当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: 000014349/2019-977109 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-09-30 08:45:00
文  号: 三林发〔2019〕42号 是否有效:
名  称: 关于印发三都水族自治县林业局2019年秋冬和2020年春季森林防火工作方案通知
关于印发三都水族自治县林业局2019年秋冬和2020年春季森林防火工作方案通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和省、州关于森林草原防灭火工作部署,切实做好县森林防火工作,加快建立森林防火“六大体系”,强力推进森林防火“村为主”管理模式,提高全民森林防火意识,营造群防群治良好氛围,全面实现森林防火“预防为主,科学扑救,积极消灭”总方针,确保森林资源安全和林区社会和谐稳定,特制订本方案。

一、组织领导

为切实加强对2019秋冬和2020年春节森林防火工作的领导,成立由饶文祥局长任组长,张玉奇副局长、森林公安局副局长崔从敏两位同志任副组长,相关科室负责人为成员的三都水族自治县林业局森林防火工作领导小组。领导小组下设办公室在森林公安局,崔从敏同志兼任办公室主任同时成立防火巡查组、赴火灾现场指导组、火情调度指挥组、宣传报到组、后勤保障组等5个工作组,负责相关具体工作

二、工作任务及措施

(一)深入宣传教育。领导小组办公室做好全县森林防火设施规划建设和维护及森林防火日常工作;组织抓好森林防火知识、林区用火规定、安全扑火知识、安全避险知识的宣传和培训,让社会公众全面了解森林火灾的危害性及林区生产、生活用火和防火、扑火常识,提高全社会的森林防火意识,营造森林防火良好宣传氛围;做好中小学校学生的森林防火宣传教育工作,加强与教育部门沟通联系,深入中小学校充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,开展森林防火宣传教育活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好局面。

(二)重点时段宣传。重点森林防火期(即当年10月1日至次年5月31日),领导小组办公室牵头,抽调局各科室、森林公安、林场等相关单位人员利用城镇赶集时间加大对国家《森林防火条例》、《贵州省森林防火条例》、州政府《禁火令》、县人民政府《关于森林防火期严禁野外用火的通告》及有关森林防火方针、政策、法规、规定的宣传工作,确保森林防火工作家喻户晓,提高全民防火意识。

(三)制定巡查方案。领导小组办公室制定具体的实施方案,经局研究同意后,印发实施。组建5个巡查工作组分别对东、南、西、北面的偏远林区、农林结合部、国家重点公益林区、各风景名胜区、尧人山国家森林公园、林区村寨结合部、公路和三荔、三独高速及贵广高铁、夏蓉高速沿线、电力电信沿线等森林火灾易发地段进行常态化巡查,加大森林安全隐患排查力度,强化火源管控

()督查指导。重点森林防火期,由局机关请示县人民政府组建由县督查督办、县森林防火成员单位组成的督查组对各镇(街道)森林防火各项工作措施落实情况、森林防火“村为主”管理模式推进情况进行督导,要在全县全面推进村民自治“村规民约”,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督目标。

()重点值守。春节、清明节期间的重点时段和重点地段设卡蹲点检查,禁止火源进山。具体方案由领导小组办公室制定,经局研究同意后,报县人民政府批准实施。

()及时处置。值班人员接到火灾警情时,要立即与发生的镇(街道)对接,详细了解森林火灾发生时间、地点、火情态势和人员伤亡情况,立即向带班领导汇报。带班领导接到火情报告后,要立即组织相关人员前往火灾现场协助镇(街道)指挥扑救,同时向局主要领导汇报。当值班人员接到火灾发生镇(街道)要求扑火队增援时,要立即向局主要领导报告,由局主要领导局义务扑火队发出增援指令,义务扑火队员立即前往增援

三、后勤保障

(一)车辆保障。J38951、贵JV951、贵JTD159、贵JOK070特种消防车辆是森林防火期专用于森林防火宣传和扑火救灾运输车辆,领导小组办公室要做好车辆保养和维修工作,确保车辆随时处于良好状态。鉴于森林防火期森林防火工作特殊性,为提高工作效率,森林防火期以上4辆车辆用油可按每天工作的实际公里数核销,确保巡查车辆用油

(二)后勤保障。巡查工作组差旅保障:野外巡查人员的差旅按照中共三都水族自治县委办公室  三都水族自治县人民政府办公室关于印发三都水族自治县各级党政机关差旅费管理办法的通知(三党办发〔2015〕120号和《三都水族自治县财政局关于调整三都水族自治县各级党政机关县内差旅伙食补助费标准的通知》(三财通〔201848号)执行。参加扑火救灾生活保障:森林火灾扑救过程中所需物资由局机关、森林公安局组织供应,参与森林火灾扑救人员差旅费与巡查工作组相同。所需经费从森林防火工作经费中列支。

四、工作要求

(一)森林防火期间,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好卫星热点记录,全局所有干部职工都必须参加森值班值守,且要保持通讯畅通,领导小组办公室做好值班安排和值班调度工作。

(二)巡查组在巡查过程中要充分利用沿线护林员力量,做好火源管控,严格控制野外违规用火。

(三)森林公安局要依法依规加大对野外违规用火打击力度,依法治火,形成社会威慑效应,保护森林资源和人民群众生命财产安全。

()局机关所有干部职工都负有森林防火工作责任,要积极主动参与森林防火工作。

(六)局机关义务扑火队要随时处于待命状态接到参加森林火灾扑救通知后,必须15分钟内集结完毕,如因纪律散漫,怡误战机,造成重大损失的要追究相关责任人责任。

政策解读下载地址:

http://www.sandu.gov.cn/jdhy/zcjd/201911/t20191107_10962222.html

上一篇:
下一篇:

相关信息