当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
中和镇召开县、镇人大换届选举工作动员部署及业务培训会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1011日,三都水族自治县中和镇召开县、镇两级人大代表换届选举工作会议,进行动员部署及业务培训。镇党委副书记、镇长岑文丙,人大主席王玉友,镇党委副书记潘道进等镇领导班子成员参加会议。  

 镇党委副书记、镇长岑文丙作动员部署讲话

会议指出,做好县、镇两级人大换届选举工作,任务艰巨、责任重大、影响深远,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持党的领导,坚持发扬民主,坚持严格依法办事,按照中央、省、州、县委的统一部署,圆满完成县、镇两级人大换届选举的各项任务,为推动“十四五”顺利开局起步,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,高质量完成中国共产党中和镇第三次党员代表大会报告确定的奋斗目标任务,推动全镇经济社会高质量发展提供坚强的保障。

 镇党委委员、人大主席王玉友作业务培训)

会议强调,要高度重视选举工作,充分认识做好县、镇人大换届选举工作的重要意义,要把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。坚持人民主体地位,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权。彻实施宪法和选举法等有关法律,严格依法按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举依法有序进行。

会议现场

会议要求,各村(社区)、各选区一定要突出工作重点,准确把握关键环节,按步骤、按程序有序推进,确保按时间节点圆满完成县、镇两级人大换届选举工作。要严格把好代表“入口关”,在酝酿推荐和确定代表候选人时,把好政治关、素质关、结构关,进一步优化代表结构比例,特别是工人、农民、知识分子等规模结构要合理,不搞“一刀切”,切实增强人大代表的广泛性和代表性。要多渠道、多形式,进一步切实加强人大换届选举工作的宣传发动,营造浓厚的选举氛围,增强选民对选举的积极性,尽可能提高选民的直接选举率。要严明换届选举纪律,对于违法、违规、破坏选举行为一旦发现苗头要及时采取措施,将其制止在源头上,依法制止利用宗族、邪教干预农村公共事务,着力营造风清气正的换届选举环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息