当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 改革开放
改革开放
  字号:[ ]  [关闭]

2020年是三都发展极不平凡的一年。面对风险挑战和不稳定不确定因素明显增多的复杂局势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,各项工作迈上新台阶,经济社会发展取得历史性成就。我们奋力夺取疫情防控重大成果。坚持人民至上、生命至上,严格落实“五早”“四集中”防控举措,迅速建立最严密的群防群控体系,用最短时间遏制了疫情蔓延,筑起了守护人民生命健康的坚固防线。我们彻底撕掉千百年来绝对贫困标签。坚决克服疫情、灾情冲击影响,举全县之力向最后贫困堡垒发起总攻,剩余贫困人口全部脱贫,全面高质量完成脱贫攻坚目标任务,在全国自治州自治县脱贫攻坚奔小康经验交流现场会上作了经验交流。我们成功创建全国民族团结进步示范县。实现当年申报、当年评估、当年获批,被国家民委列为少数民族自治县创建样板。我们全力以赴推动经济稳步增长。用好用足国家政策资金,有序推动复工复产复市,大力推进重点项目开工建设,全年地区生产总值87.2亿元。我们千方百计保民生防风险。全面落实稳就业惠民生政策,城镇新增就业2249人、农村劳动力转移就业7912人。城乡常住居民人均可支配收入增速均高于全省平均水平,分别排全州第1位、第2位。多措并举防范化解各类重大风险,社会大局持续稳定、人民安居乐业。

各位代表!2020年主要目标任务的完成,标志着全县“十三五”规划圆满收官。回首过去五年,征途坎坷波澜、任务艰巨复杂、成就令人瞩目。面对决胜脱贫攻坚、抗击新冠疫情、抗御自然灾害、防范重大风险等一道道“必答题”“加试题”,一场场“攻坚战”“保卫战”,我们攻坚克难、团结奋进,自信自强、苦干快赶,在重重考验中取得了极其不易的成绩,在历史性大战大考中交出了优异答卷。

(一)三大攻坚战取得重大胜利。脱贫攻坚圆满收官。累计投入扶贫资金110.18亿元,全面补齐“3+1”短板,50119人搬出大山成为新市民,易地扶贫搬迁后续扶持工作持续推进,获评“全国搬迁工作成效明显县”,中和镇雪花湖移民安置点被评为“全国美丽搬迁安置区”。中央统战部、广州市黄埔区、深圳特区,省财政厅、省军区等挂帮单位,以及龙里、瓮安、福泉、都匀等兄弟县市纷纷驰援三都,汇聚攻坚合力,帮扶成效显著。146个贫困村全部出列、13.441万贫困人口顺利脱贫,提前一年实现脱贫摘帽,书写了贵州脱贫攻坚的三都精彩篇章。污染防治成效显著。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续改善。县城空气质量优良天数比率达99.1%。县城及农村千人以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。治理水土流失面积82平方公里。森林覆盖率达72.47%。全面落实县镇村三级联动河长制。重大风险防范有力。严格落实“七严禁”和“1+9”债务管理系列措施,牢牢守住了债务风险底线。深入开展安全生产风险隐患大排查大整治,有效防范和遏制生产安全事故发生。深入推进扫黑除恶专项斗争,平安三都建设取得新成效,安全感满意度连续五年实现“双提升”,2019年满意度、2020年安全感均排全省第一。

(二)三次产业发展实现稳步提升。农业基础不断夯实。完成23个坝区5.59万亩产业结构调整,优质蔬菜、精品水果等特色产业蓬勃发展,农林牧渔业总产值增加至38.38亿元,年均增长6.4%。成功申报6个省级现代高效农业示范园区,培育农业龙头企业36家。工业产业不断优化。大力实施“双千工程”,累计入规企业22家,完成规上企业升级改造12家,规模以上工业总产值累计达139.4亿元。第三产业不断加强。扎实推进“旅游九大工程”。雪花湖马尾绣小镇被评为国家3A级旅游景区,尧人山生态旅游度假区列入全省100个旅游景区。电子商务网络零售额累计达7100余万元。获批国家级电子商务进农村示范县。

(三)城乡融合发展取得明显成效。城镇布局日趋合理。持续推进国家新型城镇化综合试点建设,科学统筹城乡规划布局,成功析置凤羽街道办事处;县城区及各镇市政路网日趋完善,县城区面积从5.5平方公里增至8.03平方公里城镇品质稳步提升。累计建成停车位9300余个,新增改造城市公厕18个,完成凤凰山公园提质改造。启动老旧小区全面改造,建成海绵城市项目5个。建成15座镇级垃圾转运站和1座县城垃圾转运站,实现县城环卫保洁全覆盖,市容市貌显著提升。农村面貌焕然一新。扎实推进农村基础设施建设和人居环境整治,新建和改造户用卫生厕所10115户,建成农村公厕93座,农村生活垃圾收运设施行政村覆盖率达90%以上。

(四)基础设施建设实现重大突破。交通路网布局更加优化。三荔、三独、荔榕三条高速建成通车,县境内新增高速公路里程107公里,总里程达151公里。完成国省道、县乡道改造76.1公里,完成县乡道路路面改善提升232公里,建成组组通公路1549公里,成功创建“四好农村公路”省级示范县。水利基础设施更加完善。建成中小型水库3座并投入使用,鸭寨、拉古纳、甲照等一批中小型水库项目正式启动建设。新增灌溉沟渠、管网153.17公里,新增有效灌溉面积5.2万亩。全面完成脱贫攻坚农村饮水安全工程,解决24.24万农村人口饮水问题。建制镇(街道)实现污水处理设施全覆盖。能源通讯保障更加有力。新建和改扩建变电站9座,实施农村电网升级改造工程1526.3千米。30户以上自然村寨4G网络覆盖率达100%,县城主城区5G网络全覆盖。新建通信光缆8300余公里,行政村光纤宽带覆盖率达100%。

(五)深化改革开放取得重大成果。改革成效持续凸显。全面深化“放管服”改革,“最多跑一次”改革在全省首创成功,“七小庭院经济”被列入中国脱贫产业发展典型案例,农村环境整治“六看法”获全省改革优秀案例。开放步伐持续加快。主动融入泛珠三角、粤港澳大湾区等发展战略。深入实施产业大招商行动,引进企业228家、项目246个,累计到位资金645亿元。

(六)民生社会事业取得全面进步。教育医疗更加完善。新建和改扩建中小学校(园)84所;义务教育基本均衡发展通过国家评估认定,三都民中、县职校通过省级示范性学校评估验收;累计发放各类教育资助2.55亿元,资助学生36.54万人次。县人民医院成功创建二级甲等医院,21个基层卫生院中医馆和“五个全面建成”项目投入使用,152个村级卫生室全部达到标准化,开展家庭医生签约服务69.47万人次,全县新冠肺炎疫情防控九大能力建设项目投入使用。社会保障更加稳固。累计投入61.43亿元建成一批教育医疗、脱贫攻坚、住房安全等领域民生项目。城镇新增就业1.1万人,农村劳动力转移就业14.99万人,年均城镇登记失业率2.84%。累计发放各类救助资金4.79亿元、救助148.66万人次。累计发放养老金8.58亿元、抚恤优待资金5426.8万元。全面落实“先诊疗后付费”政策,医疗保障累计报销7.64亿元。文体事业更加出彩。建成一批公共活动场所,人均体育场地面积高于全省平均水平。贵州水族文化博物馆建成使用并获评国家三级博物馆;水族双歌《旭早》被列入国家级非物质文化遗产名录,《过端》《绣》《望书》等影片、纪录片荣获国内外大奖。

各位代表!历程充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、关怀厚爱的结果,是县委坚强领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督支持的结果,是全县各族人民攻坚克难、团结奋斗的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县各族干部群众,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体,向驻县人民解放军、武警官兵、公安干警、消防救援队伍指战员、民兵预备役人员、广大医务工作者,向所有关心支持三都发展的社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题。主要是:经济总量小、人均水平低,产业结构不优,人才支撑不足,政府债务负担重,工业化、城镇化水平不高,形式主义、官僚主义还不同程度存在,发展不平衡不充分的问题仍然突出。我们将坚持问题导向,按照高质量发展要求逐步解决。