当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
群众田间地头忙,乡村振兴有力量 ——三都县普安镇高硐村合作社大力发展乡村产业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,高硐村围绕“一村一品”总体目标,结合高硐村地理地势条件,因地制宜发展种植产业,壮大村集体经济,促进群众增收致富,助力乡村振兴。

谋划产业布局,精准选择产业。高硐村以山地为主,山高坡陡,现有的耕地主要以山腰梯田为主,土地零散。根据高硐村现有资源条件,村合作社积极思考,主动探索,因地制宜选择板蓝根、辣椒、牛心菜等短平快产业。优化产业结构,缩短种植周期,提升产品质量,通过农超对接、农校对接快速打开市场。据了解,高硐村合作社近年来流转农户土地200余亩,现有板蓝根100亩、辣椒50亩、牛心菜50亩。牛心菜于4月下旬开始收获,预计产量十万斤,按市场价0.8斤价格,预计合作社牛心菜收益8万元左右。

(图为合作社牛菜心种植基地)

强化技术指导,提升种养水平。高硐村合作社种植基地实施标准化种植,拉箱、覆膜等种植技术全覆盖种植基地。同时,联系县农业农村局种植专家及村合作社领创人员杨昌东到村开展短平快技能培训,通过理论教学与实操教学等方式,在田间地头对群众进行种植技术指导,丰富群众学习渠道,提升群众种养水平。3月以来,共开展此类培训1期,受益群众60人。

(图为农业专家进行技术指导)

(图为农业专家进行技术指导)

规范制度管理,合作社、群众双受益。通过制定村合作社规章管理制度,健全完善村合作社制度体系,规范合作社管理、经营等,营造依法合规干事的良好氛围。同时,吸纳周边群众就业,促进群众增收;2020年以来,高硐村合作社辣椒种植项目利益联结分红729人;南板蓝根种植项目利益联结分红1877人,村集体经济得到发展壮大的同时,也进一步提高了群众发展产业的积极性和主动性。

(图为群众在种植基地务工)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息