省政府第57次常务会议审议《贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年4月3日,省委副书记、省长谌贻琴召开省政府第57次常务会议,会议审议了《贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。

推进基层政务公开标准化规范化是党中央部署的重要改革任务,对于坚持和完善基层民主制度,密切党同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。

2017年9月,国务院办公厅在全国15个省选取100个县,开展为期1年的基层政务公开标准化规范化试点。我省作为全国15个试点省之一,共有南明区、播州区、凤冈县、六枝特区、兴义市、贞丰县6个试点单位围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等8个重点领域进行试点。历经一年试点,我省圆满完成各项任务,形成了一批可复制可推广的试点成果,基层政务公开标准实现从无到有的重大突破。2019年8月,省政府办公厅在试点基础上,委托贵州省标准化院对我省省、市、县、乡四级行政机关和公共企事业单位政务公开事项进行全面梳理,编制并印发了《贵州省政务公开标准规范(试行)》,为各地各部门开展政务公开提供了清晰的标准指引。

2019年12月18日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确指出,基层政务与群众利益息息相关,政务信息必须应公开尽公开,并对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作了安排部署;12月30日,《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号,以下简称《指导意见》)正式印发实施。2020年1月,省政府工作报告将“全面推进政务公开标准化规范化,做到政府信息应公开尽公开”作为今年我省着力建设法治政府的重要内容。

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,纵深推进基层政务公开标准化规范化工作,切实解决政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位等问题,省政府办公厅在全面总结我省政务公开标准化规范化实践经验基础上,结合实际起草了《实施方案(征求意见稿)》,于今年3月上旬分别征求了42个省直部门、9个市(州)政府和贵安新区管委会、88个县(市、区、特区)政府意见,共收到意见建议26条,其中对文稿提出实质性修改的意见建议13条,均研究作了采纳。结合征求到的意见建议,省政府办公厅再次对《实施方案》进行修改完善,形成本次会议的送审稿。

《实施方案》在工作目标的确定上,考虑到我省既是国家试点,又提前编制了覆盖省、市、县、乡四级行政机关的标准规范,当前主要是对这一规范的相关内容进行修订完善和推广运用,为此,《实施方案》将省事项标准目录的编制时间,从国办要求的2020年底提前到今年8月底以前,同时,考虑到威宁、从江、榕江、晴隆、望谟、紫云、沿河、赫章、纳雍等9个深度贫困县和七星关、织金、水城等3个贫困人口超过1万人的县今年脱贫攻坚任务较重,《方案》明确以上县相关工作进度可适当延后。另外,国办《指导意见》未分年度对全面推进基层政务公开标准化规范化的目标任务进行细化,未对县级政府部门的政务公开提出要求,《实施方案》根据我省实际作了细化,并对县级政府部门的政务公开标准事项梳理等工作提出了明确要求。

国办《指导意见》未对基层政府政务公开制度规范编制作要求,但提出要规范政务公开工作流程,构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局。从我省试点经验和近年来的公开实践看,公开流程的规范必须以成体系的制度规范作支撑,为此,我省《实施方案》创新提出了要完善政务公开制度规范体系的工作任务,要求各县乡政府在全面推进基层政务公开标准化规范化工作中,要建立健全政策解读、回应关切、重大决策预公开、公文公开属性源头认定、公众参与、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开、公共企事业单位办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等政务公开制度,并视需要配套编制工作流程图,构建系统完备、易于操作、运转有效的制度规范体系。

在公开平台建设方面,国办《指导意见》未将政务新媒体作为政务公开的重要平台单独强调,鉴于政务新媒体无论其信息传播的便捷性,还是政务服务的亲民性,此前国办在《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见国办发》(〔2018〕123号)中均已作了充分肯定并对如何把政务新媒体建成“指尖上的网上政府”作了明确要求,因此《实施方案》对如何利用政务新媒体平台提升基层政府政务公开标准化规范化水平再次专门作了强调。

在督促指导抓落实方面,国办《指导意见》要求,基层政务公开标准化规范化情况要作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入下级政府、部门绩效考核指标体系,并加大督促检查力度。根据这一要求,我省《实施方案》明确2020年起,市(州)政府、县级政府要把推进基层政务公开标准化规范化作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入下级政府、部门绩效考核指标体系,省政府办公厅要建立通报督促制度,督促各地各部门认真抓好落实。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息