当前页面:首页 >> 灵绣三都 >> 自然地理
自然资源
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

三都县境内溪流纵横,有大小河流42条,理论水能22万千瓦,可开发量16.6万千瓦;有铜、铁、煤、汞、金、锑等20余种矿产,有鱼类30多种,都柳江所产的优质淡水鱼类在省内外素有盛名。贵州省十大林业县之一,有九阡酒、九阡李、水晶葡萄、香猪、生态鸽、优质大米、竹笋、无公害蔬菜等名优特农产品,远销珠三角、川、渝、湘等省(市)和地区,是珠三角地区的“菜篮子”和“果盘子”。

【旅游资源】 县境内主要旅游景点有“水乡绿海、黔南明珠”—尧人山国家森林公园、百里画廊—都柳江省级风景名胜区、中国原生态村落•世界之谜—姑鲁产蛋崖3A景区、公开爱情驿站—水各卯文化风情园、中国历史文化名村—怎雷水族文化村、黔南最大苗族村寨—排烧苗寨等。同时,还保存有水族抗日旧址石板寨、县城都柳江南岸周公祠东侧民族碑林、水龙引郎石板墓、羊福崖墓、都江古城垣、都江“万人坟”等人文景观。水族在历史长河中创造了极其丰厚的文化旅游资源,如水书、端节、卯节、马尾绣等承载水族文化的诸多元素在全国乃至世界范围内都具有突出的垄断地位。目前,全县有非物质文化遗产77个,其中有国家级非物质文化遗产3个,省级非物质文化遗产13个,州级非物质文化遗产14个,县级非物质文化遗产47个。

【土地资源】 2019年,全县辖区土地总面积237620.16公顷。其中,耕地32955.07公顷,占土地总面积的13.87%;园地1884.19公顷,占土地总面积的0.79%;林地151446.44公顷,占土地总面积的63.57%;草地30746.07公顷,占土地总面积的12.94%;城镇村及工矿用地3543.94公顷,占土地总面积的1.49%;交通运输用地2000.39公顷,占土地总面积的0.84%;水域及水利设施用地2504.18公顷,占土地总面积的1.05%;其他土地12939.35公顷,占土地总面积的5.45%。

【水利资源】(一)基本情况。 三都是全国唯一的水族自治县,位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部,地处“月亮山、雷公山”腹地,地跨东经107°40′至108°14′,北纬25°30′至26°10′之间。年平均降雨量1349.5 毫米。县境内大小河流43 条,水力资源丰富,穿境而过的都柳江,是县内最大的河流,也是珠江的重要支流,长83.5 公里,落差197 米,流域控制面积为1680 平方公里,占全县总面积70.6%,有集水面积20 平方公里以上的一、二级支流31 条汇入,极具开发电力、水运、旅游潜力。(二)年度水情。

年度水雨情2019年三都县全年降雨量(1~12月)降雨总量为:1435.3mm,较多年同期平均相比偏多8.2%,其中,汛前降雨量(1~4月)降雨总量在477.9mm,占年降雨总量的33.2%;汛期降雨量(5~9月)降雨总量在745.8mm;占年降雨总量的51.9%,汛后降雨量(10~12月)降雨总量在211.1mm。占年降雨总量的14.7%。年度水灾情:2019年我县发生了 4 次大范围强降雨天气过程,其中 2 次造成较大洪涝灾害,分别是 6月 22 日以廷牌阳安片区、塘州塘岳片区为主的“6.22”洪涝灾害和 7 月 6 日以周覃、九阡片区为主的“7.06”洪涝灾害。灾情发生时,我县组织应急、水务、消防、公安、农业、民政等部门人员赶赴受灾严重的廷牌阳安、塘州塘岳、周覃镇、九阡镇一线开展抢险救灾工作,及时组织群众转移避险,做好群众安抚工作,引导群众恢复重建家园,组织受灾群众开展自救,使灾害损失降低到最低程度;据统计: 2 次洪涝灾害受灾人口21466人,紧急转移1994人;无人员伤亡,直接经济损失1065.9万元。

【气候资源】三都县气候属中亚热带湿润季风气候类型,夏长冬短,春秋分明,夏无酷暑,冬无严寒。由于地形、地势、地貌、海拔高度的复杂影响,形成了三都气候在地域上的差异,全县分为温热、温暖、温和三个气候区域。历年极端最高气温39.8℃,极端最低气温-7.5℃。2019年,平均气温为18.4℃,最冷月为1月,月平均气温为8.0℃;最热月为8月,月平均气温27.0℃,极端最高气温39.0℃,出现在8月12日,极端最低气温0.0℃,出现在1月1日;年总降水量1435.3毫米,主要集中在3~10月,降水日数为233天;年总日照时数1308.6小时,年无霜期339天

    【生物资源】三都是全省十个重点林区县之一,县境内生物资源丰富。林木种质资源有124科388属1050种(不含草本),其中:蕨类植物1科属1种、裸子植物11科22属30种、被子植物114科366属1019种。珍稀濒危树种资源有29科43属51种。其中:国家Ⅰ级保护植物(树种)有银杏、红豆杉等7种;国家Ⅱ级保护植物有香榧、伞花木、桫椤等26种;省级保护树种有檫木、鸡毛松、银鹊树等18种;野生动物有猕猴、香獐、狐狸等野生兽类;有树蛙、小鲵等两栖动物;有白鹇、斑鸠、红腹锦鸡等鸟类,还有乌梢蛇、眼镜蛇、银环蛇等爬行动物。

【矿产资源】2019年,三都县矿产开发利用历史悠久,早在晚清时期就有调查和采掘记载,特别是新中国成立后的60多年来,开展了系统、大规模的调查、勘查活动,取得了丰硕的成果。

县境内已发现矿产资源种类有铜、铁、煤、汞、金、锑、硫、铅锌、磷、重晶石、稀土、钼、钒、雄黄、砖用页岩、水泥用石灰岩、铀、金刚石、砷等19种,发现矿床、矿点(矿化点)100多处。已开采的有铜、铁、煤、汞、金、锑、硫、铅、锌、重晶石、砖用页岩、水泥用石灰岩等,较为优势的矿产有金、汞、铅锌、硫铁矿、锑矿等。

三都矿产资源具有以下几个特点:

1、产出矿种较齐全,特别是金属矿产,但矿产地规模小,优势矿产不显著。

2、分布相对集中、规模小、质量好。全县矿产尤其是优势矿产,产出地质条件优越,产地规模小,矿石质优易选易炼,大多埋藏浅,具有一定露天开采条件。大多矿产分布在交通干道附近,交通便利,有利于开发利用。

3、主要矿产资源潜力较大,开发远景好。三都处于“三丹”成矿带上,资源较丰富,开发潜力大。

4、资源丰欠不均,部分矿产短缺。三都矿产虽然种类较多,但由于成矿地质条件的原因,部分矿产短缺,如煤、富磷等矿产。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息