当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县大河镇:“四聚”汇成聚宝盆,共同走上致富路
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

大河镇位于三都县西北都柳江上游,与都匀、独山相邻,国土总面积298平方公里,辖12个村居269个村民小组,总人口6.13万人。近年来,大河镇紧扣产业发展“八要素”,按照“龙头企业销售端、合作组织服务端、农民群众生产端”构架,找准定位,推进“龙头企业合作社农民”模式在基层务实落地。2019年初开始在仙桥、巴佑、合江、新场村启动股份经济合作社先行先试,月份完成12个村居全覆盖组建,通过探索实践取得了一些阶段性成效。

一是聚合资源,拓宽运营范围空间。将村集体土地、林地、荒坡和房产、门面等资源注入壮大资本,依托组织优势资源优势,规范管理、科学运营,确保保值增值盈利。按照法无禁止皆可为的原则,从机耕服务、良种育苗、农资供应、技术培训、劳务服务、产销服务,到烟花爆竹、卷烟销售、铺面租赁、汽车租赁、车辆营运、餐厅酒店,等等,只要有利于集体经济发展,只要有利于群众增收致富,就可以无限拓展经营范围。

二是聚力服务,科学定位提升能力立足服务端口找定位,置身市场谋发展,突出紧扣“八要素”服务群众、服务产业培育、服务群众增收、服务集体利益,通过提升服务争取市场份额、壮大集体经济、带动群众致富、凝聚党心民心。

三是聚心发展,健全机制激发带富活力。健全管理制度,规范高效运营,按照“承包经营、量化管理、达标取酬”的思路,实行年度经营目标管理考核,鼓励村支两委干部在保质保量完成本职工作前提下,主动承包经营,凭绩效取酬。通过机制创新,激发了干部领办经营、带领群众脱贫致富的内生动力,探索实践“支部引领、能人带动、共同富裕”之路。

四是聚焦脱贫,提升基层治理水平。“村社合一”紧紧围绕脱贫攻坚,长远着眼乡村振兴和农村现代化,创新实践,力求实效。发展壮大集体经济,增强为民办事财力;增强组织带富能力,夯实堡垒凝聚民心;注重过程教育引导,提高乡风文明水平;不断完善运行机制,增强基层治理能力。用务实有效的工作实践来贯彻落实党的十九届四中全会精神,增强农村治理能力,夯实党在农村的执政基础。

  
(合作社股东代表大会)

  
(大河镇联合机耕服务队)

(茶叶种植管护培训)

(劳务输出)

(农资供应)

  
(产销服务)

  
(规模化生产带动就业)

(茶叶采摘带动就业)

上一篇:
下一篇:

相关信息