三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县2020年政务公开标准化规范清单的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇(街道)人民政府(办事处),县人民政府各工作部门、直属机构,州直驻县各有关单位:

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8号)要求,为全面推进基层政务公开标准化规范化,进一步提升全县政务公开标准化、规范化水平,深化“放管服”改革,优化营商环境,现结合我县政务公开工作实际,编制了《三都水族自治县2020年政务公开标准化规范清单》(以下简称《标准化规范清单》),经县人民政府同意,现将《标准化规范清单》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。现将有关事项通知如下:

一、将《标准化规范清单》与全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的新规定新要求相结合。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》),从2019年5月15日起正式施行。《条例》安排部署了新时代全县各部门和法律、法规授权管理公共事务职能的组织以及教育、卫生健康、供水、供电等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。《条例》规定:“行政机关公开政府信息,应当坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。”同时,《条例》第十四条至十六条、第三十六条第一款第七项,对政府部门不予公开信息的范围也作了明确要求。《标准化规范清单》是对《条例》的具体贯彻落实,全县各部门要把《标准化规范清单》与贯彻落实《条例》新规定新要求相结合,组织本单位全体干部职工认真学习贯彻,充分掌握《条例》和《标准化规范清单》的内容,明晰本单位政务公开范畴、人群、事项、渠道等,及时、全面、具体、方式多样地做好与人民群众利益密切相关的政务公开工作,真正畅通联系群众“最后一公里”的渠道。

二、《标准规范清单》要与政府网站集约化建设工作相结合。县人民政府门户网站是政府信息公开的第一平台。各部门要根据《标准化规范清单》,结合本单位实际情况,凡是能够通过县人民政府门户网站进行公开的,要真实、及时、具体、全面地在县人民政府门户网站全面推进基层政务公开等相关栏目进行公开,方便社会公众查询。

三、抓好《标准化规范清单》明确具体信息的公开工作。各部门要结合本单位工作职能职责,认真按照《标准化规范清单》梳理出来的需要公开的事项、信息保障栏目及渠道抓好相应事项信息的公开工作。一是县教育局、县卫生健康局、县交通运输局、县供电局、县水务局要按照《公共企事业单位政务公开标准规范(试行)》(附件1-1)统筹做好全县各类学校政务公开工作;县人民医院、妇幼保健院、疾控中心、血液中心、镇(街道)中心卫生院、社区卫生服务机构等各类医疗机构的政务公开工作、全县城市公交各类事项政务公开工作、全县供电企业政务公开各项工作、全县供水企业政务公开各项工作。二是县政府工作各部门、各镇(街道)要按照《县级政府、部门、镇(街道)政务公开标准规范》(附件1-2、附件1-3)做好县级政府、本级部门和镇(街道)各项政务公开工作。

四、工作要求

一是各部门要高度重视政务公开工作,单位主要领导要亲自安排,分管领导要抓具体、具体抓,明确具体业务人员做好此项工作。二是加大教育、卫生健康、供水、供电、环境保护、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公众服务过程中制作、获取信息的公开力度。三是各涉及部门要结合本单位实际情况,收集整理便民服务、联系电话等信息及时向社会公众公开。四是《标准化规范清单》是全面推进基层政务公开的重要抓手,原则上每年8月底前进行全面动态梳理并向社会公开。

附件:1.三都水族自治县2020年政务公开标准化规范清单

     2.三都水族自治县2020年政务公开标准规范清单各单位意见建议采纳情况表



三都水族自治县人民政府办公室

2020年8月30日


(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息