当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县尧麓村党建引领助推产业发展促增收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入推进农业产业革命,抓实农业产业结构调整,切实抓好产业发展工作,降低疫情对农民收入的影响,接续乡村振兴,三都县凤羽街道尧麓村坚持以“致富村民、服务村民”为宗旨,以“发展村域经济,富裕一方百姓”为任务,以“全面优化、全域提升”助推产业发展,创建文明乡风,带动农民就业、增收,全面巩固脱贫攻坚成效,推进全村农业强、农村美、农民富。

党建为引领助推乡村振兴。在村党支部的带领下,围绕“支部建在产业链上,党员、乡贤能人聚在产业链上,农民富在产业链上”、“全面优化、全域提升”的工作思路,大力调整农业产业结构,进一步规范推进“村社合一”,切实保障农民、贫困户利益,通过整合村级现有资源,充分盘活闲置土地资源,进一步发展壮大集体经济,为下步乡村振兴作好铺垫。

发挥城乡优势差异化发展。尧麓村依托得天独厚的自然资源和毗邻圣山大道的交通优势,结合村情实际,立足市场消费需求,逐渐探索出了一条周期短、见效快、带动力强、经济效益好的差异化产业发展之路,着力打造优质草莓基地,利用好智能化大棚草莓种植及南板蓝根育苗共10余亩。利用闲置土地资源抢种小白菜、豌豆尖、大蒜等市场需求量大的“短平快”农产品。纵深推进农业产业结构调整,进一步扩大时令蔬菜、百香果等特色产业种植规模。扎实抓好草莓、百香果等精品水果管护工作。

稳定就业促群众持续增收。小康不小康,关键看老乡。尧麓村坚持“以富一方百姓为己任”帮助群众搞好农副业生产,增加群众的经济收入外,还抓住春节群众返乡过节时期,利用多形式、多渠道的加大宣传力度,通过岗位开发、村企业联合搭建就业平台等多种途径把剩余劳动力组织起来,以“精准对接,稳定就业”作为工作的出发点和落脚点,以劳务输出为抓手,通过技能培训,实现技能“武装”,再通过转移就业,帮助贫困群众走向就业市场,凭能力吃饭、靠勤劳致富。通过技术扶贫,重拾贫困户发展信心,调动群众的积极性,从而彻底根除了贫困群众的“等靠要”思想。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息