当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县大河镇柳源村“三步推进”加快产业发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

农业强不强、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,产业振兴是关键大河镇柳源村紧紧围绕产业振兴这个关键,选准产业,针对产业发展中存在的问题主动破题,敢于带头示范,围绕三步推进创新开展工作,产业振兴取得显著成效。

一、党建引领、带头示范

大河镇柳源村大力推行支部+合作社的党建促发展模式,探索出一条产业链上建支部、党员示范带民富的新路子。实现群众在家门口就业,有效解决产业规模小种植品种杂、标准化不高、群众收益少等突出问题。有效结合村级资源禀赋,利用地势、气候及群众已有的农业产业技术优势,在坝区推广一年三熟产业发展模式。强化示范引领作用,以“党建+合作社+农户”的模式,流转20亩土地作试点示范种植引导党员带头报名,动员群众参与在交同大坝尧基坝区发展秋冬种植菜苔400亩,目前首批菜苔价格稳定在1.1/斤,预计亩产2000—3000斤,亩产值2000—3500元。通过党建引领作用,群众跟起合作社发展秋冬种植,进一步增加群众收入,更加坚定群众发展坝区产业信心,稳步推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

二、因地制宜、选准产业

柳源村按照镇级产业发展总体规划,结合实际,围绕提质增效扩规模,形成高山种茶半山种果大坝种菜发展模式的农业立体格局,优化产业结构。目前,种茶叶4000水果1000、菜+1300同时,因地制宜引导群众利用高山冷水田山泉水种植海花草(水苔),目前已种植海花草50余亩柳源村产业全覆盖所有农户,确保户户有产业,户户有收入。

三、围绕产业、精准发力

紧扣产业发展难点问题,柳源村召开专题会议进行针对性、务实性研判在现有茶叶种植规模上,继续探索增加500余亩茶叶种植,逐步引导群众购买茶苗扩大规模推进“村社合一”实体化运营,由村级股份经济合作社新建1茶叶加工厂,带动群众共同致富增收

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息