当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: GZTY-2019-0001902 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-07-29 15:16:35
文  号: 三林发〔2019〕24号 是否有效:
名  称: 三都水族自治县林业局关于印发三都水族自治县林业系统2019年森林保护“六个严禁”执法专项行动工作方案的通知
三都水族自治县林业局关于印发三都水族自治县林业系统2019年森林保护“六个严禁”执法专项行动工作方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

政策解读地址:http://www.sandu.gov.cn/jdhy/zcjd/201910/t20191007_6873672.html


各镇(街道)林业站、局各科、室、站、中心、林场,森林公安局:

《三都水族自治县林业系统2019年森林保护“六个严禁” 执法专项行动工作方案》经局研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

三都水族自治县林业局

                          2019年6月20日

三都水族自治县林业系统2019年森林保护

“六个严禁” 执法专项行动工作方案

 

    为持续打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,全面贯彻落实森林保护“六个严禁”执法专项行动目标要求,充分发挥林业部门在森林资源保护工作中的主力军作用,根据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年森林保护“六个严禁”执法专项行动工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕73号)精神,结合全县林业工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

持续开展执法专项行动“六个常态化”(即:最新卫星影像数据排查案件常态化、案件查处常态化、督查督办常态化、检查考核常态化、监督执纪问责常态化、行政执法和刑事司法衔接常态化)工作,严厉打击破坏森林、草原、湿地资源和捕猎野生动物犯罪行为,继续保持震慑违法犯罪行为的高压态势,加大森林、草原、湿地、野生动物资源保护力度,推进依法治林治草。采取各种有效措施,完成对各类破坏森林、草原、湿地、野生动物植物案件的查处工作,推动森林、草原、湿地、野生动物执法监管工作深度融合,巩固和发展我县生态文明建设成果。严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动。2019年8月30日前,实现2019年底前发现的涉林案件线索核实率达100%;2019年12月31日前,实现2019年度发现的涉林行政案件查结率、2019年发现的涉林刑事案件移送率和往年度涉林行政案件处罚执行率三项指标均达100%,全面完成往年度存在问题的涉林案件整改工作。

二、工作重点

严厉打击2013年以来非法垦林地草原,非法占用林地、草原、湿地、滥砍滥伐林木等违法破坏森林、草原、湿地资源,非法捕猎野生动物及矿产开发等建设项目造成的生态环境严重破坏等各种违法行为,特别是习近平总书记等中央领导同志批示的别墅、高尔夫球场、豪华墓地违法占用林地草原行为。对没有查处到位的,严肃查处;已查处的,分年度分类型统计后报州林业局。

严厉打击2018年以来新发生的违法使用,破坏林地资源案件;非法占用、毁坏湿地(特别是省级以上重点湿地和湿地公园等重点区域的湿地)案件,盗伐、滥伐及破坏森林、林木案件;非法运输木材案件;违反自然保护区管理法律法规案件;破坏国家重点保护野生植物资源和非法猎捕陆野生动物等案件;违反古树大树名木保护管理法律法规案件;擅自采伐、移植、运输古茶树,对古茶树实施掘根、剥皮和使用生长调节剂等行为的案件;对违法调运、生产、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料或者森林植物产品的案件;违反森林防火法律法规,放火、失火烧毁森林、林木案件及其他涉林违法犯罪案件;违反草原法律法规案件;非法使用、开垦草原,擅自在草原上采石、采砂、采土及破坏草原植被和改变草原保护、建设、利用规划案件;在森林、草原、湿地资源保护和监管工作中失职渎职案件。

三、组织领导

    为加强对本次执法专项行动的组织领导,成立三都水族自治县林业系统2019年森林保护“六个严禁”执法专项行动工作领导小组。其组成人员如下:

      长:饶文祥(党组书记、局长)

副组长:谭  诚(党组副书记、副局长、国有林场场长)

潘建快(党组成员、森林公安局局长)

            雷登江(党组成员、副局长)

            张玉奇(党组成员、副局长)

    成员为:崔从敏、韦秀仕、周跃举、文光培、何绍智、周利梅、陈新茹、袁模香、黄毅等同志及各镇(街道)林业站负责人。

领导小组下设办公室(以下简称“县行动办”),办公室设在森林公安局,潘建快同志兼任办公室主任,张玉奇同志兼任办公室副主任,负责“专项行动”各成员单位之间的联络、协调,以及战果和信息的收集、汇总、上报等工作。行动领导小组联络员为崔从敏和周跃举两位同志。领导小组下设清理整顿组、案件查办组、督导检查与执纪执法组、技术保障组和宣传报道与舆情应对组。各组工作职责如下:

(一)清理整顿组:由张玉奇同志任组长,森林公安局、森林资源管理科、行政审批服务科、木材检查站工作人员为成员。负责进一步加强对各类征占用林地(湿地)项目的审批和批后监管;加强对木材和野生动植物及其制品的从采伐到销售等活动的监督检查;完成疑似占用林地和疑似采伐林木图斑的核实工作;组织排查各类破坏森林资源案件。

(二)案件查办组:由潘建快同志任组长,森林公安局、森林资源管理科、木材检查站和各镇(街道)林业站负责人为成员。及时查处各类破坏森林资源的行政案件;侦破破坏森林资源的刑事案件。

(三)技术保障组:由张玉奇同志任组长,林业专业技术人员为成员。根据工作需要提供林业行政案件、刑事案件专业技术支持,完成相关专业调查工作。

(四)宣传报道与舆情应对组:由文光培同志任组长。根据需要协助各相关部门组织学习森林和野生动植物资源保护相关法律法规并提供相关材料;组织提供与案件查处有关的宣传材料。

三、动员部署

制定实施方案,组织召开森林保护“六个严禁”执法专项行动部署会,层层动员,精心部署,认真学习“工作方案”、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《贵州省林业生态红线保护工作党政领导干部问责暂行办法》,使全县林业系统干部职工充分认识开展2019年专项行动的重要性、必要性和紧迫性,充分掌握本年度专项行动的工作重点、工作内容、工作步骤和工作要求,明确各自的职责,消除各种影响专项行动顺利开展的思想,切实把“守土有责、守土尽责、失职追责、渎职问责”的要求记在心上、印在脑中,要把保护森林资源的重任抓在手中、扛在肩上,采取各种方式坚决纠正“六种问题”(即:有案不报、有案不查、查办不力、查处不到位、以罚代刑、减低处罚标准),认真扎实开展本次专项行动。

四、核实疑似图斑

在省林业局下发我县所有疑似图斑前(包括疑似占用林地和疑似采伐林木图斑),要组织力量对全县疑似图斑逐个进行现地清理、核实。在开展现地核实工作过程中,要客观、真实、准确、全面采集各图斑的有关因子、中心点坐标和现场相片,特别是对一些处于刑事案件立案标准临界值的地块,要对其面积和林地类型反复核对,确保其准确性;要建立疑似图斑现地核实数据库和相片库,根据核实情况,确定违法占用林地和非法采伐林木案件名单,与其他已经发现的破坏森林资源案件一道,形成2019年“专项行动”破坏森林资源案件数据库,并列出案件清单、责任清单、案件查办进度表和案件统计表,作为案件查办、案件移交、案件督办、省级复查和进度调度的基础。局机关组织专业技术人员分别深入镇(街道)指导现地核实,对重点疑似图斑进行复核,同时将这些数据库、清单和表格的电子版按时上报县“行动办”汇总,依程序上报州“行动办”,并以此作为核查、督查、督办和考核的基础。

五、开展案件摸排和管理

在本次专项行动中,除了要对下发的疑似图斑数据库开展核实工作外,还必须按照“纵向到底、横向到边,不遗漏,不留死角”的原则,通过群众举报、查阅资料、日常护林巡查、工作检查、遥感判读和调查走访等多种形式,对各类破坏森林资源的情况,进行一次地毯式的摸底调查,特别是对本次专项行动方案中明确的工作重点,对群众举报和其他部门移送的破坏森林资源案件的线索要落实专人进行调查核实。

切实做好案件资料的管理。一要将摸排中发现的案件认真填记在案件清单中,并对案件实行台账式管理,单独成册,单独管理。二要对案件进行分类,确定督办级别。三要对案件查办提出查办责任清单和查办进度表。要根据案件情况和行动的总体安排,对案件查办实行包保制度,提出案件查办时限,统计案件查办进度。四要上报督办案件名单。

六、行动要求

对破坏森林资源案件一律实行“一案六报”制度。“县行动办”要在每月的最后一天前将发生的破坏森林资源案件的案件清单、案件查办责任清单和案件查办进度表、案件查办情况统计表报汇总后报县纪检监察部门、组织人事部门、检察院、县人民政府、州林业局和省林业局,作为年度考核、工作督查、干部任用、责任追究和问责的依据。

七、报送督办案件名单

凡属于执法阻力大、久拖不决、案情重大、案情复杂、社会影响恶劣的案件,都可以作为督办案件上报。在上报督办案件时,必须坚持“量力而行、勇于担当、确保成效”的原则,要说明该案件作为督办案件的依据和理由。

八、及时接收和移送案件

在专项行动中,对于专项行动成员单位和各镇(街道)移交的破坏森林资源的案件(案件线索)以及司法机关移交的建议按行政案件处理的刑事案件,要及时组织力量进行查处并向移交部门反馈处理结果。在案件查处过程中,发现违法事实涉嫌犯罪依法需要追究刑事责任的案件,以及涉嫌公职人员失职渎职的案件,要按照相关法律法规和《贵州省人民检察院国家林业局驻贵阳专员办贵州省林业厅行政执法与刑事司法衔接工作制度》(黔检会〔2014〕3号)的规定,及时将案件向司法机关移送。对公安机关做出的不予立案或撤销案件的决定,确有证据或理由的,必须依法提出复议。

九、全面开展重点打击

按照确定的打击重点和职责分工,采取全面清理检查、错时检查、突击检查、明察暗访相结合等方式,不定期组织开展巡查和抽查,督促整改重点问题;对问题突出的重点地区、重点部位进行彻底清查整治。对无证无照非法经营木材、珍稀植物及其制品、野生动物及其制品的,要依法处罚;违规违法经营的,坚决予以处罚并联合市监部门予以取缔;对未批先占、少批多占林地(湿地)的行为,擅自减免、截留、挪用占用征用林地补偿补助费和森林植被恢复费的行为,非法采伐占用征用林地内林木等违法行为,要坚决依法查处。对违法占用林地造成森林植被破坏的,要按照“谁批准、谁负责,谁破坏、谁恢复”的原则,依法追究有关责任人的法律责任,并责令非法占用者限期恢复森林植被。重点办理完成2018年度黔南州“六个严禁”督办案件和县级“六个严禁”督办案件,按时保量完成工作任务。     

十、强化长效机制的建立和部门联动

在本次专项行动中,要充分发挥县委、县人民政府在2019年 “六个严禁”专项行动中已建立起的包括预防、查处、打击、联动、协调和宣传等在内的各种保护森林资源的长效机制作用的同时,积极探索和建立完善各种新机制,并将其中一些好的做法以党委政府的名义固化下来,促使其长期发挥作用。

在部门联动方面,要创新工作方法和工作模式,加强与有关部门的无缝对接,共同解决森林资源保护工作中的重点和难点问题,有效查办一批、曝光一批,形成声势、造成影响,重点要加强四方面的工作,一要主动加强与各成员单位的沟通和联络,为各相关部门提供林业法律法规、木材和野生动植物及其制品的物种和来源识别、森林资源分布、林地利用保护规划等方面的资料和培训。二要按规定的程序及时向宣传部门提供宣传资料和报道线索。三要充分发挥联合执法机制作用,密切配合,协调联动,不定期联合组织开展巡查和检查,对重点区域和重点问题进行集中整治。四要认真执行定期联席会议、信息和战果报送、案件移送等制度,加强各级专项行动组织领导机构之间的联系,加强部门间、地域间的沟通配合,形成上下联动、部门联动的综合打击整治局面和强大的打击整治合力。

十一、严格执行相关纪律

在本次行动中,各有关责任科室和责任人要认真履责,主动工作、积极作为。对于各类破坏森林资源的案件,要做到彻底清理、准确发现、主动上报,客观调查、认真取证、依法处罚、严厉打击、及时移送。对在案件查处中玩忽职守,对案件查处不及时,对上级通报、督办的案件不按期查结,致使辖区或职责范围发生森林资源受到重大损失或者造成恶劣影响的,以及在本次行动中监管缺失、执法软弱、推诿扯皮、隐瞒不报、压案不查、不移交案件、以罚代刑、徇私舞弊、徇私枉法等行为,要严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《贵州省林业生态红线保护工作党政领导干部问责暂行办法》的规定提起问责,造成严重后果的,要严肃追究有关人员的行政或刑事责任。对在本次行动中进展缓慢、排查不彻底、压案不报、查处不及时、降低处罚标准、工作不力的单位将进行通报,问题严重的,还将按照相关规定进行问责和责任追究。

十二、加强督查、指导和考核

在专项行动期间,“县行动办”将组成督导检查组,由局领导分别带队深入使用林地项目集中、森林资源管理混乱、破坏森林资源案件多发高发的重点区域明察暗访,对各镇(街道)的疑似图斑核实情况、案件摸排情况、案件查处情况、森林资源管理自查自纠情况进行抽查和督查。

要按时做好数据库、案件清单、统计表、信息和战果等资料的汇总上报工作,加强对各镇(街道)的专项行动指导、督促、督查、检查、核实和把关,特别是要对查处案件的事实和适用的法律依据进行认真把关,确保各类破坏森林资源的案件得到依法查处。对上报省林业局的所有报告、请示和资料,领导小组要认真审核并签署意见,对各镇(街道)或成员单位在专项行动中的典型经验和有效做法,要认真总结并加以推广,确保专项行动目标的实现。

十三、加强宣传报道

充分利用电视、报纸、广播、官网、微信等主流新闻媒体,加大宣传力度,营造全民参与森林资源保护、打击破坏森林资源违法犯罪行为的良好氛围。要通过在门户网站设立专栏、情况通报会、跟踪案件报道、曝光典型案件和通报战果等方式,及时宣传报道专项行动的工作动态和成效,在全县范围内形成强大的舆论攻势。同时,严格遵守新闻宣传纪律,对破获的重大典型案件,要逐级上报审核,统一宣传口径和尺度,避免因新闻炒作造成负面影响。

十四、加强调度、信息和战果报送

行动期间,各镇(街道)要明确专人作为本次行动的分管领导和联络人,负责日常工作的管理、联络、信息和战果报送工作,及时汇总、掌握工作进展情况。

    十五、公布举报电话

为及时获取案件线索,“县行动办”安排专人值班,并设立专项行动工作24小时举报电话和联系人。联系人:崔从敏、周跃举,电话:0854-4811765;0854-3924609。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息