当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: 000014349/2019-710357 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-18 14:45:00
文  号: 三府办函〔2019〕56号 是否有效:
名  称: 三都水族自治县人民政府办公室关于印发《三都水族自治县政务公开标准规范(试行)》的通知
三都水族自治县人民政府办公室关于印发《三都水族自治县政务公开标准规范(试行)》的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇(街道)人民政府(办事处),县人民政府各工作部门、直属机构,州直驻县各单位

为进一步提升全县政务公开标准化、规范化水平,深化“放管服”改革,优化营商环境,推动基层政府管理服务透明规范,建设人民满意的服务型政府。根据省、州政务公开领导小组工作安排部署,结合我县政务公开工作实际,现汇编了《三都水族自治县政务公开标准规范(实行)》(以下简称《标准规范》)。经县人民政府研究同意,现将《标准规范》印发给你们,有关事项通知如下:

一、将《标准规范》与全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的新规定、新要求相结合。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》),从2019年5月15日起正式施行。《条例》安排部署了新时代全县各部门和法律、法规授权管理公共事务职能的组织以及教育、卫生健康、供水、供电等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。《条例》规定:“行政机关公开政府信息,应当坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。”同时,《条例》第十四条至十六条、第三十六条第一款第七项,对政府部门不予公开信息的范围也作了明确要求。《标准规范》是对《条例》的具体贯彻落实,全县各部门要把《标准规范》的试行与贯彻落实《条例》新规定新要求相结合,组织本单位全体干部职工认真学习贯彻,充分掌握《条例》和《标准规范》的内容,明晰政务公开范畴、人群、事项等,及时、全面、具体、方式多样地做好与人民群众利益密切相关的政务公开工作,真正畅通联系群众“最后一公里”的渠道。

    二、《标准规范》的试行要与政府网站集约化建设工作相结合。县人民政府门户网站是政府信息公开的第一平台。全县各部门在《标准规范》的试行中,结合本单位实际情况,凡是能够通过县人民政府门户网站进行公开的,要真实、及时、具体、全面地在县人民政府门户网站政务公开对应栏目进行公开,方便社会公众查询。

    三、抓好《标准规范》明确具体信息的公开工作。全县各部门要结合本单位工作职能职责,认真按照《标准规范》梳理出来的需要公开的事项、渠道抓好相应事项信息的公开工作。一是县教育局、县卫生健康局、县交通运输局、县供电局、县水务局要按照《公共企事业单位政务公开标准规范(试行)》(附件1)统筹做好全县各类学校政务公开工作;县人民医院、妇幼保健院、疾控中心、血液中心、镇(街道)中心卫生院、社区卫生服务机构等各类医疗机构的政务公开工作;全县城市公交各类事项政务公开工作;全县供电企业政务公开各项工作;全县供水企业政务公开各项工作。二是全县政府工作各部门、各镇(街道)要按照《县、镇(街道)社区三级政务公开标准规范(试行)》(附件2)做好县级部门、城乡建设、城市管理、镇(街道)和社区服务中心各项政务公开工作。

四、工作要求

一是要高度重视政务公开工作,单位主要领导亲自安排,分管领导具体抓,明确具体业务人员做好此项工作。二是加大教育、卫生健康、供水、供电、环境保护、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公众服务过程中制作、获取信息的公开力度。三是要结合本单位实际情况,收集整理便民服务、联系电话等信息及时向社会公众公开。

《标准规范》是省政务公开领导小组办公室统一汇编印发,各部门在试行过程中发现的问题、不足,要及时以书面形式向县政务公开领导小组办公室反馈汇总后逐级上报,确保《标准规范》更加标准、规范。

 

     附件:1.公共企事业单位.rar

          2.县、镇(街道)、社区三级.rar



               三都水族自治县人民政府办公室

             2019年10月15日

上一篇:
下一篇:

相关信息