三都水族自治县九阡镇人民政府2020年第四季度政务公开工作台账
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
序号工作要求工作内容具体任务完成情况
1一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度填写本级本部门涉及的2020年政务公开工作要点内容一、聚焦中心工作和群众关切加大公开力度(一)围绕坚决打赢精准脱贫攻坚战推进公开;(二)围绕加强生态文明建设推进公开;(三)围绕经济社会高质量发展推进公开;(四)围绕增进民生福祉推进公开。二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单;(二)规范政务公开工作程序;(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开;三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设;(二)提升政务新媒体建设运维水平;(三)用好政务公开新建业务系统;(四)依法依规抓好依申请公开工作;四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导;(二)强化教育培训;(三)抓好跟踪落实。一是严格按照《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》,落实政务公开相关工作,四季度全镇共对外发布信息40条。二是进一步强化依申请公开工作办理,认真学习《贵州省政府信息公开申请办理规定》,进一步夯实依申请公开办理工作。
3二、严格落实政务公开标准规范建设任务(一)修订政务公开标准规范清单。12月底,将县人民政府修订后的清单通过政府门户网站向社会公开,接受公众监督。已完成梳理并向社会公众公开。
    
4(二)规范政务公开工作程序。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,   编制重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等方面的业务流程图或工作指南,推动发布、解读、回应等各板块工作有序衔接,促进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。一是制定印发《三都水族自治县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》,制定全面推进基层政务公开标准化规范化工作目标、实施步骤、重点任务及保障措施,细化各单位责任分工,有力有序推进全县基层政务公开标准化规范化各项工作。进一步优化政务公开工作,二是严格按照《三都水族自治县2020年政务公开工作要点》,加大信息公开力度,强化信息发布能力。三是制定印发《三都水族自治县人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性有关事项的通知》,进一步规范全县各单位公文办理程序,明确公文政府信息公开属性标识,完善政府信息公开源头认定机制,确保政府信息公开工作依法、科学、有序进行。
5(三)抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。各类公共企事业单位主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,督促指导主管的公共企事业单位,切实强化公开意识、健全完善公开制度,不断提升公开水平。通过在县人民政府门户网站开设专门栏目,集中公开全县公共企事业单位办事服务信息,通过各类渠道为公众及时获取权威信息提供便利。在县人民政府门户网站开设“三都水族自治县政务公开标准规范”专门栏目,公开办事服务信息,为公众及时获取权威信息提供便利。
6三、优化完善政务公开平台(一)加强政府网站政务公开平台建设。9月底前,按照新修订的政务公开标准规范清单,重点做好重点领域信息公开栏目的内容保障工作,严格执行信息推送“三审三校”机制,确保高质量信息,着力实现一次入库、多个平台共享,避免重复录入,最大|化发挥九阡镇人民政府门户网站集约化的建设成果。切实按照新修订的政务公开标准规范清单抓好政务公开各项工作。
7(二)提升政务新媒体建设运维水平。暂无开通政务新媒体暂无开通政务新媒体
8(三)用好政务公开新建业务系统。积极配合做好全省政府信息依申请公开数字化管理平台、全省规章和规范性文件数据库、贵州省惠民政策项目资金信息公开平台、四级政府政民互动信息数据库的应用推广工作,进一步提升本单位政务公开工作水平。待上级系统完善后逐步开展相关工作
9四、强化保障确保各项任务落地落实(一)加强组织领导分管领导牵头,党政办公室和政务大厅具体负责抓分管领导牵头,党政办公室和政务大厅具体负责抓
10(二)强化教育培训积极参加县政府办组织的政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平。7月30日下午,安排专职人员参加三都水族自治县2020年度政务公开业务培训会,会议过程认真听会,积极讨论交流,答疑解惑,培训效果明显,为不断提高我县政务公开工作水平奠定了坚实的基础。
11(三)抓好跟踪落实根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开工作要点的通知》文件,配合县人民政府办公室对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,黔南州人民政府办公室《关于印发<黔南州全面推进政务公开工作实施办法>的通知》等,2016   年以来关于全面推进政务公开的相关政策文件开展“回头看”,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查,及时补漏。根据县政府下发的9个政务公开工作提示,已完成四季度政务公开有关工作。
    

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息