当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 监督检查
索 引 号: 000014349/2022-107214 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-01-14 17:29:45
文  号: 是否有效:
名  称: 三都水族自治县成品油市场专项整治工作情况报告
三都水族自治县成品油市场专项整治工作情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

三都水族自治2021年成品油市场

专项整治工作情况报告


一、制定专项行动方案,加强组织领导和工作调度

参照省州成品油市场专项整治工作实施方案,结合县实际制定了三都水族自治县成品油市场专项整治工作实施方案,并在县电视台等媒体公示举报电话,营造成品油市场专项整治工作的决心和氛围。成立了县人民政府副县担任组长,县工业和信息化局(商务局)县人民政府办公室副主任担任副组部门分管领导及各镇(街道)分管领导为成员的“专项整治工作领导小组”专项整治工作领导小组下设工作整治行动小组,明确专项整治的工作目标、任务、要求和责任,确保专项整治工作的有效开展。

二、整治力度

为做好专项整治工作,三都工业和信息化局(商务局)多次牵头组织各成员单位专门召开了2021年三都水族自治县成品油市场专项整治安排部署会议,以“六查六看”为重点,落实经营主体自律责任,规范成品油市场秩序,查处销售不合格成品油、无照经营等违法经营行为。加大对成品油市场经营者的检查力度,重点检查成品油经营者证照是否齐全、各种规章制度是否建立健全并严格执行、其经营的成品油质量和计量是否合格、是否存在安全隐患等,严厉打击非法违规经营成品油。

三、排查力度

目前我县在营加油站26座,均布置在县城、省道国道及重要公路沿线,边远的恒丰、扬拱、羊福、巫不等老乡仍然可能存在固定和流动的成品油非法销售点,因此计划于12,将再次联合各职责部门开展一次打击行动,确保我县成品油流通市场流通秩序再上一个台阶

四、部门联动,整治工作取得明显成效

根据实施方案的安排,专项整治领导小组办公室及时组织市场监管局、应急局、环保局、公安局、交通警察大队交通局、税务局、宣传部融媒体中心、住建局、综合行政执法局等部门,深入县城及规划区各中心场镇建筑工地、砂石场、商混站、停车场、加油站和临时停放流动加油车的地点进行了集中检查和重点整治,违反违规现象得到有效遏制,县成品油流通市场流通秩序明显好转

五、各成员单位工作开展完成情况

县工信局(商务局)一是完成对三都县军意出租车公司、三都县凤捷出租车公司、三都县公交公司和县珠江源公司等清洁能源企业共进行摸底排查4,(其中三都县公交公司、三都县凤捷出租车公司和县珠江源公司的汽车全部为纯电动汽车;三都县军意出租车公司汽车为油电混合汽车,并且通过排查了解得知,该出租车公司已与中石化石油公司三都县分公司万家山加油站签定汽车用油协议,当前该公司的汽车用油均从万家山加油站加油,因此我县不存在以新能源、清洁能源非法销售成品油的条件;二是完成对全县26个在营加油站的成品油专项检查104座次,覆盖率达100%,共排查出安全生产一般隐患50项,整改50项,整改率100%,疫情防控一般隐患12项,整改12项,整改率100%;开展在建加油站专项检查2次,共检查在建加油站4家,责令整改1家,下发告之书6份,整改率100%;开展部门联合检查5次,共检查企业25家次,共排查出一般问题25个,并责令立即整改25家,整改率100%三是配合成员单位对边远社区进行成品油摸底排查3次,分别为三都县大河镇合江社区、丰乐社区、普安镇交梨社区,三合镇拉揽社区。四是牵头组织公安局、市场监督管理局、交通局、应急局等部门开展打击流动车辆非法销售成品油一次。

县应急管理局:一是完成各非煤矿山(尾矿库)、工业建筑用地开展成品油联合排查整治,重点整治无证无照、超范围超许可生产经营成品油行为、非法丢弃废弃成品油行为共出动检查4次,检查人员15人次,检查企业10家次,未发现企业存在无证无照生产经营成品油行为、非法丢弃废弃成品油行为。二是通过固定宣传牌、张贴宣传标语、悬挂条幅、设立咨询台、发放宣传资料、宣传“进企业”等多种形式,充分利用“赶集日”“安全生产月”等节点,扎实开展集中宣传工作,2021年以来,共设置宣传展板100余块,发放宣传资料22000余份,接受群众咨询3000余人(次),受教育群众6000余人(次)。

县交通运输管理局:加强成品油运输执法检查。8月份启动以来,联合交警部门在三合、大河、中和、周覃等地共开展成品油流动查缉专项执法检查30余次,联合交警部门开展联合执法20余次,出动执法车辆60余辆次,出动执法人员200余人次,共检查成品油运输车辆20余辆,共查扣涉嫌非法运输车辆2辆,已分别移交都匀市交通运输综合行政执法大队和三都县交警大队处理,未发现其它成品油运输违法违规行为。

县市场监督管理局:(一)完成辖区内各加油站开展成品油质量、价格、燃油加油机计量监督检查,是检查加油站经营成品油证照是否齐全,许可证是否在有效期内,加油机是否在检定有效期内,各部位铅封是否完好,加油机是否按期检定,是否取得计量检定证书,是否存在非法改装计量仪表的行为;二是检查加油站成品油进货渠道是否正规,是否建立进货验收等商品质量管理制度,有无进、销台账,是否有成品油的质量检验报告;三是加油站是否建立成品油经营企业台账、在用加油机计量器具使用台账;四是查看是否明码标价、是否高于政府定价销售等。(二)完成三都县辖区内26家加油站全覆盖检查,共检查加油机117台,加油枪281把,出动执法人员82人次,出动执法车辆47次。至今未发现有流动加油点、黑窝点、黑作坊等情况。

融媒体中心:(一)多载体抓好成品油市场专项整治工作宣传;发挥宣传阵地作用,结合融媒体时代特点,充分利用网络电视、“两微一抖”、网站等电视和新媒体平台安排刊播如《三都开展成品油市场秩序专项整治》、《三都水族自治县工业和信息化局(商务局)牵头开展成品油市场秩序专项整治联合行动》等15余条相关宣传报道,进行不间断开展成品油整治宣传工作,让成品油整治工作家喻户晓,积极营造良好的舆论环境。正确开展舆论引导,加大对群众关心的成品油整治工作方面相关热点和公众疑惑等进行科普宣传,通过电视、新媒体等方式发布如《<三都水族自治县成品油市场专项整治工作实施方案>文字解读》、《三都水族自治县人民政府办公室关于印发<三都水族自治县成品油市场专项整治工作实施方案>的通知》、《11524时起贵州成品油价下调 每升平均降0.13元》等科普信息,正确引导社会公众舆论,营造良好的成品油整治工作氛围。(二)积极挖掘报道成品油市场专项整治工作。安排记者深入对成品油整治工作进行采访报道如《三都县市场监督管理局都江分局对辖区加油站进行专项检查》、《三都县工信局:推进加油站公正计量检查,营造公平放心加油环境》、《三都开展加油站消防应急演练》等,用及时的报道反映三都推进成品油市场专项整治行动工作情况,通过宣传提高群众对成品油市场专项整治行动工作的认识,使群众意识到成品油市场专项整治行动工作的重要性,有力推动成品油市场专项整治行动工作平稳有序开展。

州生态环境局三都分局:专项整治行动开展以来共出动执法人员41人次,检查储油库、加油站企业油罐车储油(气)场所17家,发现问题11个,要求整改问题11个,其中违反《环境保护法》《大气污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》等环保法规的问题11个,储油库、加油站、油罐车储油(气)场所未按规定安装及未正常使用油气回收装置的问题0个。

县公安局:组织开展联合行动8次,分别为:一是我局交警大队联合交通管理局开展3次路面路口的油罐车检查、排查;二是我局治安大队联合工信局、市监局、综合执法局、应急局、辖区派出所开展了3次联合行动,对全县7个偏远无加油站社区的成品油“黑窝点”及散装油、非标油检查、排查;三是配合工信局及相关开展2次联合行动,一次是查处一起流动加油油罐车、一次为联合督促、检查加油站相关工作。

县税务局:一是与市场监督管理局、公安局等部门联合实地走访鸿星加油站,普吉加油站,贵州交投中石化能源发展有限责任公司三都至独山高速公路三都服务区加油一站和二站,大河中顺加油站五家企业,查看企业经营账簿,了解企业的进货渠道和经营情况。二是独立开展整治工作中,实地走访了三都水族自治县张金加油站,三都县水都加油站,黔南中石化剑江能源发展有限公司三都九阡加油站三家企业,开展成品油税收日常监管,到成品油销售企业实际了解成品油销售情况。三是组织15家成品油企业开展税收座谈会。在座谈会上向企业讲解成品油整治的相关政策以及现场解答涉税问题,并给企业下达税务事项通知书,要求企业进行纳税申报自查自纠,在1130日前提交自查报告。通过企业自查,补缴税款70,317.70 元(其中已入库30,228.72元,城南加油站和鸿星加油站应缴未缴40,088.98元)。

县住建局:截止20211217日,我局共出动排查34人次,对全县在建项目开展了排查,积极宣传,促使建筑施工工地依法依规合理使用成品油。

  六、加油站流量税控监测系统工作开展情况

一是已经完成与第三方(中国移动三都县分公司)签定加油站流量税控系统安装协议并进场开展工作;二是截止1220日已完成加油站流量税控系统安装调试7个,计划于1225日完成12个加油站流量税控系统安装调试工作并正常使用,其中三都县国禧加油未能安装完成,是因当前该加油站存在经济纠纷,被人民法院张贴封条,暂时停业,无法进入安装,待法院解封后及时组织安装。

七、工作成效

一是通过对加强对油品质量的抽检,使以次充好、假冒伪劣的油品在我县没有生存之地,2021年来我县委托中石化石油公司三都县分公司对成品油质量进行抽检1次,油品质量均合格达标。二是通过加强对加油站的安全检查和安全知识的宣传,使全县加油站的人员对油站的安全知识和意识有较强提高。三是通过部门联合摸底排查和加强对矿山、工地、路口、边远地区等窝点的桶装油、瓶瓶油的打击力度,于20211115日对流动车辆非法销售成品油到工地进行打击一次,暂扣运油车一辆,存油6.74吨,并由三都县交通警察大队对其进行车辆超载进行处罚,扣驾驶证6分,罚款500元。对全县非法运输、销售、贮存成品油的违法人员形成较强震慑力,进一步净化全县的成品油市场。四是对加油站销售和缴税情况进行排查,于202111月由三都县公安局经侦支队对三都县城南加油站进行调查,发现城南加油站存在偷税漏税行为,经进一步调查核实,该加油站偷税漏税高达700余万元,当前该加油站已补缴税款700余万。五是加强税控系统的安装进度,可以对加油的偷税漏税行为进行有效的监督管理,增加县级财政收入。

八、存在的问题

(一)加油站网点建设不能覆盖全部乡镇,现有加油站网点大部分布置在县城、省道国道及重要公路沿线,部分边远乡镇没有加油站,距离现有加油站远,影响了农村的生产生活用油,这此镇、街道农村用油基本靠打桶或私人贩卖,留下了安全隐患,也给无证非法经营成品油行为创造了机会。

(二)加油站经营管理有待规范

经过检查,中石化公司和中海油的加油站管理比较规范,基本符合安全生产要求。而社会加油站的管理制度有待加强,部分加油站制度不全,安全操作不规范,检查组已责令进行整改。

、下一步工作打算

由于成品油市场管理点多线长,涉及商务、市监、应急、公安、税务、交通、住建、综合行政执法、消防等有关部门,需要政府统一协调,各有关部门各负其责,相互配合,形成合力。下步以成品油市场专项整治行动为契机,一是将成品油监督检查常态化,加强日常管理,把安全隐患消除于萌芽状态;二是集中力量打重点,在重大节日和重大活动期间开展联合执法,针对群众举报并查实的非法加油点采取多部门联合行动,坚决打击和取缔非法经营成品油违法行为;三是完善加油站网点布局规划,重点支持尚无加油站的边远乡镇建设加油站网点,方便群众用油和支持当地工农业生产发展






扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息