当前页面:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 基础信息公开 >> 政策文件 >> 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-4729896 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-17 15:54:43
文  号: 是否有效:
名  称: 中共都江镇委员会 都江镇人民政府 关于遏制农村乱占耕地建房行为工作的通知
中共都江镇委员会 都江镇人民政府 关于遏制农村乱占耕地建房行为工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各社区办事处、社区服务中心,各村(社区)党支部、村(居)民委员会,镇属各工作部门:

根据2020年7月3日中央召开农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议和三都县委办公室《关于遏制农村乱占耕地建房的紧急通知》(〔2020〕68号)文件要求,各级各有关部门高度重视,特别是各村负责人要切实担起责任,立即采取措施,坚决遏制农村乱占耕地建房这一乱象,为进一步做好都江镇农村乱占耕地建房整治工作,经镇党委、镇人民政府研究决定,现就遏制农村乱占耕地建房行为有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

耕地保护是保护国家粮食安全、保障14亿人口生存发展的大事,习近平总书记多次作出重要指示精神。习近平总书记对此多次作出重要指示。深刻认识耕地保护的重要性和坚决遏制农村乱占耕地建房乱象的紧迫性,以实际行动践行“两个维护”,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持问题导向,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,为积极稳妥、有力有序有效推进专项整治工作做好基础保障。对7月3日以后发生的违法乱占耕地建房的,要坚决做到“零容忍”,必须依法依规严肃处理,要充分发挥各级各有关部门和基层组织作用,切实履行职责,多管齐下,坚决遏制农村乱占耕地建房行为蔓延势头,坚决制止和打击违法乱占耕地建房,真正实现“零发生”“零容忍”的工作机制。

二、加强组织领导,切实搞好遏制工作

为进一步做好都江镇农村乱占耕地建房排查工作,镇党委、政府成立排查工作领导小组,全面负责组织指导、协调和日常工作。

组  长:韦学令  镇党委书记

       李廷富  镇党委副书记、人民政府镇长

副组长:岑文丙  镇党委委员、人大主席

       王国全  镇党委副书记

       王金权  镇党委委员、政法委书记

       韦利剪  镇党委委员、纪委书记

       张义盛  镇党委委员、人民政府副镇长

       潘忠松  镇党委委员、人民政府副镇长

       张仁慈  镇党委委员、组织部部长  

       潘吉昌  镇党委委员、宣传部部长

       陆跃团  镇党委委员、武装部长、人民政府副镇长

       韦雄厚  镇人民政府副镇长

       韦亿旗  镇人民政府副镇长

成  员:吴露明  打鱼社区办事处主任

       陈珍慧  坝街社区办事处主任

       潘显坚  都江社区综合服务中心主任

       王光先  坝街片区社区服务中心主任

       石荣学  打鱼片区社区服务中心主任

       张义显  都江社区办事处主任

       邓安龙  羊福社区办事处主任

       潘富磊  巫不片区社区服务中心主任

       何  亮  羊福片区社区服务中心主任

       龙永昌  巫不社区办事处主任

       杨秀凯  镇财政分局局长

       江华双  镇计划生育协会专职副会长

       杨胜通  镇综合执法分局局长

       杨承毅  镇农业技术综合服务中心主任

       潘洪津  镇危改办负责人

       石忠留  镇综治办主任

       韦国趁  镇规划建设环保办主任

       石本玉  综合行政执法局都江分局负责人

       莫燕明  镇科技宣教服务中心负责人

       王光学  镇国土资源管理所所长

       危晶晶  镇安监站站长

       杨礼来  镇林业站副站长

       张义明  镇社会事业办负责人

       岑忠伟  镇司法所所长

       王  君  镇计生办负责人

       潘文鹏  镇统计调查中心工作员

       各村支书、主任

领导小组办公室设在镇国土资源所,韦雄厚兼任办公室主任,王光学、杨承毅任办公室副主任,办公室成员从国土资源所、农业服务中心中抽调。

三、抓住关键环节,积极稳妥、有力有序有效推进专项遏制工作

要坚决遏制包括占用永久基本农田建房、强占多占耕地建房、在流转买卖耕地上违法建房、在承包耕地上违法建房、巧立各种名目非法占用耕地违法建房、违反“一户一宅”规定占用耕地建房、非法出售违法审批占用耕地建房等乱象。抓住遏制重点对象。包括公职人员回村乱占耕地建房、城镇居民购买村集体耕地建房、村民违反“一户一宅”规定乱占耕地建房、企业乱占耕地建房,以及其他比较突出的乱占耕地建房行为,属于遏制的重点。

四、工作要求

(一)宣传要全覆盖,不留空白。各村要采取多种宣传形式,加大宣传力度,宣传工作要深入人心,不留空白。通过召开村“两委”会、村民代表大会、院坝会,全方位开展遏制农村乱占耕地建房行为工作宣讲活动。各村联系村领导及村“两委”负责深入到村组、村民家中讲解《土地管理法》、《城乡规划法》、建房申请程序以及州、县颁布实施的相关政策、规定,剖析典型案件等。同时采取发短信微信、发公开信、橱窗专栏等形式,全覆盖地开展宣传教育活动。

(二)调动网格力量,排查全覆盖。由各村支两委具体负责排查工作,全面开展巡排查工作,同时建立巡排查档案。要充分发挥脱贫攻坚体系,调动网格包保人员参与巡排查工作,形成联动机制,有效禁止新增乱占耕地行为。各村自2020年7月3日起,认真开展巡查,发现问题及时制止、及时上报,并有巡查记录和工作台账。排查新增乱占耕地建房情况,于2020年7月15日前将第一次统计情况报镇人民政府,之后实行周报制度,每周五之前上报。

五、督查考核

排查整治工作要坚持查处与教育相结合的原则,对违法建筑的处理,坚持公开、公正、公平的原则,接受社会监督,禁止“以罚代批”。对违法当事人要做好说服引导和政策宣传解释工作。镇纪委要成立工作督查组对各村进行抽查,对不按照方案执行巡查、报告等情况的村、网格长进行严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页面

文字解读

上一篇:
下一篇:

相关信息