当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 民族宗教
民族宗教
  字号:[ ]  [关闭]

2020年以来,三都县紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作,加快创建全国民族团结进步示范县工作步伐,同心协力,攻坚克难,不断推动民族宗教工作取得新突破、新进展、新成效。

     一、民族工作

聚焦聚力经济社会发展,进一步夯实脱贫攻坚成效。加强民族特色村寨保护与发展。坚持挂牌保护、加大投入促进民族特色村与乡村振兴、乡村旅游深度合,积极申报国家和省民族特色村寨。2020申报54个省级第批少数民族特色村寨,入选48,目前全县共获命名少数民族特色村寨国家级11个,省级92,并投入260万元用于少数民族特色村寨建设落实民贸民品优政策。积极开展2020年度民族易企业认定工作引导民民品业带动贫困农户进入产业链条,动群众增收。目前,我县共有56家企业被认定为民族贸易企业,贷款1999万元抓好民族特色产业发展。围绕重点打造民族特色产业工作思路,少数民族传统手工艺才培养积极申报少数民族传统手工艺传习所帮助发展壮大产业助推脱攻坚。目前我县共有37家企业被命名为贵州省传统手工艺传习所2020正在申报命名6贵州省传统手工艺传习所。加强少数民族发展资金监管。做好少数民族发展资金项目备案和实施工作各类资金监管深入开展资金使用不规范专项治理,加强绩效评估,严格管理使用,提高资金使用效能。项目的实施改善了族群众生产生活基础条件深入实施“双培”促“两业”行动。积极挖掘培塑典型,发挥示范引领作用,着力解决运用国家通用语言交流难、学习技术难问题。今年已完成3个强化国家通用语言培训集中办班点150的培训;完成大河镇红星社区、普安镇重阳村、都江镇光明村10个双语广播点建设并投入使用严格民族成份认定工作2020年度办理民族成份认定和更改共56人次。做好统一战线扶贫帮扶资金项目实施监管工作。充分发挥中央统一战线定点帮扶资源,通过建立“全国宗教公益慈善实践基地”、选派优秀干部、安排帮扶项目、资金等,全力支持三都脱贫攻坚工作。

(二)纵深推进民族团结进步创建工作,全面创建全国民族团结进步示范县。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,“五坚持五着力”为载体全面深入持久开展民族团结进步创建工作坚持加强党的领导,着力夯实民族团结进步的政治基础建立健全体制机制,强力推动民族团结进步创建工作走深走实。加强统筹,优化机制压实责任督导推进狠抓落实全力推动创建工作快速落地见效。县四家班子领导集体深入“七进”单位督查指导1次,县创建办编发4督查专报。坚持增进民生福祉,着力夯实民族团结进步的物质基础坚持以脱贫攻坚统揽创建工作,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力夯实创建工作的物质基础。坚持推动经济高质量发展,让各族群众共享发展红利,坚持新发展理念,让各族群众共享生态红利坚持“一个民族都不能少”,让各族群众共享同步小康荣耀。坚持构建共有精神家园,着力夯实民族团结进步的思想基础坚持以社会主义核心价值观为引领,大力实施中华优秀传统文化发展工程,积极挖掘三都优秀传统文化,切实增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同推动中华优秀文化“入脑”推动新时代文艺创作“入心”传承优秀民族技艺“入身”,让全县各民族文化在繁荣中华文化中熠熠生辉。坚持促进交往交流交融,着力夯实民族团结进步的社会基础坚持把促进各民族交往交流交融作为铸牢中华民族共同体意识的根本途径,创新方式载体,拓展工作领域,不断提升创建工作效果。以互嵌式社区建立“交往”载体以推广国家通用语言畅通“交流”渠道以民族文化活动搭建“交融”平台让各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园、共创美好未来。坚持依法治理民族事务,着力夯实民族团结进步的法制基础深入贯彻民族区域自治法、国务院和贵州省实施《中华人民共和国民族区域自治法》若干规定等法律法规,认真贯彻落实《贵州省促进民族团结进步条例》,全面施行《三都水族自治县自治条例》《三都水族自治县水书文化保护条例》等8个自治条例和单行条例,坚定不移用法律法规来保障民族团结。加强宣传教育,积极营造人人珍惜民族团结、人人守护民族团结的良好氛围。提升社会治理效能,全力构建平安三都。积极探索村民法治与自治相结合,将民族团结的法治理念全面融入基层治理实践。2020年成功创建了全国民族团结进步示范县

(三)创新开展民族文化活动,传承发展少数民族优秀传统文化强化民族传统体育基地建设及民族文化进校园、进机关、进社区(村寨)、企业工作积极指导已命名民族传统体育基地和民族文化进校园项目示范学校开展工作,增强民族文化自信,壮大民族文化保护传承生力军争取18万元项目资金支持民族文化建设,其中,三都县民族中等职业学校水书工作室建设、民族蜡染实验室建设10万元;九阡镇扬拱社区扬拱小学民汉双语教学2万元;中和小学民族民间文化进校园(水族马尾绣)6万元下拨民族工作经费400余万元支持城南社区、雪花湖社区、红星社区、普安镇高硐村、前进村和都江镇新合村民族文化新风墙建设。实施少数民族人口素质提升工程。加强对民间习俗人员的教育管理,发挥正面引导作用,积极引导少数民族群众树文明新风、破陈规陋习、养良好习惯,提升综合素质

二、宗教工作

(一)建立健全宗教工作机制建立了“四员”宗教工作联动体系,制定《县乡村三级宗教工作网络和乡村两级宗教工作制度》《宗教工作领导小组联席会议制度》《网络宗教事务管理工作制度》等相关宗教工作制度。

(二)加大宗教政策法规宣传力度。一是以县委党校培训、村支两委换届选举培训、人事部门开展“初任”培训为契机,将民族宗教政策法规和习近平总书记关于宗教工作重要论述列入《三都水族自治县2020年干部教育培训工作计划》。二是通过宗教政策法规宣传月、法制宣传日、民族节庆等节点,以张贴宣传标语、制作宣传图画专栏等多种渠道、多种形式,加大对广大信教群众和不信教群众进行《宗教事务条例》《民族宗教法律法规知识选编》《反恐怖主义法》等政策法规宣传教育。

(三)严抓宗教界疫情防控。按照上级关于新冠肺炎疫情防控工作安排部署,结合我县宗教工作实际,及时制定疫情防控工作方案,成立工作专班,明确责任,迅速行动,组织和指导各镇(街道)在宗教领域开展宣传疫情期间不能参加集体宗教活动和引导宗教界积极参与到疫情防控工作中来,确保我县宗教领域和谐稳定。