当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-775719 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-20 16:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 三都水族自治县林业局关于进一步加强森林资源保护管理工作的通知
三都水族自治县林业局关于进一步加强森林资源保护管理工作的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


 

各科、室、站、中心,国有林场,森林公安局、各镇(街道)林业站:   

近年来,我县不断加强森林资源保护管理,森林面积和森林蓄积量稳步增长,为发展生态林业和民生林业、推进生态文明建设作出了积极的贡献。但同时,一些企业和个人法律意识淡薄,乱砍滥伐、乱征滥占林地、毁林开荒、私挖乱采、乱捕滥猎野生动物、违法运输、违法经营加工木材、森林火灾、森林病虫害等破坏森林资源的行为时有发生,对森林植被造成一定的破坏,给林业生态建设成果带来极大的损失。为切实加强森林资源保护和管理,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号),结合实际,现就做好2020年森林资源保护和管理有关工作通知如下:   

一、提高政治站位,充分认识森林资源管理的重要性和紧迫性   

局属各单位和各镇(街道)林业站要从贯彻落实党中央、国务院决策部署的高度,充分认识森林资源管理的重要性和紧迫性,增强责任感,牢固树立尊重自然、保护自然的生态文明理念,坚持“严格保护、积极发展、科学经营、持续利用”的方针,严守发展和生态两条底线,统筹经济社会发展与生态建设用地需要。   

二、加强学习,不断提升业务水平   

森林资源管理是一项政策性较强的工作,这项工作做得好与不好,将直接影响到林业在县委、政府及人民群众中的整体形象和威信。加强学习和掌握好林业相关法律法规及政策,是我们做好森林资源管理工作的前提和法律保障。因此,局属各单位和各镇(街道)林业站干部职工必须加强日常的自身学习,只有学好了林业法律法规及政策才能正确管理好森林资源工作。

 三、强化林地征占用管理工作   

林地是森林资源的重要组成部分,是森林赖以生存和发展的根基,是生态文明建设的空间保障和物质基础,局属各单位和各镇(街道)林业站要把林地保护管理放在森林资源管理的首要位置。征占用林地的审核是各类建设用地审批的前置条件,项目建设确需占用林地的,无论面积大小,无论是长期使用还是临时使用,无论国有林地,集体林地,都必须严格按照《森林法》、《森林法实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)的有关规定,依法依规办理征占用林地审核审批手续。各镇(街道)林业站、国有林场要加强辖区内的监管工作,任何单位和个人不得以任何借口未批就建,少批多占,超范围或异地使用林地,坚决制止毁林开垦(采石采砂)和乱占林地行为,杜绝林地非法流失;县森林公安要加大对违法使用林地的查处力度,对于构成犯罪的坚决依法移送司法机关处理。   

四、严格森林采伐运输监管工作

(一)各镇(街道)林业站、国有林场必须进一步强化对辖区内林木的采伐管理,严格执行凭证采伐制度,不得以任何理由超限额采伐林木。要建立护林员巡护制度,加强辖区内森林资源的日常监管,发现盗伐、滥(乱)伐者要制止及上报。木材经营单位或个人在县内运输木材的,必须持有贵州省林木采伐许可证、木材(林产品)运输单和木材运输证,且当次运输的木材数量在林木采伐许可证背面注明并下账,三证缺一视为无证运输。   

(二)根据采伐林木数量限定采伐时限和运输时限,采伐、运输结束后,由各镇(街道)林业站、国有林场组织人员对实施采伐的地块、面积、蓄积、出材、树种、采伐方式、范围、采伐迹地清理等情况进行验收,同时将《伐区作业质量调查表》和林木采伐许可证交到县林业局行政审批服务科。   

五、加强对木材加工企业的监管工作   

局属各单位和各镇(街道)林业站要依法依规加强对木材加工企业的监管,督促和指导企业建立台账。在辖区范围内的木材加工企业原料来源情况实行严格检查,促使其依法规范经营。对无证收购原料的木材经营加工企业,及时上报并依法依规严厉查处。   

六、强化野生动植物保护与管理工作

局属各单位和各镇(街道)林业站要加强对辖区内野生动植物的监管,发现乱捕滥猎野生动物,破坏野生动植物及古大树违法行为,及时上报并依法依规严厉查处。

七、高度重视森林防火工作

局属各单位和各镇(街道)林业站在森林防火期内要广泛深入地开展森林防火宣传教育活动的同时,要扎实开展森林火灾隐患排查、野外火源管理、指导建立森林防火“村为主”管理模式和森林防火责任制工作;县国有林场和各镇(街道)林业站要督促和指导护林员在森林防火期内加强森林防火宣传教育和火情监控,加大巡查次数和密度,坚决制止野外违规用火行为。县森林公安局要按照“有案必查、违法必究、执法必严”的要求,从严从快查处森林火灾案件,依法严惩火灾肇事者,对火灾案件的查处情况要及时公开报道曝光,达到发生一起惩处一起、教育一片的效果。