当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
关于印发《三都水族自治县“乡村振兴看三都”抖音大赛工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  三都水族自治县“乡村振兴看三都”

抖音大赛工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和加快农业农村现代化的部署要求,经研究决定,开展“乡村振兴看三都”抖音大赛,晒三都乡村振兴成果,晒群众获得感和幸福感,激励和鼓舞全县人民以更加饱满的精神状态投身乡村振兴伟大实践,特制定本方案:

一、大赛主题

围绕“三都巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”这一主线,结合党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育要求,以抖音短视频为载体,全方位展示三都广大干部群众闯新路开新局抢新机出新绩,特别是各村及合作社产业发展的成果。

二、组织机构

1.主办单位:中共三都水族自治县委员会

             三都水族自治县人民政府

2.承办单位:中共三都水族自治县委组织部

             中共三都水族自治县委宣传部

             三都水族自治县扶贫开发办公室

             三都水族自治县农业农村局

             三都水族自治县融媒体中心

评审组从县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县扶贫办、县农业农村局、县文化广电和旅游局、团县委、县融媒体中心抽调人员组成,评审组办公室设在县委宣传部。

三、参赛要求

(一)作品要求

1.作品内容:参赛作品内容必须积极向上,弘扬社会主旋律,并且内容必须与贵州三都有关,“行政村类”作品由镇(街)把关,“社会类”作品如果出现负能量,将依法进行问责处理。可围绕我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农业产业成效、经济建设成就、民族团结、创文成果及精神文明建设成就,驻村干部帮扶成效,三都旅游发展、民俗文化、人文风景、农特产品等,展示三都的美好形象和人民群众的幸福生活。

2.视频时长:视频时长控制在2分钟内,画面清晰稳定,无明显噪音,可配解说声音、字幕,所配背景音乐、解说与画面相匹配,人物同期是少数民族语言的,务必配汉语字幕。

3.版权说明:参赛作品必须为原创拍摄,作者享有完整版权,如出现版权纠纷等均由参赛者承担法律责任。本次大赛不收参赛费,不退稿。主办、承办单位有权将入选或获奖作品用于活动宣传、媒体报道等,不再另付稿酬。

(二)参赛对象

1.每个行政村或社区(含村合作社、驻村工作队)在第一轮时间结束前至少报送1个,最多报送3个精品作品,可以多次报送,但总共不能超3个。

2.鼓励社会人士、团队、以及广大干部群众积极参赛。

(三)参赛方式

1.2021年4月10日起,每个行政村或社区(含村合作社、驻村工作队)将摄制好的作品及盖镇(街)公章的推荐表报送至三都县融媒体中心投稿邮箱(719318944@qq.com)审核后通知其自行发布到任何抖音号,如果没有抖音号的,也可委托融媒体中心发布到“灵绣三都”抖音号,并添加“乡村振兴看三都”话题,每个参赛作品只能发布到一个抖音号。

2.“社会类”参赛作品,可自由发布到任何抖音号,然后添加“乡村振兴看三都”话题,只要能在该话题页面展示即算参赛,但每个参赛作品只能发布到一个抖音号。

3.报送时间:2021年4月10日至5月8日上午10时。

四、评选方式

(一)评分规则:

1.分类:第一类为“行政村类”,以全县行政村或社区(含村合作社、驻村工作队)为创作主体;第二类了“社会类”,以社会各界以及广大干部群众为创作主体。

2.公式:获奖分数=第一阶段的点赞量加评论量*20%+第二阶段网络投票票数*30%+评委现场打分*50%。

3.声明:参赛作品点赞量及投票数必须保证真实有效,若涉及刷票、买票等虚假行为,将取消参赛资格,严重后果的,由参赛者自行承担。

   (二)评奖流程

1.第一阶段:抖音曝光阶段。

截止2021年5月8日 上午10时,“行政村类”每村选取一个最高点赞量加评论量作品进入第二阶段评选;社会各界作者的作品点赞量加评论量总数前100名获得第二轮资格,“社会类”参赛作品如果少于150件,取消该类评奖(2021年4月10日至5月8日)。

2.第二阶段:作品网络投票阶段。

对第一轮入选的作品按照“行政村类”和“社会类”进行公开网络投票,截止2021年6月15日上午10时,各按照投票票数最高的前60名获得第三阶段现场评审资格(2021年6月1日至6月15日)。

3.第三阶段:现场评审阶段。

评审组进行现场评选(2021年6月15日至6月25日)。

4.第四阶段:获奖的作品公示及颁奖(2021年6月25日至7月1日)。

(三)奖项设置

1.奖项设置

行政村类:一等奖3名;二等奖10名;三等奖15名。

社 会 类:一等奖3名;二等奖10名;三等奖15名。

2.成果运用:获奖作者为村(社区)、合作社、驻村工作队的,颁发奖牌,并列入乡村振兴工作年终考核加分项,同时给予项目资金支持。获奖作者为社会人士、干部、群众团体的,颁发荣誉证书。

五、其他事项

1.大赛有关通知将通过 “灵绣三都微信公众号、都知道APP、“灵绣三都”抖音号,以上账号进行发布;

2.在领奖期限内未领奖者视为放弃奖励;

3.主办方可以重复使用获奖作品进行宣传、出版和展览、展播,主办方尊重和保留作者署名权,不另付报酬。

4.未尽事宜由评审组解释。


(联系人:杨玉子 18386775958)


三宣通〔2021〕3号关于印发《三都水族自治县“乡村振兴看三都”抖音大赛工作方案》的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息