三都水族自治县扶贫开发办公室2020年第四季度政务公开工作台账
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号工作要求工作内容具体任务完成情况
1一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度填写本级本部门涉及的2020年政务公开工作要点内容一是建立政务公开工作台账,对照要点内容以及省、州、县政务公开专项工作的安排部署,细化责任;二是聚焦中心工作和群众关切加大公开力度,围绕坚决打赢脱贫攻坚战推进公开;三是依法依规抓好依申请公开工作。一是第四季度在我单位工作推进、扶贫项目等政务公开栏目对外发布信息共67条。二是已建立政务公开台账,及时做好我办门户网站的政务公开工作,及时更新扶贫动态,规范做好依法申请公开信件登记受理、审核办理、答复及资料归档等有关工作。
3二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单。县政府各部门、各直属机构要在省级标准规范清单基础上,重新修订本部门(单位)的标准规范清单,将公开主体落实到具体科室,将公开职责具体落实到人,做到内容完整、靶向精准、责任明晰,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套标准、规范、完整的体系,修订后的清单要通过县人民政府门户网站向社会公开,接受公众监督。按照《三都水族自治县县级政务公开标准规范目录清单》结合单位实际,完成本单位政务公开标准规范清单修订工作。第四季度按照修订的政务公开标准规范清单完成各项工作栏目指标任务。
4(二)规范政务公开工作程序。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,   编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。一是及时更新我办在政府网站的信息公开栏目。
     二是按照依申请公开程序,第四季度及时回应解答1件社会群众申请的问题。
5(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。一是严格按照《三都水族自治县2020年政务公开工作要点》,加大信息公开力度,强化信息发布能力,第四季度务公开栏目对外发布信息共67条,完成惠民政策专题栏目更新1条。
6三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设。做好重点领域信息公开栏目的内容保障工作,严格执行信息推送“三审三校”机制,确保高质量信息,着力实现一次入库、多个平台共享,避免重复录入,最大化发挥县政府门户网站集约化的建设成果。严格执行信息推送“三审三校”机制,确保高质量信息,着力实现一次入库、多个平台共享,避免重复录入,最大化发挥政府门户网站集约化的建设成果。
7(二)提升政务新媒体建设运维水平。积极配合县政府做好政务新媒体相关工作,提升建设维稳水平。积极配合县政府做好政务新媒体相关工作,第四季度在政务门户网站的工作动态中对外公布单位动态信息共计14条。
8(三)用好政务公开新建业务系统。不涉及此项业务工作。不涉及此项业务工作。
9四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导按照《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务清单的通知》明确分管领导和业务工作人员,履行好本单位政务公开工作。单位主要领导主抓、明确分管领导具体抓及相关工作人员专抓该项工作,并根据工作需要及时推进落实政务公开工作。
10(二)强化教育培训按照积极组织人员参加县级组织的政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。明确单位业务人员参加三都水族自治县2020年度政务公开业务培训会,统筹抓好单位日常政务工作工作,确保各项工作的任务落实落细。
11(三)抓好跟踪落实根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,由县扶贫办综合科牵头,各科室配合,对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,省、州、县关于政务公开的相关政策文件开展“回头看”,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查,及时补漏。一是根据县政府下发的政务工作提示,及时完成了政务公开专题栏目信息更新、政策文件解读、依申请公开办理等有关工作;二是及时对我办工作推进、扶贫项目、部门动态、政务公开等相关栏目进行自查,及时查缺补漏。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息