三都水族自治县都江镇人民政府2020年第四季度政务公开工作台账
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号工作要求工作内容具体任务完成情况
1一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度填写本级本部门涉及的2020年政务公开工作要点内容制定印发《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,主要内容简述如下:一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度(一)围绕坚决打赢精准脱贫攻坚战推进公开;(二)围绕加强生态文明建设推进公开;(三)围绕经济社会高质量发展推进公开;(四)围绕增进民生福祉推进公开。二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单;(二)规范政务公开工作程序;(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开;三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设;(二)提升政务新媒体建设运维水平;(三)用好政务公开新建业务系统;(四)依法依规抓好依申请公开工作;四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导;(二)强化教育培训;(三)抓好跟踪落实。一是进一步加大信息审查发布管理,重点围绕生态文明建设、经济社会高质量发展、教育、卫生、医疗、住房等民生福祉信息的公开。四季度全镇共对外发布信息44条。二是完成都江镇信息公开专题栏目的建设和信息公开,进一步优化调整栏目结构。三是完成都江镇公共企事业单位标准化规范化清单制定以及教育、卫生、城市交通、供电、供水、供气等相关名录的公开。
3二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单。8月底前,我镇结合基层政务公开标准化规范化工作要求,完成本地区政务公开标准规范清单修订工作,修订后的清单要通过县人民政府门户网站向社会公开,接受公众监督。按照公开事项、内容、公开栏目、信息更新时间、信息保障单位、公开渠道、公开依据、公开对象、公开方式和渠道收集等“十要素”进行全面梳理,梳理了行政权力事项清单89个事项(其中行政裁决3项,行政处罚4项,行政给付6项,行政检查8项,行政奖励2项,行政强制4项,行政确认8项,行政许可4项,其他50项,)。
4(二)规范政务公开工作程序。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,   编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。一是持续优化政务公开工作,严格按照《三都水族自治县2020年政务公开工作要点》,加大信息公开力度,强化信息发布能力。二是强化“五公开”,三季度,发布栏目信息44条。三是完成全县规章和规范性文件库部署实施及信息录入工作,做好规范性文件备案审查等相关工作。
5(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理我镇政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强服务信息的标准化公开,切实强化公开意识、健全完善公开制度,不断提升公开水平。对标在县人民政府门户网站开设专门栏目,集中公开本单位办事服务信息,做到应公开及时公开,为公众及时获取权威信息提供便利。通过组织学习,切实强化公开意识、健全完善公开制度,不断提升公开水平,并在县人民政府门户网站开设的“三都水族自治县政务公开标准规范”专门栏目,按照“谁主管、谁负责”的原则,集中公开全镇办事服务信息,并持续新相关信息,进一步加强服务信息的标准化公开。
6三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设。8月底前,县人民政府办公室牵头,县政务服务中心配合,组织各部门(单位)按照新修订的政务公开标准规范清单,对县人民政府门户网站、贵州省政务服务网等栏目进行优化调整,设置专栏,确保纳入标准规范清单中的各类事项都有对应栏目进行公开。各部门(单位)要重点做好重点领域信息公开栏目的内容保障工作,严格执行信息推送“三审三校”机制,确保高质量信息,着力实现一次入库、多个平台共享,避免重复录入,最大化发挥县政府门户网站集约化的建设成果。通过《三都水族自治县全面推进基层政务公开标准化规范化专题》,开设并对外公开信息,进一步展示了我镇政务公开标准规范、基层政务公开标准目录指引,给社会工作带来了极为便捷的信息查询入口。
7(二)提升政务新媒体建设运维水平。目前未开通目前未开通
8(三)用好政务公开新建业务系统。各有关单位要积极配合做好全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、四级政府政民互动信息数据库的应用推广工作,进一步提升本级本部门政务公开工作水平。待上级系统完善后逐步开展相关工作
9四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导组建镇级政务公开领导小组,由本镇主要负责人为组长,党政办分管领导为副组长,党政办公室全体为小组成员,专人负责跟踪落实相关业务。已组建政务公开领导小组,明确本镇主要负责人为组长,党政办分管领导为副组长,党政办公室全体为小组成员,专人负责跟踪落实相关业务。
10(二)强化教育培训根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,有针对性适时地开展业务培训,每年至少组织   1—2 次政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。7月30日下午,参加三都水族自治县2020年度政务公开业务培训会,系统学习了2020年国家、省、州有关政务公开工作要点,并就如何抓好抓细各项工作有了明确思路和具体方法。9月17日,我镇组织各站所、各村(社区)集中学习《贵州省政府信息公开申请办理规定》,为不断提高我县政务公开工作水平奠定了坚实的基础。
11(三)抓好跟踪落实根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,积极配合县政府办,对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,黔南州人民政府办公室《关于印发<黔南州全面推进政务公开工作实施办法>的通知》等   2016 年以来关于全面推进政务公开的相关政策文件开展“回头看”,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查,及时补漏。根据县政府下发的9个政务公开工作提示,已完成三季度政务公开有关工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息