当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 三都简介
三都简介
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]

三都是全国唯一的水族自治县,是全省16个深度贫困县之一,全县国土面积2400平方公里,原有21个乡镇242个行政村其中贫困村146个(含深度贫困村68个)、4个社区,行政区划调整后,辖6镇2街道、86个行政村、5个社区。全县总人口40万人,少数民族人口占总人口97%,其中水族人口占总人口67%,全国63%以上的水族人口聚居三都,是水族群众的大本营、聚集区和经济社会文化中心。

水族文化底蕴深厚,拥有自己独特的语言、文字、历法、习俗、信仰、节日等,水书习俗、水族端节、水族马尾绣、水族剪纸已列入国家级非物质文化遗产名录,水族马尾绣荣获“国家地理标志保护产品”称号,水书习俗正在申报《世界记忆工程名录》《世界人类口述和非物质文化遗产名录》,水族端节被世界纪录认证机构认证为“世界最长的年节”和“世界最长的民族传统节日”,《过端》纪录片荣获第三届加拿大金枫叶国际电影节最佳纪录片奖。

三都生态环境良好,境内生态保存完好,山青水秀,景色怡人,气候温润,全县森林覆盖率达71.48%,是贵州省十大重点林区县之一,境内负氧离子浓度为每立方厘米8万—10万个,荣获“中国生态魅力县”“中国森林氧吧”等称号,素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉。

    三都交通区位优越,境内厦蓉、三荔、荔榕、余安等4条高速,共8个高速公路匝道口,贵广高铁横贯东西并设高铁站,乘高铁到都匀仅需12分钟、到贵阳仅需50分钟、到广州仅需4个半小时,基本形成了集高速、高铁、铁路、公路于一体的交通网络。