当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 城镇建设
城镇建设
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]



     2018年,三都县城镇建成面积达25.51平方公里,城镇人口达16.6402万人,城镇化率为47.92%,县城建成区面积达5.6平方公里,县城人口达4.4万人,县城道路硬化率达100%,建成区绿化覆盖率达45%,亮灯率达100%。一是城镇建设方面:完成《三都水族自治县县域乡村建设规划(2017-2030)》的编制工作;完成19个第四批中国传统村落的保护规划编制工作;完成86个行政村的乡村规划编制工作,正在报县城规委审查。四是正在开展《三都县县城总体规划》的修编工作。是将解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为党建工作的核心主题,做到全心全意为人民服务。将解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为党建工作的核心主题,做到全心全意为人民服务。2018年,局党组在经费紧张的情况下,千方百计筹措资金,积极改善基层组织办公条件。三是在宣传教育上,订阅了党报、党刊等多种刊物,丰富大家的学习内容、按照县委组织部党建办要求,积极参与社区建设;在党建帮扶和聚焦脱贫攻坚工作上,根据县委要求,选派6名优秀党员干部(驻村第一书记2人,驻村干部4人)住村,专门解决群众的疑难杂事,2017年以来,我局共筹集资金42.75万元、协调其他单位资金共244万元开展帮扶工作,发动集团包保村群众种植刺梨700亩、白芨13亩、百香果45亩、莲藕67亩;帮扶建设垃圾焚烧池15个、垃圾运输车1辆、购买垃圾箱(桶)、修建道路堡坎、协调其他单位帮助购买太阳能路灯120盏、修建2个村级文化活动场所、实施饮水工程2公里,产业路6.5公里等基层设施建设;引荐社会企业爱心人士、干部职工捐款等方式,捐助41名贫困大学生;单位自筹资金5.8万元慰问计生困难户、计生“三结合”、困难党员、孤寡老人,切实为群众排忧解难,进一步密切了党群干群关系,受到一致好评。


农村饮水安全项目工程

1.完成27个三都县2016年农村饮水安全巩固提升工程项目建设,工程已全部完工通水,并移交给当地村委会管理使用,正筹备县级验收工作。

2.完成2017年度农村饮水安全巩固提升工程,项目共计11个工程,分布于全县5镇52个村,其中:贫困村28个,覆盖2017年度7个拟出列贫困村,受益人口7.7091万人(其中建档立卡贫困人口2.9352万人),已全部完工通水。

3.完成对打鱼乡、坝街乡、巫不乡、羊福乡、水龙乡、扬拱乡建档立卡贫困人口及三都县2017年度项目未覆盖的15个计划出列贫困村饮水安全情况的摸底调查,共涉及饮水不安全人口22163人,其中:建档立卡贫困人口9843人,需要增加水源和净水消毒设备,以及对供水管网和水池进行维修改造等设施建设。我局及时将存在饮水不安全问题的村寨列入2017年度实施范围,并安排施工单位进场施工,于10月初全面开工建设,保障年底全面实现脱贫人口饮水安全的工作目标任务,直至目前项目已全部完工通水。

4.完成三都县2018年度农村饮水安全巩固提升工程摸底调查工作,并委托设计单位编制完成三都县2018年度农村饮水安全巩固提升工程实施方案。

重点供排水工程

一是稳定推进大河片区供排水工程建设;城北供水工程已完工通水发挥效益。二是推进福猪项目供水工程,目前已完工通水试运行。三是推进三都县周覃镇镇区供水工程。

污水处理工程

1.污水处理四期工程

委托设计单位完成三都县污水处理四期工程可行性研究报告编制,项目建设内容及规模为:新建合江、廷牌、水龙、塘州、三洞、恒丰、扬拱、巫不、坝街、羊福、猴场新区污水处理厂10座及配套污水管道85.78km,2017年底完成初步设计方案编制工作。

2.三都县周覃镇新区污水工程

委托设计单位完成三都县周覃镇新区污水工程可行性研究报告编制,项目建设内容及规模为:新建处理规模1.5万T/d污水处理厂1座及相关配套设施,在2017年底完成项目上报审查工作。

3.三都县交梨工业园区污水收集处理工程

    委托设计单位完成三都县交梨工业园区污水收集处理工程可行性研究报告编制,项目建设内容及规模为:新建处理规模600T/d污水处理厂1座,污水收集管网13881m及相关配套设施,2017年底完成建设进度50%。