当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
中共三都水族自治县发展和改革局党组关于十二届县委涉粮问题专项巡察反馈意见完成整改进展情况的通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


中共三都水族自治县发展和改革局党组

关于十二届县委涉粮问题专项巡察反馈意见

完成整改进展情况的通报


根据州委关于涉粮问题专项巡察工作部署,20211010日至1117日,县委涉粮问题专项巡察组对县发改局党组开展涉粮问题专项巡察。2022114日,县委巡察办召开集中反馈会,指出发改局党组存在5个方面11个问题。2022114日,局党组召开会议研究部署巡察整改工作,并制定整改方案,开展巡察反馈问题整改工作中,县发改局党组认真履行巡察整改政治责任,从严从实抓好问题整改。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:针对“学习贯彻习近平总书记关于粮食安全系列重要讲话和指示批示精神不到位”的问题

整改情况及成效:一是202110月以来县发改局党组学习习近平总书记关于粮食安全的重要论述和指示批示精神,以及粮食安全的条例、规定等政策法17次。县市监局党组学习习近平总书记关于粮食安全的重要论述,学习粮食领域相关法律法规、政策法规7次。县财政局党组传达学习习近平总书记关于粮食安全重要指示批示精神和重要涉粮文件精神5对政策性粮食资金保障、监管事项会议研究5通过认真学习习近平总书记关于粮食安全的重要论述和指示批示精神,以及粮食安全的条例、规定等政策法进一步提高政治站位,提升思想认识,提高对粮食安全工作重要认识二是20223月县发改局制定《2022年度粮食安全工作计划》,并按照计划开展工作。三是县发改局分别于20219月和20223月编制《粮食文件汇编》并开展学习。

问题二:针对“粮食安全重要性认识不足”的问题。

整改情况及成效:一是完成低温仓改造和食用油储油罐建设,完成成品粮油储备任务。二是编制三都县粮食储备库扩建与升级改造项目同时向上级主管部门报送建设需求不断提高政策性储备能力。三2021年以来新入库的粮食,严格执行《贵州省地方储备粮管理办法》关于检测验收工作要求,委托有资质的质量检验检测机构对县级储备粮开展第三方扦样满仓检验,并由县发改局、县财政局、县农发行联合进行验收,确保储备粮食安全。四是202110月以来召开粮食安全联席会议4次,主要研究储备粮油的销售、采购、轮换等事项,确保县级储备粮油销售、采购、轮换置于粮食监管部门的监督范围,杜绝违反招投标问题的发生。

问题三:针对“政策性粮食流通领域市场监督管理不够有力”的问题。

整改情况及成效一是根据国家和省市场监管部门对粮食领域工作安排部署及要求,县市监局在县委涉粮问题专项巡察延伸巡察期间,坚持边自查边整改、边巡察边整改,于2021109日,组织执法人员对粮食市场开展专项整治,对县粮贸公司进行专项检查对县粮贸公司储备粮的购进、储存保管及销售的情况进行动态监管。二是发改局县市监局联合制定了《粮食市场秩序专项整治工作方案》,并组成联合工作组对全县涉粮经营户县粮贸公司进行专项检查三是市监局督促县粮贸公司对用于粮食收购和销售的计量器具第三方检测机构进行检定当前,粮贸公司计量器具检定,并持有《检定证书》,有效期至2022107日。四是县市监局督促粮贸公司重新申请办理《食品经营许可证》,有效期至20261020日。五是县市监局加强对县粮贸公司以及委托的第三方在收购粮食、价格公示、哄抬粮价等环节开展监督检查,每季度至少1次,2022年第一季度开展检查一次;持续加强对县粮贸公司计量器具的监督检查,每季度不少于1次,20223月对县粮贸公司计量器具开展检查一次。

问题四:针对“财政职能作用发挥不充分”的问题。

整改情况及成效:一是加大资金保障力度。加强对政策性粮食储备、购销等县级投入资金保障,及时拨付利息和保管费2022年度储备粮的利息和保管费已列入年度财政预算予以保障。二是财政专户管理情况。强化和规范财政专户的管理,加强对粮食风险基金专户核算,确保资金流向明晰,确保专户资金安全。该专户在2019年之前核算有粮食风险基金外的其它资金。目前,已全部整改到位,当前专户只核算涉粮方面的资金,2021年县级储备粮轮换资金及储备粮利息均通过该专户进行核算。三是加大财政监督检查。专项巡察以来落实边巡边改,县财政局、县发改局组织人员3次检查指导县粮贸公司的财务制度执行情况,进一步促进公司规范运行。

问题五:针对“未严格落实储备粮轮换计划”的问题。

整改情况及成效:一是结合2022年度县级储备粮的储备情况,应急成品粮符合轮换条件,县发改局、县财政局、县农发行召开联席会议,研究应急成品粮的轮换事宜并联合行文向县粮贸公司下达轮换通知。二是完成县级储备粮(稻谷)轮换,在执行轮换任务中实时对粮食安全责任、轮换任务情况进行监督。三是对发生超架空期和未按时完成轮换的问题,2022322日,县发改局党组主要负责同志在局党组会上作检讨,并对负有分管领导责任的2位同志进行约谈,县发改局分管领导对该问题负有责任的县粮贸公司2人进行约谈。

问题六:针对“储备粮仓储管理不严格”的问题。

整改情况及成效:一是落实粮情分析制度要求,县粮贸公司仓管员定期入库检查储备粮情况、定期组织进行粮情分析,县发改局不定期检查企业落实粮情分析情况。二是严格按照《贵州省政府储备粮仓储管理办法(试行)》通知等相关规定要求,加强储备粮仓储管理,在储备企业开展粮食出入库期间,不定期抽查检查,杜绝粮食混装和账册不符、账实不符问题存在。三是落实扦样检验规定,在储备粮油入库完成后县发改局委托有资质的第三方检验机构现场扦样送检,确保储备粮质量安全。四是县粮贸公司聘请2名专职安保人员,落实粮食储备库专人值班值守,并确保24小时在岗。五是县发改局分管领导对储备粮仓储管理不严格方面问题负有责任的县粮贸公司5人进行约谈。

问题七:针对“涉粮企业疏于监督,内部管理混乱”的问题

问题整改及成效:一是县粮贸公司健全完善了《三都水族自治县粮食贸易有限责任公司“三重一大”事项决策制度》《三都水族自治县粮食贸易有限责任公司请示报告制度(试行)》等内控制度,并在工作中严格执行,确保工作规范运行。二县发改局、县财政局组织人员检查县粮贸公司的财务执行情况,并指导完善财务制度,组织财务人员开展业务能力培训,提升财务人员业务能力,确保账务规范管理和制度执行到位。三是巡察组在巡察中指出县粮贸公司缴纳职工公积金计算基数小于应缴基数后,县粮贸公司立即纠正,按照规定及时调整缴纳基数并足额缴纳。四是县发改局党组成立遗留项目专项工作组,县粮贸公司成立遗留项目清理专项工作组,并按照规定进行清理和资产登记工作。五是对执行财经制度不严导致存在的问题,县发改局分管领导对负有责任的县粮贸公司3人进行约谈。

问题八:针对“违反中央八项规定精神问题仍有发生”的问题。

整改情况及成效:一是县粮贸公司相关人员按照要求清退违规资金,同时县纪委给予公司相关责任人党内警告处分二是2022328日,县发改局、县财政局联合对公司的财务执行情况和落实中央八项规定精神情况开展检查,同时县财政局进行财务管理业务培训。20223月县粮贸公司组织学习中央八项规定精神、《三都水族自治县党政机关公务接待暂行办法》《三都水族自治县公务接待餐费报销规定》《三都水族自治县全县各级党政机关差旅费管理办法》,进一步夯实政策规定的知晓率和执行力。三是县发改局分管领导对违反中央八项规定精神等问题负有责任的县粮贸公司7人进行约谈,进一步树牢廉政思想、筑牢防腐意识。

问题九:针对“工资福利发放不规范,无依据发放奖金福利”的问题。

整改情况及成效:一是202112月县粮贸公司按照要求清退违规发放的资金,对发生该问题的公司责任人县纪委给予党内警告处分。二是2022年县粮贸公司健全完善了《职工薪酬管理制度》,规范了薪酬、绩效、奖金等发放规定。三是县发改局分管领导对工资奖金福利发放不规范问题负有责任的县粮贸公司5人进行约谈。

问题十:针对“管党治党责任落实不到位,涉粮领域违纪违法问题未得到有效遏制”的问题。

整改情况及成效:一是202112月以来县粮贸公司组织职工学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党内法规知识4次,进一步筑牢思想防线,严格遵守党的纪律和国家法律法规、行业规定,杜绝违纪违法问题发生。二是开展涉粮党风廉政教育,20223月县发改局和县粮贸公司分别开展“以案为鉴知敬畏、警钟长鸣守底线”党风廉政警示教育,收看纪录片《零容忍》(第二集“打虎拍蝇”),并通报近期贵州省6起涉粮违纪违法典型案例,做到防微杜渐,警钟长鸣。

问题十一:针对“中央、省、州各类监督检查反馈问题整改不彻底”的问题。

整改情况及成效:一是就涉粮问题落实整改责任不彻底问题县发改局党组主要领导在局党组会上作深刻检讨,并对负有分管领导责任的2位同志进行约谈。二是县发改局党组及时调整了3位同志到粮食科工作(现共有5人),增强粮食工作人员力量。三是印发了《三都水族自治县粮食安全责任制联动工作机制》,明确了各成员单位在粮食生产、流通等领域的责任,根据粮食安全重点阶段工作需要,召开了粮食安全工作领导小组办公室联席会议,重点研究省委、州委、县委涉粮问题专项巡视巡察反馈整改等阶段性重点工作。四是已完成年度阶段性储备粮的储备轮换任务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0854-3921636;电子信箱sdxfgj@126.com

       8      




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息