当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 三都简介
三都简介
  字号:[ ]  [关闭]

三都是国唯一的水族自治县,位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部,地处月亮山、雷公山腹地,处在东经107°40′108°14′、北纬25°30′26°10′之间东邻榕江、雷山,南接荔波,西至独山、都匀,北连丹寨东西宽56公里,南北长78公里,全县总面积2400平方公里,辖62街道、87个行政村18个社区居委会,总人口40万人,其中少数民族人口占全县总人口的97.4%水族人口占总人口的67%。全63%以上的水族人口聚居三都是水族群众的大本营、聚集区和经济社会文化中心荣获中国水晶葡萄之乡中国赛马之乡中国民间文化艺术之乡全国老年气排球之乡全国民族团结进步示范县全国100个搬迁工作成效明显县等称号三都成为首个入榜2021中国最美县域”的县城,素有像凤凰羽毛一样美丽的地方之美誉

三都,水族文化渊远。据有关学者研究,水族发祥于睢水流域,是殷商后裔,自称为,后迁徙融入百越族群,至唐代正式以立名载入中华民族史册。在漫长的历史长河中,水族先民创造了自己的语言、文字、历法,形成了自己独特的习俗、信仰、节日等,其中水书习俗、水族端节、水族马尾绣、水族剪纸、水族双歌“旭早”已列入国家级非物质文化遗产名录。水族马尾绣荣获国家地理标志保护产品称号,水书文献档案正在申报《世界记忆遗产名录》,水书习俗在申报《世界人类口述和非物质遗产代表作名录》,还有水书国际编码提案也在向国际标准化组织申报中。

三都,民族风情醉美。境内居住有水、苗、布依、侗、瑶等少数民族,民族风情浓郁而独特;有中国象形文字的活化石——水书,有中国刺绣艺术的活化石——水族马尾绣,有世界上最长的年节——水族端节,有古老的东方情人节——水族卯节,有神秘的水族敬霞节、苗族吃新节、布依族小年节等节日;有水族铜鼓舞、斗角舞,苗族芦笙舞、古瓢舞,还有荣获中国舞蹈荷花奖银奖、多彩贵州金黔奖的苗族原生态舞蹈——《跺月亮》;有都江怎雷、九阡水各、普安高硐、拉揽排烧等一批特色旅游村寨,还有历史遗迹都江古城垣、水龙引朗石板墓群等。

三都,生态环境良好。境内生态保存完好,山清水秀,景色怡人,气候温润,全县森林覆盖率达72.47%,是贵州省十个重点林县之一,境内负氧离子浓度为每立方厘米1—5万个,荣获 中国森林氧吧”“中国生态魅力县等称号。美丽的都柳江穿境而过,有秀甲西部的绿色明珠——尧人山国家级森林公园,有百里画廊——都柳江省级风景名胜区,有贵州十大魅力旅游景区、国家3A级旅游景区——姑鲁产蛋崖。

三都,自然资源丰富。境内有大小河流220余条(含客水),其中流域面积20平方公里以上河流共43条,最大河流为都柳江,年平均地表水资源量为16.8亿立方米,可开发水能16.6万千瓦。

已探明有铜、铁、煤、汞、金、锑等20余种矿产资源;盛产九阡酒、九阡李、水晶葡萄、黄桃、都江椪柑、巫不香猪、周覃优质大米、大河脐橙、茶叶、食用菌、中药材、优质蔬菜、三都酸等农特产品,远销珠三角、川、渝、湘等地区,获得绿色食品3个、有机农产品4个,是珠三角地区果盘子菜篮子的重要基地。

三都,发展前景广阔。全县有交梨山地生态葡萄产业示范园区、周覃供港粤特色蔬菜产业园等6个省级农业示范园区,葡萄种植面积达13.6万亩,初步形成以蔬菜、水果为两大主导产业和茶叶、食用菌、巫不香猪生态禽等特色产业2+N产业模式工业实体经济不断发展壮大,中电(三都)新能源有限公司、贵州三都西南水泥有限公司持续引领工业做大做强,三都县宏发发建材有限公司年产6000万块烧结多孔空心砖综合技改项目、三都安润建材公司年产20万吨石灰生产技改项目等企业及项目陆续落户三都,亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司、天富钢结构有限公司等本土民营企业快速成长。荣获国家级电子商务进农村综合示范县称号,三都农产品实现黔货出山。全县51个村寨已被列为中国传统村落,旅游业发展潜力巨大

三都,交通区位优越。县城距州府都匀40公里、省府贵阳120公里、广州600余公里,境内有G321G356(三都县境内与G321并线)、G243S205S204等公路干线,厦蓉高速余安高速、三荔高速、荔榕高速公路和贵广高速铁路横贯东西,并设置匝道口和高铁站,乘高铁到都匀仅需12分钟、到贵阳仅需50分钟、到广州仅需4个半小时,规划项目有永兴铁路等,形成了集高速、高铁、铁路、公路于一体的交通网络。发达的交通条件和良好的区位优势,为三都融入黔中经济区、长株潭经济区、珠三角经济区提供了便捷条件,使三都具备了通江达海、走向世界的现代经济发展基础。

近年来,县委、县政府紧紧围绕中央和省、州安排部署,主动适应新常态,奋力抢抓新机遇,攻坚克难,锐意进取,全县经济和社会各项事业取得新进步。2020地区生产总值完成87.2亿元、同比增长2%;固定资产投资同比增长12%;规模工业增加值同比下降10.5%;一般公共预算收入完成3.22亿元,同比增长17.3%;社会消费品零售总额完成40.74亿元, 同比增长3.6%;存贷款余额分别完成90.37亿元、114.51亿元城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为32912元、12167元,同比增长分别为5.4%8.5%

迈进新时代,扬帆新征程。三都将聚焦聚力十四五主要目标和2035年远景目标,紧紧围绕打造“远古水族、灵绣三都”品牌,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展统揽全局,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神持续巩固拓展脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展成果,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动“四化”同步,着力实施六大引领工程,扎实做好六稳工作、全面落实任务,全力以赴抓招商、上项目、聚产业,千方百计抓重点、防风险、补短板、攻难点、破瓶颈紧紧围绕时代三愿,走一条后发赶超、绿色生态、有别于传统发展路径、具有三都民族特色的差异化发展之路,确保十四五开好局、起好步,以高质量发展的优异成绩向中国共产党百年华诞献礼!