三都水族自治县凤羽街道2020年第二季度政务公开工作台账
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号工作要求工作内容具体任务完成情况
1一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度填写本级本部门涉及的2020年政务公开工作要点内容根据县政府制定印发《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,主要内容简述如下:一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度(一)围绕坚决打赢精准脱贫攻坚战推进公开;(二)围绕加强生态文明建设推进公开;(三)围绕经济社会高质量发展推进公开;(四)围绕增进民生福祉推进公开。二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单;(二)规范政务公开工作程序;(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开;三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设;(二)提升政务新媒体建设运维水平;(三)用好政务公开新建业务系统;(四)依法依规抓好依申请公开工作;四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导;(二)强化教育培训;(三)抓好跟踪落实。根据县政府2020年5月29日印发的《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,梳理并抓好本季度政务公开工作。
3二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单。7月底前,在省级标准规范清单基础上,梳理本部门(单位)的标准规范清单,将公开主体落实到具体科室,将公开职责具体落实到人,做到内容完整、靶向精准、责任明晰,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套标准、规范、完整的体系,一是于按照三都水族自治县政务公开标准规范(试行)的通知》(三府办函〔2019〕56号),全面梳理了我街道权责事项清单;二是《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,结合省州有关事项清单清理工作要求,拟按有关工作程序继续修订我街道政务公开标准规范清单。
4(二)规范政务公开工作程序。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,   编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。按照县政府2020年5月29日印发的《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,梳理并抓好本季度政务公开工作。
5(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实强化公开意识、健全完善公开制度,不断提升公开水平。通过在县人民政府门户网站开设专门栏目,集中公开街道办事服务信息,通过各类渠道为公众及时获取权威信息提供便利。根据县政府2020年5月29日印发的《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,梳理并抓好本季政务公开工作。
6三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设。重点做好重点领域信息公开栏目的内容保障工作,严格执行信息推送“三审三校”机制,确保高质量信息,着力实现一次入库、多个平台共享,避免重复录入,最大化发挥县政府门户网站集约化的建设成果。目前,按照省、县政府有关政府网站集约化平台各项功能完善情况逐项推进。
7(二)提升政务新媒体建设运维水平。目前未开通目前未开通
8(三)用好政务公开新建业务系统。积极配合做好全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、四级政府政民互动信息数据库的应用推广工作,进一步提升本级本部门政务公开工作水平。待上级系统完善后逐步开展相关工作。
9四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导建立由县人民政府常务副县长为组长,县人民政府办公室主任、分管政务公开工作领导为副组长,全县政府各工作部门、各镇(街道)主要负责人为成员的政务公开领导小组因领导变动,目前还未启动领导小组人员调整相关工作。
10(二)强化教育培训对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,虚心地向县及有关单位学习,参加县政府组织的有针对性适时的业务培训会,政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。我街道于2020年7月中下旬参加县政府组织的有针对性地业务培训会。
11(三)抓好跟踪落实根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,积极配合,对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,黔南州人民政府办公室《关于印发<黔南州全面推进政务公开工作实施办法>的通知》等   2016 年以来关于全面推进政务公开的相关政策文件开展“回头看”,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查,及时补漏。根据县政府下发的4个政务公开工作提示,梳理并抓好本季度政务公开工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息