当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
三都水族自治县人民政府关于2020年实施殡葬改革的通告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据国务院《殡葬管理条例》《贵州省殡葬管理条例》《三都水族自治县殡葬改革工作实施方案》(三党办发〔201889号)《三都水族自治县殡葬管理暂行办法》等文件精神,为加强殡葬管理,大力推行生态殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬,促进移风易俗和生态文明建设,结合当前经济社会发展状况,继续在全县范围内分步分区域推行集中治丧、遗体火化和生态安葬三位一体的殡葬改革工作。现将有关事项通告如下:

一、实施时间和范围

(一)实施时间

20201010日零时起。

(二)实施范围

1.县域国家机关、社会团体、事业单位、国有企业、驻县各单位干部职工(含离退休人员)和全县特困供养人员死亡后,必须在县殡仪馆集中治丧(居住在三合街道凤凰社区、都柳江社区、尧人山社区、小河社区、新城社区、城北社区、麻光社区,凤羽街道城南社区、交向社区、三郎社区、腾龙社区、沿江社区以外的,可在实际生活居住地治丧)、实行遗体火化、进入公墓安葬。

2.居住在:三合街道凤凰社区(3<县水务局至黎云巷>4<黎云巷至富民路>5<富民路至凤凰大道>6<凤凰大道至金桥>)、小河社区(1<交通湾至大塘>2<兴隆巷至羊角坝>3<兴隆巷至沙井湾路口>4<沙井湾至协和医院惠康诊所>5<新华书店至汽车站>6<金谷帝都至小河边>7<麒麟巷至港龙小区>8<石灰窑>9<大塘>,其中8组、9组系新增)、都柳江社区(1<湖南街至河滨东路>2<商贸路教育局片区至都江路建设银行片区>3<团结路至振兴路>4<深圳路至环城路>6<中营片区至撮箕口>7<交渣>8<打孟寨>9<湾滩>,其中9组系新增)、尧人山社区(1<交通湾至水井湾>2<供销社至时代广场>3<老文化馆至林场小区>4<城关小学至华洲国际小区>5<新家坡至人和盛世片区>)、新城社区(猴场中街、猴场大地寨、巴棉寨、懂蒙寨、简望寨、麻瓢寨、四方井寨、艾家桥寨、包谷寨、望雅寨、懂挑寨、格捞河寨、八麻寨,均系新增)、城北社区(大塘移民安置点、沙井湾移民安置点,均系新增)麻光社区(麻光移民安置点、麻光老寨、麻光新区、倒锅厂,麻光移民安置点系新增),凤羽街道腾龙社区(1<腾龙世纪小区>2<二中小区>3<李岩寨老寨及雅阁居>4<李岩寨廉租房>)、沿江社区(1<气象局片区连林场车队宿舍接松林九组>2<滨江苑小区连民宗局宿舍>3<莫家寨连县政府老宿舍>4<县妇幼保健院连县民中宿舍接县总工会片区>5<移民新村连福丰假日酒店接赛马城>6<县卫健局连公安局宿舍接县人社局宿舍及县自然资源局宿舍>)、城南社区(城南移民安置点、交杠寨,系新增)、交向社区(交向移民安置点、交向寨,系新增)、三郎社区(三郎移民安置点、三郎寨,系新增)的非公职人员死亡后(含系本县户籍且在以上辖区内居住的人口死亡),必须到县万家山殡仪馆集中治丧(含遗体临时存放),必须进入万家山公墓安葬(按有关规定可实施土葬)。

外来人员死亡后,必须在殡仪馆集中治丧,必须实施遗体火化,骨灰可寄存于殡仪馆保管或进入公墓安葬。

二、建立公民死亡信息报告制度

各镇(街道)、村(居)民委员会、医疗机构、公安机关及其他县直各部门建立信息报送网络,明确信息员(联络员)。必须实行公民死亡报告制度,如因迟报、漏报或不报,导致死亡人员未执行火化、集中治丧的,严厉追究相关责任人的责任。

火化区公民死亡后,由亲属报告死者生前所在单位或村(居)民委员会,单位相关负责人或村(居)民委员会负责人必须在第一时间赶到现场做好死者家属的思想工作,死者属公职人员的由其生前所在单位通知县万家山殡仪馆接运遗体,一般村民死亡由其所在村(居)民委员会或所在镇(街道)通知县万家山殡仪馆接运遗体,也可由死者亲属直接通知县万家山殡仪馆接运遗体。外来人员死亡后,由其亲属或用工单位通知县万家山殡仪馆;住院死亡、交通事故和其它非正常死亡人员(含无名尸体)分别由医院、公安机关或事故处理单位通知县万家山殡仪馆。

三、规范治丧活动

20201010日零时起,禁止在实施殡葬改革区域内(即《通告》所明确的实施范围)搭设灵棚、游殡路祭和抛撒冥币等治丧活动,违者,由县综合行政执法局(县综合行政执法局分局)依法处理。

四、严格殡葬管理

要严格遗体火化的时限,原则上死亡遗体要在7天内火化,传染性遗体须在24小时内火化,特殊情况的死亡遗体要有相关部门的意见,报殡葬改革工作主管部门县民政局备案。

经属地管理部门多次动员工作,丧属拒不执行火化或违反规定自行治丧的,三合街道、凤羽街道区域内由县综合行政执法局依法按程序执行,其他区域由所在镇的县综合行政执法局分局依法按程序执行。

对擅自偷埋土葬(含火化后二次装棺土葬)的,由镇(街道)查实土葬坟墓所在地,由所属管辖的县综合行政执法局(县综合行政执法局分局)下发责令限期自行起棺火化通知书(责令限期自行起棺取骨灰入公墓安葬通知书),由镇(街道)党委(党工委)、人民政府(办事处)、村(居)党支部、村(居)民委员会共同做思想工作,采取措施督促其在24 小时内自行起棺火化。丧属逾24 小时拒不执行起棺火化的,由县综合行政执法局(县综合行政执法局分局)下发起棺火化通知书(起棺取骨灰入公墓安葬通知书),启动紧急预案,实施联合执法并起棺火化。对实施起棺火化(起棺取骨灰入公墓安葬)发生的一切费用由丧属承担,同时不再核发丧属安葬费、一次性抚恤金和遗属抚恤金。

五、严格发放丧葬补助费、抚恤金等费用

对国家机关、企事业单位在职人员、离退休人员,凭集中治丧证明、火化证明(遗体火化推行后)和墓穴证明(集中安葬推行后)核发一次性抚恤金、丧葬补助费,办理遗属抚恤金。

六、规范殡葬用品市场

县域内凡从事丧葬用品生产、经营的单位和个人,必须依法到市场监督管理部门办理营业执照。违规生产经营者,由市场监督管理部门依法查处。

七、建立举报奖励制度

县民政局负责牵头核实,对以下情形给予奖励:对举报应当火化私自选择土葬或火化后二次装棺土葬的举报者给予一次性奖励2000元;对举报应火化对象超过24小时未将遗体运送到指定殡仪馆火化的举报者一次性奖励1500元;对举报在殡葬改革区域内非法出售墓地、墓穴和自建墓地的举报者一次性奖励1000元。对不同举报人举报同一事件或同一对象的,奖励第一举报人(以县万家山殡仪馆记录登记时间或电话记录时间为依据),举报电话:08543926936(县民政局殡葬服务中心),08544811789(县万家山殡仪馆)。

特此通告。

三都水族自治县人民政府

2020914

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息