当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 科教文卫
科教文卫
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]


【科技】2019年,规模以上重点企业科研(RD)经费投入8696.7 万元,技术合同认定暨技术交易额达到4414.96万元;综合科技进步水平指数为71.7%,排全省县域第三方阵乙类县(10个)第5位,全州第9位。完成申报省、州各类科技计划项目19,总立项资金74万元。以《CT-40 水介质自冷却液力缓速器》申报2019年度贵州省科技进步奖(成果转化类)1项。组织企业参加省州科技计划项目验收9个,其中省级项目4个,州级项目5个,全部通过验收专家组评审验收。以文化科技卫生三下乡、科技活动周、深入推行科技特派员制度等活动为契机,以图片展示、现场技术咨询、田间技术培训、实用技术资料发放等多种形式,向广大群众宣传科技创业创新政策法规、疫情防控、种养殖技能等科普知识。全年共培训基层村级葡萄、辣椒、黄桃等产业技术骨干197人次,举办茶叶、花椒、稻田养鱼等技术培训103期培训农民达5022人次,为贫困人口实现脱贫摘帽,为三都县打决战决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴提供了科技支撑。

【教育】2019年,全县有幼儿园119所(其中:公办幼儿园30所,民办幼儿57所,山村幼儿园32所),在园(班)幼儿12653人;小学108所(其中独立完小57所、教学点50个、九年制小学部1所),在校生35353人;初中16所(其中:独立初中14所、九年制初中部1所、民办完全中学1所),在校生16799人;普通高中3所(其中:民办完全中学1所),在校生7102人;职业高中1所,在校生5527人;特殊学校1所,在校生270人(含送教115人)。建档立卡贫困学生24661人。在职教职工3773人。

【文化】 2019年,我县文化建设日趋完善。组织建设了博物馆、文化馆、图书馆、农家书屋等一大批文化设施。贵州水族文化博物馆提质改造完成,并面向公众免费投入使用,开馆至今,接待国内外游客50余万人次。图书总藏量增至66240册( 含上级赠送光盘图书38000册)。在全县238个村,设立238个农家书屋。配备书615000册,农家书屋覆盖率达到100%,丰富了人民群众的文化需求,信息资源共享工程网络得到全面普及。2019年多彩贵州“广电云”户户用工程新增用户3000户,完成32个村广播器材配置的安装,组织9个农村公益电影放映队,深入86个村和易地扶贫搬迁安置点等地开展公益电影放映,共放映1145场,解决了农村地区群众看电影难的问题,丰富了群众文化生活。目前,三都共有“水书习俗”“水族马尾绣”“水族端节”等国家级名录3项(水书习俗后被改为黔南州申报)、省级名录14项、州级名录17项。同时,有国家级传承人2名、省级传承人5名、州级传承人17名,县级传承人400名。从2008年起,每年都对在主要流传地开展项目的技能培训,十年来,共计培训学员6000余人。项目步入了“在传承中发展,在发展中传承”的良性轨道。形成了从国家到县级的完整的四级非物质文化遗产名录保护体系和传承人保护体系,使这些优秀的非物质文化遗产得到了全面、系统和专业的保护,三都的非物质文化遗产保护工作取得长足进展。

【卫生】2019年,全县有196所医疗卫生服务机构,其中,公立医疗卫生机构25个(二级甲等综合医院1个、一级中医医院1个、妇幼保健院1个、疾病预防控制中心1个、基层卫生院21个),村卫生室152个(包含移民点卫生室6个),民营医院6个,个体诊所13个。全县编制床位1269张,实际床位1390张。已逐步形成了以政府办医疗卫生机构为主,民营医疗卫生机构有效补充的医疗卫生事业发展格局。拥有卫生技术人员1565名,其中,执业(助理)医师496名、注册护士685名,全科医师55人;编制床位1269张,实际开放床位1390张,每千常驻人口编制床位4.67张;每千常驻人口执业(助理)医师1.82;每千常驻人口注册护士2.52;目前我县拥有全科医师53人,每万常驻人口拥有全科医生2.02人;县级公立医疗机构共有卫生技术人员450人,乡镇卫生院现有编制卫生技术人员为442人;现有乡村医生143人,2017-2018年委托黔南医专培养在校就读村医83人。医疗卫生健康服务能力、监督执法水平、应急处置能力和人才队伍整体素质显著提高。