当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
三都县大河镇巴佑村“三抓三带”保群众增收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,三都县大河镇巴佑村按照党中央、省委决策部署和州委、县委重要工作要求,大力实施产业发展促进乡村振兴,逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

一是抓公司入驻,带动农民就业。2019年,三都县华泽生态农业科技有限公司落地巴佑村建生态鱼养殖基地,总投资820万元,合作社以150万元财扶资金入股,基地规模26亩,建有49个标准鱼池,可养殖生态鱼32万斤,大宗养殖品种有鲈鱼、草鱼、乌江鱼等,可带动巴佑村106304人就业,项目采取“公司+合作社+农户”的形式与农户建立利益联结,第一年分红7.5万元,第二年按财扶资金150万的0.05%的比例递增。

二是抓茶叶加工厂建设,带动产业发展2019年,大河镇巴佑村茶叶加工厂建成投产,总投资184.6万元,厂区面积3000平方米,厂房占地1600平方米,办公房 200平方米;2021年增加100万茶叶加工设备,年产值预计在2000万元以上,可带动巴佑村50户就业,并有效增加周边群众收入和就业岗位。

三是抓茶园提质改良,带动效益提升。2021年初,大河镇巴佑村完成茶叶提质增效项目,总投资90万元,项目规模为流转原生态茶园300亩,建设茶园示范核心区1个,通过修剪、管护、除草、施肥等科学无公害管理模式,提高茶叶品质,打造原生态高端茶,项目采取“合作社+农户”模式实施,合作社负责项目的组织实施、运营管理,与农户建立利益联结机制,可带动50人就近务工,解决家门口就业保增收问题,通过示范带动茶农科学管护茶园,打造原生态茶叶名气,从而提高茶叶价格,保障群众增收致富。

(图为巴佑村生态鱼基地)

(图为巴佑村茉莉花种植基地)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息