当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县大河镇“四提升”促进产业发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

产业发展既是助力脱贫攻坚的关键点,又是推动乡村振兴的一个重要内容,三都县大河镇立足自身优势,合理规划布局,迅速高效推进,狠抓农业产业发展助推群众增收。

一是提升规划能力确保高效推进。紧扣产业发展“八要素”,根据山区和大坝实际梯级规划布局,围绕增效提质扩规模,持续推进茶、果、蔬为重点的农业产业培育,现已形成6万亩茶园、2万亩水果和坝区常年1万亩“菜稻菜”一年多熟种植格局。岁末年初就按照“提早谋划、科学接茬、有序推进,注重实效”的思路,实行“试点示范、辐射带动、整体推进”三步推进法,抓坝区不放山区,产业发展齐头并进,呈现“高山种茶、半山种果、大坝蔬菜、林下蓝靛、生态渔业”的立体农业发展态势。

二是提升创新能力完善跟踪服务。按照“龙头企业市场端、合作组织服务端、农民群众生产端”思路构架,抓实11个村股份经济合作社运营,在疫情防控和春耕时令的关键时期,着力为群众做好农资供应、流动技术培训、茶叶劳务服务等工作,2019年10月合作社购买了2台犁田机,今年以每亩低于市场价50元的价格给群众翻犁土地1487亩,既给群众降低了成本,又加快了土地的翻犁速度,村合作社还能从中赚取9万多元。紧盯市场选产业,坚持市场导向和效益导向,正确引导群众做好产业选择,组织驻村干部和农技人员进行种植培训,做好技术跟踪服务,成效明显。

三是提升运作能力强化利益联结。依托龙头企业、合作社等带动发展,规模发展,抱团发展,通过建立贫困户与企业、合作社的利益联结机制,签订利益联结分红协议,镇、村监管,按“保底分红+效益分红”形式兑现分红资金,把千家万户的小生产和千变万化的大市场联结到一起,让贫困群众享受发展红利,从“扶持到户”转为“效益到户”,实现稳定增收、稳定脱贫。

四是提升销售能力强化产销对接。打造“三都扶贫农产品市场”,着力创建以茶叶、蔬菜为主导的农产品品牌,“三都生态”系列茶叶、蔬菜产品已推向市场,带动辐射全县农产品购销衔接,针对坝区早熟蔬菜上市,合作社提前谋划,在抓好去年与相关收购商合作的基础上,继续以黔南职院的订单合作为基础,有效对接绿聚丰、三都绿丰、贵阳绿源等7家大公司确定订单收购,有效打通产销通道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息