当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县凤羽街道“三个抓手”高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

确保搬迁群众到2025年在安置地稳定融入,实现可持续发展,到2035年完全融入。凤羽街道紧紧围绕搬迁群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓好搬迁群众稳定就业、产业发展、社区管理、社会融入等重点工作确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富,全面提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感

    1、抓实网格化管理,完善服务网格体系创建管理精细型社区一是强化党建引领,织密堡垒网格。组建社区党支部,以苑为单位划分党小组;强化党支部引领,充分发挥党员先锋模范作用,让党员在楼栋里“亮身份、亮承诺、亮行动”,形成“有困难找党组织”的良好氛围。二是强化上下联动,织密队伍网格。正科领导联系社区,副科级领导联系苑,街道干部担任苑长,其他干部包保到户;以楼栋为单位,划分居民小组,选优配强小组长,着力构建后扶包保责任体系形成“区—苑—栋—户”四级包保服务网格管理模式。三是强化服务水平,织密责任网格。建立苑、楼栋、单元网格管理机制,将搬迁群众的“三就”“三保”“三管”纳入各苑网格包保,充分发挥苑管委作用,切实做到网格管理横向到边、纵向到底、不留空白。

图为城南社区网格管理图

二、实“三送服务”,让群众安居乐业。一是送服务发挥社区统筹作用,与劳务公司、工厂企业、建设单位对接,拓宽业务渠道,提供更多就业岗位,满足更多就业需求。精细化定期开展跟踪服务,动态掌握搬迁劳动力就业状态,做好群众各类政策咨询,开展劳务纠纷维权服务,切实维护好搬迁群众合法权益。认真落实就业创业补贴政策,确保各项补贴及时发放到位。二是送培训:持续开展择业、创业等培训,进一步拓宽群众视野,引导群众转变择业观念,推动群众从被动就业、灵活就业向主动就业、稳定就业转变。开展定向、订单、输出、扶智“四型”常态化培训,力争每个搬迁劳动力掌握1—2门劳动技能。落实各项创业就业补贴政策,引导鼓励各类经营主体开展岗前培训、技能提升培,着力提高培训就业率。三是送就业与四方硕劳务公司签订就业协议,以安置社区为单位,动员群众通过劳务公司就业渠道外出就业,既增加了群众收入,亦壮大集体经济。并不定期举办劳务招聘会,增加群众外出就业机会。

图为四方硕劳务公司在凤羽街道设立的招工点

三、抓实“三创活动”,让群众团结共进。一是开展民族团结创建,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,引导搬迁对象讲团结、谋发展、保稳定、促和谐,共同团结奋斗,共同繁荣发展,共创美好家园。二是开展文明城市创建活动,以激发搬迁群众内生动力为目标,积极组织开展爱国守法、自强自立、服务社区的先进典型评选活动,充分调动安置点群众建设美好家园的主动性、自觉性、创造性。每年组织开展“十佳示范户”的评比。三是开展社区环境净化创建,以楼栋网格为单位,采取“户保单元、单元保楼栋、楼栋保苑、苑保社区”的创建模式,开展“一周一大扫除”环境整治活动,发挥网格党员示范作用,引导群众爱护环境卫生、爱惜劳动成果,共建干净、整洁新型城市社区。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息