当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 科学技术
科学技术
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]



【科技】2018年,综合科技进步水平指数为48.3%完成国家、省、州各类科技计划项目申报19个,申报项目资金614.5万元。项目立项13个,总立项资金246.60万元专利申请量69件,发明22件,实用新型44件,外观设计3件。授权40件,发明2件,实用新型31件,外观设计7件。开展电商监管执法查出涉嫌假冒专利商品230件,在富万家超市现场开展专利执法查出专利标识不规范、专利失效、假冒专利等商品13件,全年共计查处专利案件243件。利用“文化科技卫生”三下乡、“4.26”世界知识产权日、“5.12”全国防灾减灾日、科技活动周等活动和载体,通过科技下乡、科技图片展示、现场技术咨询、田间技术培训、实用技术资料发放等多种形式,向广大群众宣传科技、知识产权、防灾减灾、生态文明、种养殖技术等科普知识。全年共发放科普宣传资料27000份,接受咨询人数23000人,现场解答问题160个。开展科技培训5期,参训人数1600人,发放培训资料3000份。积极开展防震减灾应急演练,提高人民群众防震减灾意识,进一步提高了人民群众的科学技术素质,增强全民科技意识。

【教育】2018年,全县有幼儿园109所(其中:公办幼儿园24所,民办幼儿51所,山村幼儿园34所),在园(班)幼儿12847人;小学115所(其中独立完小54所、教学点60个、九年制小学部1所),在校生34021人;初中16所(其中:独立初中14所、九年制初中部1所、民办完全中学1所),在校生17773人;普通高中3所(其中:民办完全中学1所),在校生7225人;职业高中1所,在校生6321人;特殊学校1所,在校生139人(含送教39人)。建档立卡贫困学生36632人。在职教职工3641人。

【文化】 2018年,我县文化建设日趋完善。组织建设了博物馆、文化馆、图书馆、农家书屋等一大批文化设施。贵州水族文化博物馆提质改造完成,并面向公众免费投入使用,开馆至今,接待国内外游客30余万人次。图书总藏量增至63240册( 含上级赠送光盘图书38000册)。在全县238个村,设立238个农家书屋。配备书595000册,农家书屋覆盖率达到100%,丰富了人民群众的文化需求,信息资源共享工程网络得到全面普及。2018年完成多多彩贵州“广电云”户户用工程,新增用户10432户。完成40个村广播器材设备的安装,组建了10个农村公益电影放映队,深入全县各村寨开展公益电影放映,完成农村公益电影放映1032场,解决了农村边远地区群众看电影难的问题,一举摆脱被动落后局面。 目前,三都共有“水书习俗”“水族马尾绣”“水族端节”等国家级名录3项(水书习俗后被改为黔南州申报)、省级名录14项、州级名录17项。同时,有国家级传承人2名、省级传承人5名、州级传承人17名,县级传承人400名。从2008年起,每年都对在主要流传地开展项目的技能培训,近十年来,共计培训学员5000余人。项目步入了“在传承中发展,在发展中传承”的良性轨道。形成了从国家到县级的完整的四级非物质文化遗产名录保护体系和传承人保护体系,使这些优秀的非物质文化遗产得到了全面、系统和专业的保护,三都的非物质文化遗产保护工作取得长足进展。



【卫生】2018年,全县医疗卫生健康服务机构达266个,分别是6镇1街道及14个社区医疗卫生健康服务中心和县人民医院、县疾病预防控制中心、县妇幼保健计划生育服务中心、县中医院和村卫生室(236)及都柳江医院、湘雅医院、仁爱医院、三都惠爱精神康复医院、惠民医院等民营医院;全县共计拥有业务用房75137平方米;开设床位1398张,其中县直医疗卫生健康服务机构530张(县人民医院400张、县妇幼保健计划生育服务中心50张、县中医院80张),乡镇医疗卫生健康服务中心398张,民营医院440张(柳江医院180张、湘雅医院100张、仁爱医院 100张、三都惠民医院20张、三都惠康精神康复医院 70张),平均每千人口现拥有病床3.42张,全县卫生健康系统在册职工979人,其中卫生健康专业技术人员936人,平均每千人口拥有卫生技术人员2.34名。在卫生健康技术队员队伍中,有执业(助理)医师403人,注册护士462人。全县建有卫生室238个,实现全县每个村有一个卫生室(乡镇政府所在地村不设卫生室、设卫生院),有合格村卫生员155人,信息员82人。医疗卫生健康服务能力、监督执法水平、应急处置能力和人才队伍整体素质显著提高。