当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 民族宗教
民族宗教
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]

一、民族工作

(一)扎实开展民族团结进步示范创建工作。为做好迎接国家民委考核验收创建全国民族团结进步示范州工作,我县在巩固提升已成功创建成果的基础上,扎实开展民族团结进步示范创建工作。一是完成了创建资料的收集整理分类归档;二是完成民族团结进步示范创建成果展展馆门牌和民族团结标识的设计制作,以及建立了创建成果资料电子文档管理系统等民族团结进步示范创建成果展展馆的设计调整与装修工作;三是制定了民族团结进步示范创建迎国检工作方案,细化方案,明确分工,多次预演,确保迎国检工作准备充分;四是继续深入开展四项教育宣传和“八进”活动,促进民族共同团结进步,推进经济社会持续发展。

(二)大力开展各项民族经济社会事业工作。一是向上争取落实少数民族发展资金749万元。二是经过清理认定,全县现有民贸企业54家,全年落实民贸企业优惠贴息贷款1619万元。三是完成全县100个民族特色村寨普查资料搜集整理工作,编制印发了《三都水族自治县民族特色村寨保护与发展三年行动方案(2018-2020年)》。四是成功向省民宗委、省文联推荐申报第三批贵州省少数民族传统手工艺传习所5家。五是扎实开展民族政策“四项教育”和“六进”活动,全县无重大民族纠纷事件和群体性事件发生,各民族团结和睦共处,民族团结和睦指数达到100%。六是认真督促指导各镇(街道)开展做好民族统计工作,真实反映民族地区乡村经济社会发展成果,切实为各级党委、政府提供决策依据。七是制定印发了《三都水族自治县少数民族汉语言障碍地区“双培”助推脱贫攻坚调研方案》,完成调研报告上报,参与扶贫产业双语培训6期。

(三)积极开展民族文化的挖掘、保护和传承发展工作。一是精心选拔运动员,积极组队训练,我县表演节目《水族斗角》将于2018年11月2日代表黔南州参加在贵阳举办的贵州省第九届民族传统体育运动会。二是完成搜集整理《水族迁徙历史及民族文化简介》材料上报,完成统计上报全国水族人口材料,完成编排发布《2018年三都水族自治县少数民族节日时间表》;三是完善水书申报“世界记忆遗产名录”和《中国水书国际编码提案》相关图片和文字材料,整理编辑《水族文化普及读本》,对入选国家珍贵古籍名录中大型水书卷本《万年经镜》进行翻译。四是参加《黔南州水书文化保护条例》的起草工作,参与电影《第一书记》的水语翻译。五是开展工作调研,并完成民族情况问题研究、水书文化保护条例、民族特色村寨建设助脱贫攻坚、民族文化传承与发展、少数民族特色教育等调研材料;六是积极陪同接待云南省丽江东巴文化研究院专家组、中央电视台拍摄组、中南民族大学研究生等到我县调研考察水族文化活动。

(四)严格做好民族成份认定与更改工作。全年共接待群众250余人次,受理12人民族成份证明,办理90人民族成份认定和12人民族成份更改,极大的满足了学生报考和干部群众更正、认定民族成份的强烈愿望。

二、宗教工作

(一)按期完成巡视反馈问题整改。本次省、州行文针对宗教领域整改工有12大项,39小项。我县宗教领域整改共涉及22小项,其中,硬件整改1项(露天宗教造像整改),执法整改4项,加大政策落实整改14项,学习整改2项,撤销行政审批1项(佛教协会空壳化)。本次宗教领域整改工作在县委高度重视下,在省、州宗教整改专班的业务指导下和县委宗教领域整改工作专班组的牵头下,通过相关部门和各镇(街道)的共同努力,我县宗教领域已于10月22日完成整改工作任务,佐证材料全部归档,装订共33册。

(二)宗教事务依法管理情况。进一步加强宗教政策的宣传教育,强化干部培训。在2018年事业单位新进人员“初任”培训中,增加民族宗教政策的课程内容,对2017年以来全县新增的400多名公务员和事业单位人员进行培训,召开全县宗教事务管理专题培训电视电话会议,对县直部门、乡镇(街道)、村等各单位领导进行业务培训。逐步解决宗教管理事务中干部“不会为、不敢为、不能为”的本领恐慌问题。

   (三)宗教领域排查治理情况。定期或不定期重点深入历史上曾经发生过非法宗教活动的村寨、有信教徒或信教徒比较集中的村寨和社区、当前时有发生宗教渗透的村寨开展排查治理工作,重点排查《圣经》翻译成水族等少数民族语言进行传播、基督教(佛教、天主教)私设聚会、排查温州非法基督教组织“华夏宣教中心”是否到我县“拓荒布道”、境内外势力和各类宗教组织向学生传教等情况,成功阻止美国学园传道会传教士和贵阳恩光教会欲赴三都开展主日学等宗教活动,完成三合街道猴场开发新区“千佛山”休闲旅游养生度假区露天观音雕像整改工作。截至目前,未发现境外组织到我县开展非法宗教活动。