三都水族自治县大河镇2020年第二季度政务公开工作台账
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号工作要求工作内容具体任务完成情况
1一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度填写本级本部门涉及的2020年政务公开工作要点内容根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,涉及我镇主要内容简述如下:一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度(一)围绕坚决打赢精准脱贫攻坚战推进公开;(二)围绕加强生态文明建设推进公开;(三)围绕经济社会高质量发展推进公开;(四)围绕增进民生福祉推进公开。二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)规范政务公开工作程序;(二)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开;三、优化完善政务公开平台(一)提升政务新媒体建设运维水平;(二)用好政务公开新建业务系统;(三)依法依规抓好依申请公开工作;四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导;(二)强化教育培训;(三)抓好跟踪落实。严格按照《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,落实政务公开相关工作。
3二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单。按照县级有关要求,并结合乡镇实际,认真梳理县级政务公开标准规范清单涉及镇级事项。按照《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县政务公开标准规范(试行)的通知》(三府办函〔2019〕56号),全面梳理了我镇政务公开事项清单。
4(二)规范政务公开工作程序。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,   编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。切实按照《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2019年政务公开工作要点的通知》抓好本年度政务公开工作。
5(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。按照“谁主管、谁负责”的原则,督促指导主管的公共企事业单位,切实强化公开意识、健全完善公开制度,不断提升公开水平。通过在县人民政府门户网站开设的专门栏目,集中公开全镇公共企事业单位办事服务信息,通过各类渠道为公众及时获取权威信息提供便利。在县人民政府门户网站开设的专门栏目中,集中公开全镇公共企事业单位办事服务相关栏目,并及时更新相关信息。
6三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设。由县级统筹,按照县级要求完成相关栏目信息更新。由县级统筹,按照县级要求完成相关栏目信息更新。
7(二)提升政务新媒体建设运维水平。严格按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,一周内信息更新至少2次以上。明确专人负责政务政务微信信息更新工作。
8(三)用好政务公开新建业务系统。积极配合做好全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、四级政府政民互动信息数据库的应用推广工作,进一步提升本级本部门政务公开工作水平。待上级系统完善后逐步开展相关工作。
9四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导分管政务公开工作的党委副书记牵头,镇党政办公室全体人员具体抓。分管政务公开工作的镇党委副书记牵头,镇党政办公室全体人员具体抓。
10(二)强化教育培训根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,有针对性适时地开展业务培训,每次参加县级业务培训会后,及时组织党政办全体人员进行集中学习,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。因受新冠肺炎疫情影响,县级第二季度暂未开展政务公开工作业务培训会。
11(三)抓好跟踪落实根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,由县政府办牵头,我镇积极配合,对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,黔南州人民政府办公室《关于印发<黔南州全面推进政务公开工作实施办法>的通知》等   2016 年以来关于全面推进政务公开的相关政策文件开展“回头看”,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查,及时补漏。根据县级下发政务公开工作指令,明确专人抓好政务公开有关工作落实,由分管政务公开的镇党委副书记跟踪督促。
   

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息