全县经济社会高质量发展、实现赶超跨越的黄金时期。纵观发展前景,形势向好、未来可期。

今后五年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会及党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州对黔南重要指示精神,认真贯彻落实省委“一二三四”总体发展思路、州委“六大引领工程”和建设“五个新黔南”目标要求,按照县委聚焦“一个目标”,坚持“五个立足”,推进“八大行动”的工作思路,以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,全面完成“十四五”规划目标任务,奋力续写新时代三都发展新篇章。

今后五年经济社会发展总体目标为:实现地区生产总值年均增长8.5%以上,一般公共预算收入年均增长2%以上,规模以上工业增加值年均增长8%左右,固定资产投资年均增长10%左右,社会消费品零售总额年均增长8%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别年均增长8%、9%左右;农业总产值年均增长6.5%以上、达到60亿元,农产品加工转化率达到70%;过夜游客人数年均增长10%以上,游客人均消费达1500元以上。

围绕未来五年目标,县人民政府重点抓好八个方面工作:一是强力推进“四化”建设行动,打造经济发展新高地;二是强力推进乡村振兴行动,绘就农业农村新画卷;三是强力推进产业大招商行动,积蓄高质量发展新动能;四是强力推进教育振兴行动,编织人才成长新摇篮;五是强力推进民生福祉提升行动,奏响幸福生活新乐章;六是强力推进生态文明建设行动,树立绿色发展新标杆;七是强力推进民族事业进步行动,铸就民族发展新辉煌;八是强力推进社会治理行动,共创平安三都新形象。

报告指出,今年是党的二十大召开之年,是全面推进乡村振兴、实施“十四五”规划至关重要的一年。全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上;一般公共预算收入增长3%左右;固定资产投资增长5%左右;规模以上工业增加值增长13%左右;社会消费品零售总额增长11%以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长10%左右和12%以上。调查失业率、居民消费价格指数、节能减排降碳指标控制在省定范围内。

围绕今年主要预期目标,县人民政府重点抓好以下八个方面的工作:一是坚定不移围绕“四新”主攻“四化”;二是坚定不移大力推进乡村振兴;三是坚定不移着力扩大有效投资;四是坚定不移深化改革扩大开放;五是坚定不移推进生态文明建设;六是坚定不移防范化解重大风险。常态化抓好疫情防控;七是坚定不移着力增进民生福祉;八是坚定不移加强政府自身建设。

报告中还明确了2022年的十件民生实事:一是加快推动历史遗留房地产开发项目和拆迁安置房办理不动产登记,具备办证条件套数不低于500套;二是完成县第一幼儿园易地重建,新建和改扩建中小学校(园)30所并配套实施食堂、宿舍等项目50个以上,新增学位2500个以上,实施东西部协作乡镇学校“澡堂计划”项目10个以上,覆盖受益学生3500名以上;三是完成48个行政村农村供水巩固提升改造,惠及4.5万人以上,城乡供水一体化率提升至51.2%以上;四是完成12个镇级应急避难场所和10个示范村防灾减灾室建设并投入使用;五是建设移民社区就业孵化基地,提供就业岗位1500个以上;巩固提升城南安置点1.2万人供水能力;完善全县易地搬迁安置点消防基础设施,县城区5个移民安置点“天网工程”全覆盖;六是新建茶园1万亩以上,提质改造茶园2万亩以上;七是咕噜景区实现开园营业,年入园游客达20万人次以上,争创AAAA级景区;八是为建档立卡脱贫户及纳入监测预警范围的非贫户购买防贫保险;九是建成天然气主管道60公里,推进县城区支线管网和入户管道建设,力争实现户用管道天然气入户;十是完成全县社会福利机构养老设施提质改造工程,建成农村互助幸福院示范点9个。

最后,杨凯在报告中说:现场同期各位代表,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,一往无前,奋楫争先,为续写三都高质量发展新篇章而努力奋斗!

会议还审查了《三都水族自治县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《三都水族自治县2021年预算执行情况与2022年预算草案的报告》。

出席政协三都水族自治县第十四届委员会第一次会议的政协委员、特邀人员、列席人员,县政府组成人员,县直机关企事业单位、群团组织负责人,各镇(街道)党委(党工委)书记、人大主席、镇长(街道办事处主任),州直驻县单位负责人列席会议。

特邀县委、人大、政府副调研员,县委、县人大常委会、县政府离退休老领导,不是县十七届人大代表的驻县省、州人大代表旁听会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息