当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 改革开放
改革开放
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]

2019年是中华人民共和国成立70周年,是我们抢抓机遇、苦干快赶、攻坚克难、决胜脱贫的关键一年。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好完成县十六届人大三次会议确定的目标任务,脱贫攻坚取得了决定性胜利。全年地区生产总值完成84.18亿元,增长11.7%;规模工业增加值增长10.6%;固定资产投资增长13.4%;社会消费品零售总额完成16.67亿元,增长3.3%;一般公共预算收入完成2.74亿元;农村常住居民人均可支配收入11214元,增长11.4%;城镇常住居民人均可支配收入31226元,增长8.8%

过去一年,让我们最感骄傲的是:脱贫摘帽提前实现。我们始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,强力推进“三落实”,全力打好“四场硬仗”,全力补齐“一达标两不愁三保障”短板。全年发放教育资助5754.86万元,义务教育阶段学生失学辍学实现动态清零。村级标准化卫生室全覆盖,全面落实三重医疗保障。完成危房改造2087户,完成“十三五”期间50119人易地扶贫搬迁任务。中央统战部、省军区、省财政厅、广州市及黄埔区、深圳市、州直部门和都匀、龙里、瓮安、福泉等帮扶单位大力驰援,帮扶成效显著。全年减少贫困人口34014人,省级评估验收检查实现贫困人口漏评、错退零报告,贫困发生率降至1.53%,今年33日获省政府批复同意退出贫困县,提前一年实现脱贫摘帽。在这场史无前例的脱贫攻坚战中,全县干部大力弘扬“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神,团结协作、攻坚克难、舍小家为大家,部分干部将生命献给了脱贫攻坚事业,我们向他们表示崇高的敬意!

过去一年,让我们最感难忘的是:重大风险有力稳控。严格落实债务化解“七严禁”“八个一批”和14条化债措施,创新推出“三优先”化债模式得到省州高度肯定,守住不发生系统性区域性债务风险底线。打赢非洲猪瘟疫情防控歼灭战,猪肉市场供给稳定可控。深入开展安全生产集中整治、“防风险保平安迎大庆”百日攻坚、地质灾害隐患大排查大整治等专项行动。全力开展“扫黑除恶”专项斗争,坚持“打伞破网”“打财断血”同步推进,人民群众安全感满意度实现“双提升”。

过去一年,让我们最感自信的是:生态底色更加丰富。狠抓中央、省委生态环境保护督察反馈问题整改。完成美丽黔南林业提质增效三年行动计划年度任务,治理水土流失面积14.16平方公里,完成营造林2.36万亩,森林覆盖率达71.48%,排全州第一;都江镇、普安镇获“省级森林乡镇”称号;全县有4个村获“国家级森林乡村”、9个村获“省级森林乡村”称号。严格落实污染防治攻坚战三年行动计划,全面落实“河(湖)长制”。县城环境空气质量优良率为99.2%。城镇污水处理率达89.89%。集中式饮用水水源地、出境断面水环境质量达标率为100%

过去一年,让我们最感振奋的是:产业基础更加厚实。农村产业革命深入推进,完成500亩以上坝区产业结构调整5.5万亩,调减低效作物种植2.55万亩,十二大特色产业带贫增收效益明显。建成长江以南最大的集中式山羊养殖基地,山羊养殖“1+7”飞地经济模式得到上级领导高度肯定。工业园区产业项目加快集聚,周覃工业园区建设初具雏形,黄桃加工厂建成投产;三都西南水泥公司、中电新能源公司持续引领工业做大做强;启动实施6户企业“千企改造”工程;新增入规企业5户。现代服务业快速发展,成功举办水族端节、黄桃节等系列活动,国内过夜游客32.85万人次;金融机构投放脱贫攻坚领域贷款近40亿元;打造“1+7”前店后基地经济展销平台,培育电商企业、合作社40余家,全年电子商务网络零售额达1819.25万元。

过去一年,让我们最感鼓舞的是:发展活力更加强劲。荔榕、三荔、三独高速公路和巫腰收费站至苗龙路口道路改扩建工程实现通车。20个省州重点项目完成投资28.8亿元。完成凤凰山公园等基础设施提质改造和同心桥修复,彩虹桥建成通车;“文明在行动、满意在贵州”工作进入全省第一方阵。打通饮水、供电、交通、通讯“最后一公里”,实现30户以上自然村寨“组组通”公路全覆盖。大力推行环境整治“六看法”,乡镇环境整治年度考核排全州第三。改革开放持续发力,在全州率先完成村级股份经济合作社组建,被农业农村部列为农民合作社质量提升整县推进试点。政务改革创新成效排全省第一。全面落实减税降费政策。“黔货出山”成效显著。

过去一年,让我们最感欣慰的是:民生福祉更加丰实。全县搬迁劳动力就业2.69万人,市场主体增加3602户,探索推出“蛛网式”劳务组织模式,在州对县年度综合目标管理考核中获创新一等奖。教育卫生加快发展,新建改扩建学校17所,三都民中通过创建省级示范性普通高中初审,高平中学获州教育质量特别贡献奖,县职校马尾绣农民工培训得到省教育厅充分肯定;全面建成基层医疗机构远程诊疗系统,廷牌卫生院、合江卫生院中医馆建成投入使用。文化体育持续添彩,《水族古歌》《水族棋艺》成功纳入第五批省级非物质文化遗产名录,《水族斗角》荣获第十一届全国少数民族传统体育运动会综合表演类项目一等奖。全面落实社会保障,累计发放特殊困难群众各类补助救助资金1.27亿元;发放各类优抚对象、抚恤补助资金1094.41万元。

一年来,我们坚持和加强党的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。举行庆祝新中国成立70周年系列活动。全面推进依法行政。严格执行重大事项请示报告制度,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,人大代表建议、政协委员提案办复率均达100%。严格执行中央八项规定,深入开展党风廉政主体责任大约谈,政府系统党风廉政建设持续向好。

与此同时,工会、共青团、妇联、科协、工商联、文联、残联、红十字会、慈善总会等群团组织在经济社会发展中发挥了积极作用,国防动员、国资监管、公共资源交易、供销合作、外事侨务、民族宗教、退役军人事务、地方志、档案、科普、气象等各项工作都取得了新成绩。

各位代表!过去一年取得的成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,得益于省州和县委坚强领导、科学决策,得益于县人大、县政协有效监督和大力支持,得益于各级帮扶单位和各界人士鼎力帮扶,得益于全县各族干部群众齐心协力、共同奋斗。在此,我代表县人民政府,向全县各族人民,向奋战在脱贫攻坚一线的干部群众,向人大代表、政协委员,民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向驻县人民解放军、武警官兵、公安干警、消防救援队伍指战员、广大民兵预备役人员,向所有关心支持三都发展的帮扶单位、兄弟县(市、区)、各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,脱贫攻坚、经济发展等各项工作仍然存在一些困难和短板,距离人民群众的期盼还有一定差距。巩固脱贫成效任务还很重,移民安置点配套产业还不能满足移民群众就近就业需求;产业规模效应不突出,农产品深加工尚处于起步阶段;老项目盘活难度大,新开工项目少,支撑经济发展的动力不强;政府债务依然处于还款高峰期,安全生产不容乐观,风险防范形势严峻;政府治理能力还有待提升。我们必须直面问题、聚焦短板、精准施策,认真加以解决。