三都水族自治县自然资源局2020年第四季度政务公开工作台账
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号工作要求工作内容具体任务完成情况
1一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度填写本级本部门涉及的2020年政务公开工作要点内容按照《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》要求主要围绕一下几点开展好政务公开工作:一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度(一)围绕坚决打赢精准脱贫攻坚战推进公开;(二)围绕加强生态文明建设推进公开;(三)围绕经济社会高质量发展推进公开;(四)围绕增进民生福祉推进公开。二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单;(二)规范政务公开工作程序;(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开;三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设;(二)提升政务新媒体建设运维水平;(三)用好政务公开新建业务系统;(四)依法依规抓好依申请公开工作;四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导;(二)强化教育培训;(三)抓好跟踪落实。一是做好信息审查发布管理,重点围绕矿山安全生产、国土空间规划等信息的公开。四季度共对外发布信息36条。二是在县人民政府的指导下,完成本部门信息公开专题栏目建设开通,进一步优化调整栏目结构。
3二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单。7月底前,县政府各部门、各直属机构要在省级标准规范清单基础上,重新修订本部门(单位)的标准规范清单,将公开主体落实到具体科室,将公开职责具体落实到人,做到内容完整、靶向精准、责任明晰,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套标准、规范、完整的体系,修订后的清单要通过县人民政府门户网站向社会公开,接受公众监督。8月底前,各镇(街道)要结合基层政务公开标准化规范化工作要求,完成本地区政务公开标准规范清单修订工作。按照公开事项、内容、公开栏目、信息更新时间、信息保障单位、公开渠道、公开依据、公开对象、公开方式和渠道收集等“十要素”对本部门进行全面梳理,梳理了本部门标准事项清单193个事项
4(二)规范政务公开工作程序。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,   编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。严格按照《三都水族自治县2020年政务公开工作要点》,加大信息公开力度,强化信息发布能力。四季度,发布信息36条,无依申请公开件。
5(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。按照公开事项、内容、公开栏目、信息更新时间、信息保障单位、公开渠道、公开依据、公开对象、公开方式和渠道收集等“十要素”对本部门进行全面梳理,梳理了全县各级各类部门标准事项清单193个事项,并报县人民政府审定。
6三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设。县人民政府办公室的组织下,按照新修订的政务公开标准规范清单,对县人民政府门户网站进行优化调整,设置专栏,确保纳入标准规范清单中的各类事项都有对应栏目进行公开。按照新修订的政务公开标准规范清单,对本部门政务公开平台作进一步优化调整,设置专栏。并及时更新发布自然资源有关信息。
7(二)提升政务新媒体建设运维水平。我局无政务微信、微博等新媒体
8(三)用好政务公开新建业务系统。积极配合做好全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、四级政府政民互动信息数据库的应用推广工作,进一步提升本级本部门政务公开工作水平。第四季度未收到依申请公开件,未有规范性文件发布。
9四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导建立由主要领导为组长,分管工作领导为副组长,局属各科室、事业单位负责同志为成员的政务公开领导小组按照调整完善后的工作领导小组抓好政务公开工作。
10(二)强化教育培训根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,每年派员至少参加县上街组织的   1—2 次政务公开专题培训,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。已于7月30日派员参加三都水族自治县2020年度政务公开业务培训会,培训主要围绕2020年国家、省、州有关政务公开工作要点,并就如何抓好抓细各项工作进行讲解,本单位参训人员认真听会,培训效果明显。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息